新聞頻道 > 熱點專題 > 《中國保險報》“黨建”專題 > 正文

訂閱《中國保險報》

收藏本頁 打印 放大 縮小
0

讓黨建工作爲基層機構“引路護航”

發布時間:2019-05-21 11:02:50    作者:    來源:中國保險報網

□段倫平

“好雨知時節,當春乃發生”。在中再深化“三新三聚焦”落地、合力推進“一五八”戰略的關鍵時間節點,中再黨校中高級黨員領導幹部輪訓就像一場“及時雨”,進一步夯實了各級領導幹部樹牢“四個意識”,堅定“四個自信”,踐行“兩個維護”的思想政治基礎,爲“實現大地夢、共圓中國夢”提供了堅強的思想定力、政治定力和行動定力。

在《習近平談治國理政》的第五個專題“推動全面從嚴治黨向縱深發展”中,習近平總書記提到了國有企業黨建工作並指出:堅持黨的領導、加強黨的建設是國有企業的獨特優勢。作爲一名國企分支機構的主要負責人,現結合這次輪訓學習及公司發展實際,就如何有效發揮國有企業基層黨建工作的作用談幾點體會。

充分發揮基層黨委在國有企業中的核心作用

國有企業黨組織領導核心和政治核心作用的凸顯,就是“把方向、管大局、保落實”。國有企業須毫不動搖地把堅持黨的領導、加強黨的建設作爲改革發展必須堅持的根本方向和根本原則。通過確定黨組織在企業決策、執行、監督各個環節的權責和工作方式,建立黨建工作制度體系,保障黨的領導、黨的建設與公司經營管理緊密結合。始終堅持黨管幹部原則,黨委主導選人用人,讓敢擔當的沒顧慮、能幹事的有舞台、幹成事的有地位,全面激發幹部隊伍活力,切實做到黨對國有企業政治領導、思想領導、組織領導的有機統一,保證黨和國家方針政策、重大部署及上級公司黨委的重大決策在各級黨組織貫徹執行。

作爲基層分公司黨委,要全面准確把握《習近平談治國理政》思想精髓和核心要義,牢固樹立“四個意識”,堅決做到“兩個維護”,嚴格落實總公司“四個敢于、五個不要”要求,團結帶領全體黨員和廣大幹部員工,上下同欲、齊心協力,把精力彙聚到公司戰略和中心工作上來,不斷提升工作標准,時刻“對標和對表”,加快公司轉型發展步伐。

有效發揮基層黨支部在一線機構的戰鬥堡壘作用

黨支部作爲黨的基層組織,是黨的全部工作和戰鬥力的基礎,是黨聯系群衆的橋梁和紐帶,是黨在社會基層組織中的戰鬥堡壘。井岡山鬥爭時期,“把支部建在連上”是一項偉大創舉,紅軍官兵用“心髒”比喻黨支部建設的重要性:一個人活著要有心髒,心髒強壯才能經得起摔打。一支隊伍也要有心髒。黨支部就是連隊的心髒,一定要把連隊支部建設好,使連隊“心髒”強壯起來。

目前,中國大地保險江西分公司共有黨(總)支部23個,其中中支機構黨(總)支部11個,分公司機關黨支部2個,三級機構機關及四級機構(聯合)黨支部10個;黨員人數251人,占員工總數的21%,黨員占比在系統內名列前茅。如何充分發揮基層黨支部的戰鬥堡壘作用?一是要進一步強化黨員政治屬性。讓每一名黨員明確自己的政治身份和擔負的政治責任。二是要進一步強化黨支部功能。不斷健全規範“三會一課”等工作制度,整頓軟弱渙散黨組織,增強基層黨支部活動的規範性和有效性。三是要不斷強化黨員管理。嚴把黨員“入口”關,完善“民主評議黨員”制度,暢通黨員“出口”。同時,要優化黨內激勵關懷幫扶機制,更多地關愛基層幹部,關心困難黨員,讓他們更好地感受到黨組織的溫暖。培養一支威望高、能力強的黨支部帶頭人隊伍,造就一批能夠走在在經營管理、改革創新實踐最前沿的黨員幹部隊伍,發揮好引領示範作用,激發全體黨員發揮爭先創優的熱情。

以黨章爲鏡錘煉基層黨員幹部黨性作風

要在各級黨組織持續深入開展“學黨章、強黨性”活動,通過學習黨章,全面掌握黨章基本內容,對黨章內化于心、外化于行,切實做到黨委用黨章管幹部、支部用黨章管黨員、黨員用黨章管自己。要教育引導全體黨員幹部認真學習習近平新時代中國特色社會主義思想,從世界觀、人生觀、價值觀這個“總開關”上固本培元,補足精神之“鈣”、築牢思想之魂。要持續深入開展“中國夢”和社會主義核心價值觀教育,引導廣大黨員立足自身盡責追夢,始終保持健康生活情趣和高尚道德情操。廣大黨員幹部要帶頭嚴格遵守黨的廉政紀律,認真學習了解廉潔從政的有關規定,認真執行中央關于作風建設的“八項規定”和總公司“二十個不准”,嚴格規範自己的行爲,堅持自重、自省、自警、自勵,不斷夯實廉潔從業的思想道德基礎,切實築牢拒腐防變的思想道德防線,真正做一個“忠誠、幹淨、擔當”的合格黨員。在中國大地保險江西分公司轉型發展實踐中釋放向上向善的力量。

井岡山是一本厚重的書,給我們的啓迪與感悟常悟常新。這次輪訓學習既有直觀易懂的現場體驗式教學,也有啓發管理的學用結合型課程,一周的井岡山培訓學習,既是理論知識的豐富,更是思想認識的升華。

今後在實際經營管理工作中,一定要將“學”與“做”統一于用新時代習近平中國特色社會思想武裝頭腦、指導實踐、推動工作的具體行動中,把學習黨章黨規、學習治國理政新理念、新思想、新戰略與推進公司轉型發展的經營管理工作有機結合起來,持之以恒地貫徹落實總公司戰略和目標要求,不分心、不觀望、不折騰,保持定力,心無旁骛,直奔目標,傾力在本職崗位上建功立業。

(作者系中國大地保險江西分公司黨委書記、總經理,本文寫于中再黨校2019年度中高級黨員領導幹部第一期輪訓班之體會)