新聞頻道 > 熱點專題 > 《中國保險報》“黨建”專題 > 正文

訂閱《中國保險報》

收藏本頁 打印 放大 縮小
0

將黨建共建轉化爲企業發展優勢

——中國太平洋産險內蒙古分公司黨建工作紀實

發布時間:2019-05-21 11:01:15    作者:    來源:中國保險報網

□張旭 記者 趙修彬

中國太平洋産險內蒙古分公司以習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神爲指引,將黨建工作與經營管理工作相融合,按照“圍繞中心抓黨建,抓好黨建促發展”的工作目標,全面深化企業黨建工作,發揮黨組織的政治核心和領導核心作用,以高質量的黨建推動高質量的發展。

凝心聚力共謀發展

分公司積極開展“黨委書記講黨課”活動,在每年的黨建、黨風廉政建設工作會議和“七一”黨員大會上,分公司黨委書記都要給全轄黨員進行專題黨課培訓,目的是進一步提升黨員的思想政治素質,提高黨員的大局意識、責任意識和使命感,發揮好黨員的先鋒模範作用,引領帶動全體幹部員工發揚亮劍精神,奮力拼搏,紮實工作,努力實現公司各項工作目標。

分公司各黨支部也認真落實好“三會一課”制度,定期組織黨員開展了黨課學習、民主評議黨員工作和黨支部組織生活會,通過“三會一課”,增強了黨員的黨性意識和政治覺悟,提升了黨員的政治理論水平,夯實了黨建工作的基礎,爲公司的轉型發展提供了堅強的政治保障。同時,爲落實總公司近期黨建重點工作安排和分公司關于加強黨建工作中的“樹立共産黨員的責任意識和擔當精神,帶頭攻堅克難”的工作要求,分公司召開黨委會對創建“黨員攻堅克難責任區”工作進行安排部署。

分公司聚焦集團轉型2.0和總公司轉型發展要求,對重點工作進行了梳理,就車險續保率提升、個代渠道建設、非車險十大渠道建設、農險業務突破、理賠打假減損、財務集約化和業財融合工作創建了“黨員攻堅克難責任區”,印發了《關于創建黨員攻堅克難責任區的通知》,並制定了《黨員攻堅克難責任區工作計劃表》,明確了責任人、工作措施和預期效果,確保各項重點工作有效開展、積極推進。創建“黨員攻堅克難責任區”後,分公司車險資源配置情況改善明顯,個代渠道建設力度不斷加強,非車險十大渠道建設實現了全覆蓋,農險業務在“增點擴面”和大災保險、肉羊天氣指數保險、保險+期貨創新項目等方面取得實質性突破,理賠打假減損取得明顯成效,財務集約化和業財融合工作取得了一定成效,財務集約化達到了總公司的目標要求。

該公司爲深入貫徹落實黨的十九大精神和上海市國有企業黨的建設有關工作會議精神以及太保集團公司、産險總公司對黨建工作的要求,分公司與浦發銀行呼和浩特分行、中國太平洋壽險內蒙古分公司三方共同舉行了黨建共建簽約儀式,以黨建共建爲抓手、以黨建共建爲紐帶、以黨建共建爲動力,提升黨建共建互動意識,完善黨建共建共享機制,依托黨建共建平台,在黨建共建、群團共建、業務共建、人才共建等方面開展深入合作,構建全方位共建合作體系,通過發揮黨建共建的組織優勢,開創三方資源共享、優勢互補、共贏發展的合作新格局,將黨建共建的政治優勢更好地轉化爲銀行、保險的發展優勢,給內蒙古自治區廣大客戶提供最優質的金融保險産品和最高效的金融保險服務,爲促進自治區社會經濟發展和助推脫貧攻堅工作做出更大的貢獻。

積極開展精准扶貧工作

根據太保集團、總公司對脫貧攻堅工作的要求,分公司提高政治站位,認真履行社會責任,以黨建爲核心,積極做好脫貧攻堅工作,全面啓動落實總公司“萬名幹部助萬戶”關愛行動,選派一名部門正職到烏蘭察布市察右中旗鐵沙蓋鎮開展長年駐點扶貧工作,並與旗政府部門、鎮政府部門、村委會幹部對貧困戶家庭進行入戶走訪排查,調查貧困戶的生活條件、住宿環境等,通過入戶走訪,實地了解貧困戶的困難情況,篩選結對幫扶對象,深入推進“萬名幹部助萬戶”關愛活動,並發動分公司全轄黨員、幹部、群衆積極爲鐵沙蓋鎮建檔立卡貧困戶進行捐款,爲鐵沙蓋鎮中心學校送去解決冬季取暖問題的愛心煤,捐助了校服、運動鞋、球類及書籍等物資,進行“太愛你”圓夢助學行動,開展精准幫扶工作。

巴彥淖爾中支一名黨委委員爲了開展好農險承保理賠工作,在農村連續住了一個月沒有回家;赤峰中支組織全體黨員向赤峰市中心血站進行了義務獻血活動;錫林郭勒中支一名34年黨齡的黨員主動申請到業務一線工作,爲公司業務發展添磚加瓦;通遼中支的一名黨員理賠人員在傷者沒錢住院的情況下,爲傷者墊付醫療費用,並全程協助辦理保險理賠事宜;呼和浩特中支一名黨員查勘員在夏季暴雨天氣查勘現場,在車輛無法通過的情況下,赤足涉水到達現場進行查勘,救助傷者轉移至安全地方,主動聯系醫院將傷者接走。

爲公司可持續發展保駕護航

分公司與轄內中高層管理人員簽訂了《太保集團高管人員廉潔從業承諾書》,一級抓一級,層層抓落實,強化責任擔當,切實加強和規範經營管理和廉潔從業行爲。建立了領導幹部個人廉政檔案,多次組織開展黨的紀律方面的培訓學習和黨風廉政建設教育活動,強化紀檢監督責任。積極構建內控防範體系,推進集中問責機制建設,確保了幹部員工廉潔從業、公司健康可持續發展。

爲了進一步強化公司黨建工作,引領公司健康發展,分公司制定了《中國太平洋財産保險股份有限公司內蒙古分公司“三講、三比、三重”主題教育實踐活動實施方案》,于4月11日召開全體幹部員工“三講、三比、三重”主題教育實踐活動動員大會。

會上,分公司黨委委員、紀委書記劉志武宣導了《中國太平洋財産保險股份有限公司內蒙古分公司“三講、三比、三重”主題教育實踐活動實施方案》,分公司黨委書記蔡瑞就開展好“三講、三比、三重”主題教育實踐活動提出了工作要求:一是要高度重視,充分認識開展這項活動的重要意義和在推動公司轉型發展方面的重要作用;二是要嚴格按照方案要求,精心組織,認認真真、切實有效地開展好這項活動;三是要注重實效,不走過場,要把活動的成果體現在經營管理和業務發展上;四是抓好總結提高,對照自身工作找差距、找短板、拿思路、拿舉措,並做好此次活動落實情況的總結上報工作。

在動員會後,分公司轄內各中支、支公司和分公司各部門積極組織開展活動。“三講、三比、三重”主題教育實踐活動是內蒙古分公司2019年黨建系列活動之一,分公司將通過開展“三講、三比、三重”主題教育實踐活動,切實抓好思想建設工作,不斷提升黨員、幹部、員工的政治素質、思想境界和工作情懷,使全體幹部員工牢固樹立“講大局、講忠誠、講擔當”的意識,在全司上下形成“比技能、比幹勁、比貢獻”的良好工作氛圍,打造一支“重紀律、重廉潔、重協同”的優秀幹部員工隊伍,聚人心,樹正氣,形成推動公司轉型發展的正能量,確保公司各項經營目標和各項重點工作任務的順利實現。