新聞頻道 > 熱點專題 > 《中國保險報》“黨建”專題 > 正文

訂閱《中國保險報》

收藏本頁 打印 放大 縮小
0

河南農銀人壽:堅持“五位一體” 爲公司注入黨建力量

發布時間:2019-05-21 10:50:23    作者:    來源:中國保險報網

□鄭傑

今年以來,農銀人壽河南分公司充分發揮黨組織的政治核心和戰鬥堡壘作用,將黨建工作與經營管理緊密結合,爲公司轉型發展凝聚“紅色力量”,推動各項工作取得了長足進步。

以“黨建+業務”促進融合發展

堅持“圍繞業務抓發展,抓好黨建促發展”的黨建工作思路,充分發揮黨員旗幟和支部戰鬥堡壘作用,積極推進黨建工作和業務經營融合。一是推動政治理論學習和業務知識學習有機融合。在業務系列各類會議、培訓上,按照分公司黨委提出的業務系列黨建教育“會上有聲、牆上有影、心中有形”的工作要求,組織學習黨建知識、業務知識,不斷提高業務系列黨員幹部的政治理論素養,使黨的最新思想理論成果入腦入心,增強“四個意識”、堅定“四個自信”,從而轉化爲做好業務經營工作的動力。二是推動黨建工作和業務工作有機融合。堅持黨建工作與中心工作一起謀劃、一起部署,同時將黨建工作納入公司綜合績效考核方案,與業務經營一起考核,做到兩者“同頻共振”,使黨建工作成爲“紅色引擎”,有力推動了分公司轉型升級持續深化,經營業績明顯提升。

數據顯示,截至今年4月末,該公司累計實現銀保長期期交保費1467.5萬元,同比增長77.5%;個險標保776.1萬元,同比增長64.2%;團險短期險保費2543.9萬元,同比增長8.1%;個險、銀保保費繼續率均超過90%。

在內控合規建設中,該公司堅持“黨建+”爲引領,將黨建工作與內控合規管理工作相結合,持續提升合規風險管理的有效性,爲分公司轉型發展提供了堅強保障。

以“黨建+合規”築牢發展根基

一是以黨建引領合規文化建設。在實際工作中紮實開展“三嚴三實”專題教育和“兩學一做”學習教育,提高員工隊伍“學理論、強黨性、控風險、促發展”的自覺性和積極性,切實增強“四個意識”,更好地引領分公司合規文化建設和業務發展;二是充分發揮黨員的先鋒模範作用。通過“主題黨日”常態化活動,引導老黨員嚴于律己,做遵規守紀表率,對青年黨員、員工“傳、幫、帶”,讓“守規矩、防風險、打勝仗”成爲意識主流和行爲標尺;三是“以案爲鑒”促“主動合規”。將黨建要求、合規建設融于前台、中台、後台各個條線,加大合規培訓、合規宣傳教育和合規考試力度,充分利用公司內部各類會議、培訓,安排專人組織學習中央紀委、省紀委發布的有關違反中央八項規定精神典型問題的通報,解讀《保險法》《合同法》等法律法規、監管規定、內部規章制度和行業、職業道德規範,深入分析違規違法成本,以案爲鑒,警鍾長鳴。

隊伍建設是公司發展的根本,也是保證。今年以來,在推動黨建和隊建融合過程中,該公司堅持黨建引領,以黨建帶隊建,進一步增強了員工隊伍的凝聚力和向心力。

以“黨建+隊建”提升凝聚力

堅持“以上率下”,做好表率示範。該公司黨委班子成員堅持從自身做起,帶頭學習思想政治理論、帶頭談學習體會、帶頭參加專題研討會、帶頭深入基層調查研究、帶頭爲黨員幹部員工講黨課,較好地發揮了示範帶動作用。在黨委班子的示範引領下,轄屬各黨支部及時跟進,形成了以上率下、以點帶面、上下聯動的學習格局。

夯實黨務組織基礎,充實黨建工作力量。按照“一室七有”標准,該公司建設了黨員活動室,並在機關各部門、各中心支公司建立黨建聯絡員制度,同時通過開展業務培訓、組織學習考察等,不斷拓寬黨建聯絡員的視野,提高其業務能力和工作水平,進一步夯實了黨務組織基礎,充實了黨建工作力量。

注重人才培養選拔,充實發展後備力量。一是堅持開展新人培訓,分公司黨委書記親自走上講台爲新人授課,幫助他們快速健康成長;二是堅持辦好“河南農銀青年論壇”學習交流平台,幫助青年員工養成深度閱讀、終身學習的習慣,加快提升他們的綜合素質,努力將有潛力的青年員工培養成公司長遠發展的後備力量;三是把隊伍建設放到思想建設、作風建設和文化建設上,通過公開方式選拔後備幹部,並建立培養、晉升機制,激發廣大青年員工的工作熱情,爲公司發展注入了新的“血液”。

以“黨建+文化”激發新活力

企業文化是以企業共同價值觀、優良作風、行爲規範等爲主要內容的文化,它既能凝聚員工的歸屬感,又能激發員工的積極性和創造性。

農銀人壽河南分公司挂牌以來,在繼承和弘揚農銀人壽企業文化核心理念的基礎上,按照分公司總經理劉從俊提出的“創建系統內一流分公司”的總體思路和工作要求,不斷加強企業文化建設,形成了以“團結”爲核心的“一條紅線(團結),兩個講(講誠信、講品德)”、“挂牌上崗”、“河南農銀青年論壇”學習平台、“業務交叉的鄉規民約”、“出差紀律(公出機構,吃住行一律自己‘買單’)”、“義務打掃職場衛生”等特色文化,得到公司幹部員工的普遍認同,有效增強了公司凝聚力、向心力。

在分公司黨組織成立後,該公司不斷推動黨建工作與公司企業文化的融合,積極組織黨員幹部員工學習紅色精神主題文化,激發農銀人壽豫分員工骨子裏的紅色基因,由此踐行“以市場爲導向,以客戶爲中心,以效益爲目標”的經營理念,傳承弘揚艱苦奮鬥的精神。

以“黨建+學習”提振“精氣神”

一日之計在于晨。今年4月初,該公司積極推動晨會改革,充分利用每日晨會爲幹部員工鼓勁打氣提精神。晨會內容豐富、形式多樣,涵蓋最新政策文件學習、公司規章制度傳達、心靈雞湯分享等,讓大家保持愉悅的心情投入一天繁忙的工作。同時,爲推動“兩學一做”學習教育常態化制度化,農銀人壽河南分公司積極探索“黨建+早會”模式,特設“微黨課”環節,將每周一、周四作爲“微黨課”固定日,由黨員幹部員工精心准備黨課內容,輪流主持晨會,周一學習近平總書記系列重要講話精神,宣講《平天下——中國古典治理智慧》中的典故;周四組織觀看“學習強國”APP中“紅色記憶”系列視頻或安排黨委班子成員爲機關黨員、員工講黨課,不斷提升黨員幹部員工的政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識。

黨建強則事業興。近年來,農銀人壽河南分公司通過不斷加強黨建工作,有效提升了基層組織力,爲自身高質量發展注入了新活力、蓄積了新動能。近年來,該公司的綜合實力和核心競爭力得到明顯提升。

農銀人壽河南分公司黨委書記劉從俊表示,今後將繼續本著“有利于加強黨的組織建設、有利于服務基層需要、有利于促進公司整體價值提升”的原則,不斷探索創新,努力將黨的建設逐步融入到公司經營、管理、文化等各個方面。