新聞頻道 > 熱點專題 > 《中國保險報》“黨建”專題 > 正文

訂閱《中國保險報》

收藏本頁 打印 放大 縮小
0

奮鬥的人生最幸福

——記中國人壽財險山東省昌樂支公司黨支部書記、經理劉建秀

發布時間:2019-05-21 10:49:36    作者:    來源:中國保險報網

□焦愛 崔廣勳 記者 姚慧

劉建秀,中國人壽財險山東省濰坊市昌樂支公司黨支部書記、經理。人若其名,清秀、幹練,朝氣十足,是她給記者的第一印象。劉建秀有著許多榮譽:總公司“建功國壽財 獻禮十九大”勞動競賽拓展明星和巾帼建功先進個人、省公司“優秀共産黨員”、濰坊市女職工建功立業標兵、昌樂縣優秀政協委員和最美巾帼志願者。榮譽背後是一流業績的支撐,她領導的昌樂支公司市場份額穩居市場第二位、全省系統縣級公司第二位、全市系統第一位,連續三年市公司績效考核第一名,被評爲“綜合經營管理先進單位”。作爲從中國人壽營銷員、財險互動專員華麗轉身爲支公司經理的劉建秀,用擔當作爲、敬業奉獻的共産黨員本色,踐行和诠釋著一個哲理—奮鬥的人生最幸福。

主動作爲顯功力

“有激情、在狀態”,是劉建秀的特質,在她看來,工作中沒有克服不了的困難、沒有解決不了的問題。

2011年,劉建秀以互動專員的身份籌建昌樂支公司,這對她來說是個不小的挑戰。面對一窮二白的局面,從招兵買馬和職場租賃開始,首先確立了“外樹形象、內聚力量”的發展思路。公司成立之初,首要問題是如何打響社會知名度,獲得社會的認知。她帶著名片和公司簡介逐個拜訪縣領導、政府部門和企業,一趟不行兩趟、三趟……縣委、縣政府的秘書調侃她:“劉經理,您天天往這兒跑,比我們來的還早,申請一間辦公室在這上班算了。”拜訪過程中,吃閉門羹更是家常便飯,但她深信,面子不是人家給的,是自己爭的,作爲金融央企中國人壽的四級機構,必須體現央企的責任和擔當。在她的積極爭取下,縣委、縣政府很快將公司納入直屬單位,實行“雙代管”,可以參加各種會議和活動,優先給予政策和業務資源支持。針對地方保險市場情況,她向縣政府提出了支持保險業發展的建議,協助相關部門制定了保險金融機構考核獎勵辦法,增強了公司在地方政府和行業的話語權。

爲了擴大公司社會影響,豐富業務合作關系,劉建秀積極參加各類社會活動,連續兩屆被推薦爲縣政協委員,連續三年被昌樂縣婦聯聘爲兼職婦聯幹部,被推選爲縣女企業家協會副會長和工商聯執委。積極參與扶貧濟困和幫扶活動,個人先後資助4名貧困學生上學,每年個人出資參加“春蕾計劃”結對幫扶活動,2018年爲“溫比亞”台風受災地區捐款捐物2萬元,被縣文明辦等單位授予“愛心使者”、“十佳志願者”、“最美巾帼志願者”等稱號,向社會傳播了中國人壽財險員工的正能量。

率先垂範聚合力

作爲一名戰鬥在一線的支公司黨支部書記和經理,劉建秀始終以高度的責任感拼搏在自己的崗位,似乎有著釋放不完的能量。工作中不是指揮著幹,而是發揮先鋒模範作用,領著幹、帶頭幹,以實際行動感化人、引領人、帶動人,將公司員工凝聚成團結戰鬥、無堅不摧的集體,攻克下一個又一個市場堡壘。

劉建秀每天比公司員工提前一小時到公司調度工作任務、組織好一天的工作,女兒經常問:“媽媽,你爲什麽總是那麽忙?”她聽了只是笑笑說:“你長大就理解了。”家人不理解,她解釋道:“既然幹這份工作就得負責任,我必須對得起上級黨組織,對得起公司和員工對我的信任。”

遇到急難險重工作,劉建秀總是沖在最前面。去年8月,受台風“摩羯”“溫比亞”疊加影響,當地遭受曆史罕見暴雨洪澇災害,她帶領員工冒著危險第一時間趕到現場查勘災情,協調上級公司開設“綠色通道”,連續奮戰5個晝夜及時賠付兌現。濰坊四季豐食品有限公司將一面繡著“雪中送炭冬日暖陽,一諾千金情系客戶”的錦旗送到昌樂支公司,以感謝公司及時賠付26.5萬元幫助災後重建。

創新驅動增活力

創新是公司經營的活力之源,劉建秀深深懂得這一點。2018年初,她得知中國人壽財險總公司擬開展“安責險”服務項目試點後積極爭取,終于使這一項目選在了昌樂縣。項目的實施,有效提升了安全生産的管理能力。昌樂縣2019年政府工作報告明確要求作爲重點工作推廣,並以此項目爲依托打造“安全生産標杆縣”。創建領導小組組長由縣長親自擔任、9位縣級幹部任副組長,87個縣直部門和鄉鎮黨委主要負責人爲成員。劉建秀被確定爲領導小組成員和領導小組辦公室副主任。縣安委會下發的“創建安全生産標杆縣”實施方案明確要求,參與創建的生産經營單位及人員密集場所都要在中國人壽財險投保安全生産責任保險,預計保費200多萬元。

用心想事、用心謀事、用心幹事,敢闖敢試、敢爲人先,是劉建秀的作風和特點。近年來車險市場競爭激烈,效益下滑,爲了發展優質新車業務,她創新經營思維,主動聯絡宣傳部、融媒體中心、工商聯、女企業家協會,整合全縣20余家二網經銷商資源,于今年“五一”期間協調組織舉辦了昌樂縣第一屆大型車展,改變當地傳統的銷售模式,引導居民縣內就近購買新車。

劉建秀在與客戶的交往中了解保險需求、捕捉發展商機,尋找業務結合點,創新服務形式和內容。她根據不同客戶需求,先後爲世紀陽光紙業集團、濰焦集團、元利化工等30余家提供差異化保障方案,險種涉及企財、車輛、意外、安責、貨運、百萬安心療、産品質量責任、雇主責任等幾十個不同險種。爲棚戶區改造、城鄉道路施工和文化體育公園、西湖公園等公共場所量體定做的保險項目,達到了政府滿意、市民受益、公司獲利的“三贏”。

主動擔當靠實力

劉建秀認爲,作爲中國人壽財險的四級機構,只有不斷提高政治站位,在服務民生發展、服務經濟實體、助力政府職能轉換中擔當作爲,才能做大做強,走上高質量發展之路。爲了加強政保業務拓展,劉建秀自我加壓,把其列爲“一把手工程”,憑著“巾帼不讓須眉”的闖勁、沖勁與韌勁,親自找縣長,跑市場,拜訪政府職能部門,取得了一個又一個戰果。

2018年,山東推行強制安全生産責任保險。劉建秀得到消息後第一個找到縣領導和安監局,贏得了發展先機,爭取到了70%以上的市場份額,先後爲40余家危險化學品生産經營單位提供了安全生産保險保障,並通過高效的防災防損和理賠服務,促進了全縣安全生産。

昌樂縣是著名的大棚蔬菜生産基地,但由于缺乏風險保障,自然災害常常造成種植農戶血本無歸乃至重新返貧。劉建秀從保護支柱産業、化解農民經營風險的高度,向縣政府遞交了關于開辦政策性大棚保險的可行性報告,並在政府領導和金融監管局、農業局、財政局等職能部門之間反複溝通,最終縣政府同意將政策性大棚保險補貼列入財政預算,財政出資保險費65%開辦這一險種,並由中國人壽財險作爲主承保機構開展這一業務。

劉建秀充分發揮自己政協委員的作用,積極參政議政、建言獻策。圍繞助推當地農産品品牌建設和“食安昌樂”建設,積極倡導縣政府在全縣推廣食品安全責任險;針對企業環境汙染與防治,建議開辦環境汙染責任保險,並確保拿到這兩項業務的主承保資格。圍繞鄉村振興戰略,先後開辦了花生種植保險、畜牧業養殖保險,充分發揮了保險經濟補償的職能作用,僅今年以來生豬賠款就達400多萬元,保住了養殖戶的本,攢足了再生産的勁。

劉建秀的主動作爲、公司職能作用的充分發揮,贏得了社會各界的廣泛贊譽。公司連續三年被縣委、縣政府評爲“保險工作先進單位”和“縣直部門工作實績綜合考評一等獎”。