新聞頻道 > 熱點專題 > 《中國保險報》“黨建”專題 > 正文

訂閱《中國保險報》

收藏本頁 打印 放大 縮小
0

鼎和保險啓動“5345”工程

發布時間:2019-04-23 10:47:51    作者:    來源:中國保險報網

□張龍淵

近日,鼎和保險公司啓動“5345”黨建提質工程,以“八大融合”爲抓手,著力打造具有競爭性行業與保險行業特色的黨建工作品牌,全力構建“大黨建”“大融合”“大監督”“大考核”工作格局,把黨建工作做實做真做出質量。

“5345” 工程特色舉措

“5345”工程,即聚焦“五個著力點”爲工作導向,堅持黨的建設服務改革發展、生産經營中心任務不偏離,把發展提速、經營提效、服務提質、合規提級、隊伍提升作爲黨建工作的著力點,通過深度融合,把國有企業特有的黨建優勢轉化爲克服困難挑戰的勝勢。深化“三基建設”爲核心內容,全面深化基本組織基本隊伍基本制度建設,一年抓短板強弱項、兩年抓鞏固上水平、三年抓深化創一流,將基層組織打造成爲組織體系嚴密、黨員隊伍過硬、基本制度健全的堅強戰鬥堡壘。抓實“四個到位”爲關鍵所在——突出基層書記隊伍建設,壓實管黨治黨責任、激發創新創造活力,確保基層書記切實做到認識到位、組織到位、黨的優勢轉化到位和落實到位,發揮好頭雁作用。實施“五個一工程”爲實施載體,進一步深化創一個品牌、植一個文化、建一個陣地、講一個故事、樹一個典型的“五個一工程”建設,創新驅動,積極搭建基層組織和黨員發揮作用平台,做到“一黨委一品牌、一支部一特色”。

“八大融合”爲抓手

爲切實推動“5345”黨建提質工程落實落地,鼎和保險充分把握競爭性企業和保險行業特點,明確提出了具有自身特色的“八大融合”,並以此爲抓手,紮實做好全年各項黨建工作任務。即堅持政治引領,推動黨的政治建設與公司戰略發展深度融合;堅持“兩個一以貫之”,推動黨的領導與公司治理深度融合;堅持黨管幹部、黨管人才,推動幹部人才隊伍建設與改革發展深度融合;堅持發揮黨組織和黨員作用,推動“三基建設”與生産經營深度融合;堅持思想文化引領,推動宣傳思想工作與企業價值觀管理深度融合;堅持標本兼治,推動從嚴治黨與從嚴治企深度融合;堅持構建大監督格局,推進黨內監督與企業監督深度融合;堅持壓實管黨治黨責任,推進黨建責任制考核與經營業績考核深度融合。

“八大融合”是“5345”工程的落腳點和著力點,貫穿戰略落地、公司治理、改革發展、生産經營、價值觀管理、從嚴治企等方面,是全領域、全層級、全過程的融合。例如,作爲保險企業,風險點較多,聚焦銷售領域、理賠服務領域、財務領域、物資招投標領域等方面存在的不合規問題和“微腐敗”問題,通過推進黨內監督與企業監督深度融合,運用掃雷行動和四種形態,構建以黨內監督帶動審計監督、合規監督、監事會監督和工會民主監督的大監督體系,推進從嚴治企,持續掃清發展障礙點、堵塞效益漏損點。

鼎和保險公司將通過“5345”工程,以紮紮實實的舉措和成效,不斷提升公司黨的建設質量,推動黨建工作與企業改革發展、生産經營深度融合,以一流黨建引領和保障公司一流中型保險企業建設。