新聞頻道 > 熱點專題 > 《中國保險報》“黨建”專題 > 正文

訂閱《中國保險報》

收藏本頁 打印 放大 縮小
0

“以人爲本” 推動黨建工作高質量發展

——中國人壽財險襄陽中心支公司黨建紀實

發布時間:2019-04-23 10:35:04    作者:    來源:中國保險報網

□孟海

近年來,中國人壽財險湖北省襄陽市中心支公司在上級公司和地方黨委、政府的正確領導下,緊緊圍繞“強黨建、促發展、優結構、增效益、夯基礎、控風險”的工作方針,深入推進黨的建設和業務發展,企業文化互促相融,有力促進了高質量發展。

成立6年來,該公司累計承擔社會風險逾1400億元。其中,2018年承擔社會風險450億元,累計繳納稅費6810萬元,充分發揮了保險業經濟補償、資金融通和輔助社會管理等職能。

以政治建設凝聚人

該公司黨委堅持把政治建設作爲黨的根本性建設來抓,把深入學習貫徹黨的十九大精神作爲黨建工作的首要任務,教育引導全體幹部員工牢固樹立“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,積極推動黨的路線方針政策在公司落地生根。

在工作中,通過持續開展黨建教育活動、加強公司企業文化建設、強化意識形態管理,凝聚了發展共識,激發了發展活力。公司成立之初,業務規模較小,抗風險能力弱,服務地方經濟社會發展能力不強,如何發揮好國有保險企業市場主渠道作用,實現規模、效益雙贏,是公司黨委一直思考的課題。公司黨委通過每年召開2次民主生活會,各支部每年召開2次組織生活會,黨委書記每年上黨課不少于2次,各支部每年開展集中學習活動不少于12次,增強黨內政治生活的原則性、戰鬥性。積極開展黨員幹部集中輪訓活動,支部書記先後到中國人壽黨校參加支部書記培訓班,增強了履職責任感、使命感。通過嚴肅政治紀律和政治規矩,促進經營結構調整,提出了“要不等不靠,不推不拖,自己的日子自己過”的理念,系統上下形成了“幸福都是奮鬥出來的”強烈共識。以政治建設凝聚人,積極推進基層黨建與業務發展互促相融,打牢了思想基礎,牢牢把握了意識形態的主動權,凝聚了發展力量,服務經濟社會發展大局的能力日益提升。

以組織振興引領人

牢固樹立“一切工作到支部”的導向,對標上級黨委要求,積極主動解決基層組織建設弱化虛化邊緣化問題,全面提升黨組織組織力。在支部建設上做到“整體有規劃,實施有方案,建設有標准,政策有傾斜,階段有輔導,環節有督促”。每年對全市系統基層黨建工作的指導思想、基本原則、工作目標、建設數量、經費投入、述職考評等進行明確,提出了量化目標。強力推進“三會一課”制度落實,利用調研、會議、黨課等方式進行黨建工作指導,在具體問題上隨時開展輔導。黨委班子成員利用下基層督導業務的機會,分別參加支公司支部活動,督促開展好“兩學一做”學習教育常態化制度化,督導各支部對黨員進行民主評議活動。各支部圍繞打造支部建設品牌,通過鼓勵和加強文化建設,目前,基層黨支部建設凸顯“支部設置標准化、組織生活正常化、管理服務精細化、工作制度體系化、陣地建設規範化”的“五化”地域特點,縣級支公司支部建設實現全覆蓋。

以制度創新促進人

該公司黨委始終堅持把制度建設貫穿新時代黨的建設工作始終,堅持用制度管理、約束、促進人。將成熟經驗、有效措施及時納入制度體系。在機構建設、隊伍建設、薪酬體系等制度建設上,結合實際,立足當前,規劃長遠,固化根本。6年來,起草制訂了20多項黨建、行政制度。近年來,《黨建工作意見要點》《紀檢監察工作要點》等均以公司黨委、紀委1號文件下發到各支部,《年度工作要點》以行政1號文件下發到各經營單位,明確年度黨建工作要點和年度經營發展方向,細化分管責任與問責辦法等。完善本級黨委《“三重一大”決策實施細則》,根據工作需要修訂完善《機關工作規則》等行政工作制度,黨建和行政管理日趨精細化,在制度建設上做到互爲融合、交融共進。

2018年1月,經上級公司批准,將公司職能部門與業務團隊分設裂變,一改管理與發展混合狀態,明確發展職能,理順發展關系,對各營業單位實施專屬經營,有效調動了發展創業的積極性,增強了發展後勁;同步完善優化考核機制,對各經營單位實施單獨核算經營,通過分立核算,完善預核算機制,每天的收入情況實時反映,每個月的成本、利潤一目了然。各單位由盲目幹變成了算著幹、比著幹。

以紀律約束塑造人

始終堅持落實從嚴治黨、從嚴治司的部署要求,將作風建設、紀律建設作爲提升幹部員工紀律和規矩意識,依法合規經營意識和防範風險意識的重要工作,並有機融入公司經營管理全過程,促進公司合規、穩健發展;堅持把黨風廉政建設納入公司工作總體布局,建立了領導幹部廉政檔案,每年與基層支部書記簽訂黨風廉政建設目標責任書,結合基層合規管理實際,定期開展廉潔風險排查,深入開展談心談話,充分運用“四種形態”抓早抓小,防微杜漸。

锲而不舍落實中央“八項規定”及相關實施細則精神,持之以恒反對形式主義、官僚主義、享樂主義和奢靡之風;深入開展對照檢查,重點對基層機構不知擔當、不願擔當、不敢擔當、不會擔當的黨員幹部進行檢查督導,有力促進了黨員幹部工作作風持續轉變。

以人文關懷溫暖人

按照做合規經營的表率、效益經營的標杆、人文關懷的楷模這一方向,始終堅持將黨的建設與企業文化建設相融合,加強文化建設,強化人文關懷,促進和諧發展;著力發揮工會、團委群團組織作用,積極組織開展書畫攝影展、業務技能比賽、關懷困難職工、關愛山區留守兒童等活動,凝聚了人心,鼓舞了士氣;建立周四學習日制度,鼓勵加強業務技能和文化建設,“人文大美”的文化環境,促進員工在工作的快樂氛圍中展示學習和知識的魅力,培養了員工隊伍,打通了員工晉升的通道,給員工以向上的希望,形成了有爲就有位的良好氛圍。

人文關懷的溫度促進了職工與公司和諧共生,提升了幹部隊伍素質,優化了幹部隊伍結構,構建了“能上能下、能進能出”的選人用人機制,使“能者上、庸者下”的選人用人理念逐漸落地生效。6年來,共發展黨員11名,所發展黨員都是思想政治素質好、學曆高、工作表現突出的同志。