新聞頻道 > 熱點專題 > 《中國保險報》“黨建”專題 > 正文

訂閱《中國保險報》

收藏本頁 打印 放大 縮小
0

政府搭建愛心平台 保險唱出發展大戲

——中國人壽山東菏澤分公司黨委打造女性安康工程發展紀實

發布時間:2019-04-23 10:30:03    作者:    來源:中國保險報網

□王克啓 徐鋼

最近,從山東菏澤市婦聯、中國人壽菏澤分公司(以下簡稱“國壽菏澤分公司”)召開的“關愛女性健康 傳遞真情溫暖”女性安康工程表彰會上傳出振奮人心的消息:2018年,國壽菏澤分公司積極貫徹總、省公司關于發展女性安康的一系列重要指示精神,在菏澤市委、市政府的正確領導和大力支持下,女性安康保險工程創出令人滿意效果。全年共向全市14.52萬名婦女,提供風險保障72.6億元,全年向廣大城鄉患病婦女提供保險賠付455萬元,有效築起女性重大疾病風險“防護牆”,破解了婦女因病致貧因病返貧的症結,提高了婦女的幸福指數、安全感、獲得感。這是菏澤市政府搭建女性安康發展平台,國壽菏澤分公司黨委強力實施,全力構築“女性安康工程”帶來的豐碩成果。

近年來,我國癌症的發病率逐年攀升,全國平均每天新發腫瘤病例8550人,全國每年因癌症死亡病例達270萬人,占居民死因的13%。尤其是廣大女性屬社會特殊群體,乳腺癌、卵巢癌、子宮癌、宮頸癌出現大幅度增長趨勢,個別農村婦女由于受經濟條件制約,缺醫少藥嚴重、醫療水平低、醫治能力差、預防意識淡薄。現實的社會現象,影響城鄉婦女的身心健康、幸福家庭。

國壽菏澤分公司黨委堅持站在講政治、講大局、講責任的高度,堅持以人民爲中心的價值取向,秉承“群衆所盼的,正是菏澤國壽黨委所辦的”服務理念,以打造人民滿意的保險公司爲宗旨。挑起以“關愛女性健康,傳遞真情溫暖”爲主題的,構築“女性安康工程”的重擔,履其所責、盡其所能、傾其所爲,全力做大做強做優服務民生大文章,當好先鋒,做出表率,成爲典範,奏出具新有時代特色的優美樂章。

政保合作 打好關愛組合拳

“菏澤屬經濟欠發達區域,經濟條件的制約,影響了廣大女性保障型經濟投入,多數女性保障低、抗風險能力弱。重大疾病來襲,不堪重負,債台高築,如何打破這一瓶頸,全力提高廣大婦女的疾病風險保障能力,讓女性的生活更健康、更幸福”。這是國壽菏澤分公司黨委深深思考的問題。

菏澤市政府要求發揮行業職能作用,切實解決好群衆因病致貧、返貧的指示後,國壽菏澤分公司黨委迅速做出決策,立足當地實際,調整産品銷售策略,把廣大婦女人人能買得起、個個承受得了、保障能力高、適合人群廣的産品,作爲愛民第一款産品,以此爲主打産品,也可配套以重大疾病康甯終身、康甯定期、鑫福一生産品爲輔助的保險套餐,堅持“群衆自願、政保引導、市場運作、真誠服務”的原則運作。當地百姓熱捧爲“女性安康保險”、親切地稱爲關愛女性第一工程。

一家難過獨木橋,政保聯合劃槳行大船。爲壯大産品銷售實力,擴大産品銷售能力,輻射産品覆蓋面,增強群衆投保率,全力提高廣大婦女的保障水平。打造好“女性安康工程”,國壽菏澤分公司黨委主動向市婦聯領導彙報,爭取工作的支持,雙方很快達成共識,形成共爲,決定市婦聯系統上下全力支持,鼎力搭建發展平台,上下同欲、戮力同心、攜手把這一愛心工程推向發展的新高潮。很快雙方聯合出台實施方案,下發文件,制定任務目標,出台推動措施。各縣區婦聯紛紛響應,主動向縣區委、政府彙報,爭取黨委政府的支持,努力把行業願望轉化爲政府行爲。全市12縣區迅速召開了“女性安康保險”推進會,縣區委主要領導親自安排部署,親自調度督導。“女性安康保險工程”在菏澤城鄉得到廣泛的實施。

營造氛圍 讓關愛工程不斷滲透

菏澤市婦聯、國壽菏澤分公司黨委爲讓更多的“女性對安康保險”有所了解和認識。按照“兵馬未動,糧草先行”的原則,大造聲勢,廣造輿論,營造氛圍,利用一切可以利用的機會,“母親節”、“三八婦女節”、印發投保明白紙、舉辦女性健康講座、組織健康咨詢義診、網站、朋友圈,傳統媒體和現代媒體結合並重的形式,利用翔實的資料、真實的案例,傳播女性健康新理念,大力宣傳女性健康、提高女性保障能力的重要性,保險讓女性更安康的意義和作用,逐步滲透,漸漸融入,落實到行動中,爲工作開展爭取了主動,贏得了先機。各縣區黨政更加重視“女性安康工程”建設氛圍的營造和工作的推進,采取層層督導、層層落實、層層跟進,定期早開分析會、調度會、推進會,讓典型現場說法、傳播先進經驗,對進度遲緩的鄉鎮街道,幫助剖析原因,督促整改,落實推進措施,確保全市女性安康工程在有序推進,平衡發展。

2019年伊始,菏澤市婦聯、國壽菏澤分公司黨委就聯合召開會議,市委常委、副市長王磊、市政府副秘書長、市婦兒工委副主任孟凡榮、市慈善總會會長童彩雲出席會議,對牡丹區婦兒工委、市公安局等12家單位進行了隆重的表彰獎勵,進一步激發了活力、産生了動力,擴大了女性安康工作的影響力。單縣縣委、縣政府把“女性安康工程”作爲全縣十大民生工程之一,要求各街道辦事處、鄉鎮黨委、政府要積極配合全力做好,切實把“女性安康保險”打造成關愛女性的新亮點。

服務引領 護航女性的幸福

“女性安康保險工程”成效如何,服務起到至關重要的作用,只有把服務做到家,落實到位,讓群衆在服務中體現溫度、看到高度、享有舒適度,才有更強的參與度。菏澤市婦聯系統上下積極做好政策宣傳、協助做好理賠案件的聯絡、跟蹤服務,國壽菏澤分公司也緊緊抓住服務不放松,時刻牢記自己的責任,不忘自己的使命,把爲民、愛民、便民服務作爲自己義不容辭的職責。時刻把服務放在心上、抓在手上、落實到行動上,千方百計拉長服務的鏈條,提升服務的價值,增強服務的含金量,通過女性安康保險服務,更好地樹立靓麗服務品牌。他們從理賠服務入手,做活大文章。

經過缜密安排、科學部署,著重在全市國壽系統唱好理賠服務三部曲。強素質,強技能,從産品銷售到保險理賠制定了具有智慧性、超前性、可操作性的崗位培訓規劃,確立強化了“真情、高效、精准、滿意”保險理賠服務新理念,分批、分期舉辦多層次客戶服務人員培訓班,對全程提升服務技能、服務標准、職業道德、親和影響力等進行“充電”、“加油”。隨後,又全面加強理賠服務硬件建設,強擴容,大增員,增設服務客戶窗口,充實服務人員,對業務精幹、責任心強的同志充實調整到理賠服務崗位上來。用堅實的硬件打通影響理賠服務的關卡。對客戶服務部門的交通工具、電子設備進行了增添更新。在理賠流程手續操作上,推行落實了接案快、調查取證快、手續限時辦理快、內部流轉環節快、送款到賬快的“五快”理賠工作法。

隨著信息化時代的到來,國壽菏澤分公司黨委更加注重現代化理賠服務新模式的推廣運用,智慧理賠、手機理賠、微信理賠、E寶、E店等新技術得到及時有效的推廣實施,讓更多的客戶足不出戶,解決了理賠服務中的難題。2018年菏澤國壽累計服務客戶6.67萬人次,辦理保險理賠金額3.51億元。3000元以下平均日常0.63天,從客戶提交資料到理賠款到賬平均日常1.27天。新一代系統受理案件達24531件,全流程智能理賠通過率97%。

菏澤市定陶區的孔女士,40多歲,投保了國壽女性安康團體疾病保險後,繳費200元,保額10萬元。在菏澤市立醫院確診爲乳腺癌,將理賠資料移交到國壽定陶支公司,工作人員當天植入系統立案,第二天10萬元理賠款進入被保險人賬戶,爲孔女士疾病的及時醫治提供了經濟支撐和強力保障。孔女士極其家人爲國壽定陶支公司閃賠點贊。

無獨有偶。菏澤自來水公司的劉女士,通過單位投保了女性安康保險,年繳費200元,保額10萬元,當感到身體不舒時,到當地醫院就診,懷疑是癌症,醫生建議到上級醫院再次複查,後到山東大學第二醫院診斷爲左乳浸潤性導管癌,客戶將相關資料提供齊全後,10萬元理賠款也及時到位。國壽菏澤分公司在女性安康保險理賠服務中的超常舉措和特別行動,感動了患者及家庭,影響了更多的社會女性。她們對女性安康傾注了更多的愛慕之情。

關愛女性不停步,創新發展譜新篇。菏澤市婦聯、國壽菏澤分公司還積極拓寬關愛女性的新路子,創新關愛女性的新方法,讓保險爲更多女性帶來關愛,共同設立了50.8萬元“女性安康救助金”,已救助貧困患病婦女94人。多方努力更加有效解決了患病婦女因病返貧、因病致貧。