新聞頻道 > 熱點專題 > 《中國保險報》“黨建”專題 > 正文

訂閱《中國保險報》

收藏本頁 打印 放大 縮小
0

加強政治引領 築牢黨建陣地

發布時間:2019-04-23 10:14:12    作者:    來源:中國保險報網

□趙志博

作爲南方電網的子公司,鼎和保險公司始終堅持把黨的領導作爲最重大的政治原則,旗幟鮮明地堅持和加強黨的領導。鼎和保險河南分公司自2015年4月成立以來,通過黨建工作塑造根植于心的政治信念,著力推動全面從嚴治黨向縱深發展,奮力在提高企業黨的建設質量上展現新作爲。

自成立以來,鼎和保險河南分公司各項業務持續向好,發展指標穩步提升。2018年,分公司A類業務保費達成20112萬元,保費規模首次突破“2億”大關,成爲鼎和第二家A類業務保費破兩億的分公司。同時,分公司不斷強化機構建設,已設立5家中心支公司、5家營銷服務部,分公司保費規模得到提升的同時,綜合成本率進線,向高質量發展的目標邁出堅定地步伐。

政治引領 牢牢把握正確的政治方向

分公司深入學習習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,不斷提高政治站位,增強政治自覺,紮實推進黨建工作,爲業務發展打下堅實的政治基礎。

持續加強政治學習。將黨委書記講黨課與書記項目星火·燎原培訓班相結合,擴大黨課覆蓋面,引導廣大幹部員工把思想和行動統一到黨的十九大精神上來;制定全年學習計劃,充分利用“學習強國”、“鼎和網絡大學”等學習平台,將集體學習和黨員自學有機結合起來,推動習近平新時代中國特色社會主義思想在鼎和河南分公司落地生根、結出豐碩成果。

紮實開展黨內活動。立足分公司實際情況,選准和優化各種主題鮮明的活動載體,在每月的“主題黨日”活動中,堅持現場繳納黨費、重溫入黨誓詞,以強烈的“儀式感”進一步強化黨員“身份感”,不忘初心,永葆黨的先進性;嚴格執行“三會一課”制度,以黨委班子基層聯系點制度爲抓手,深入基層一線,傾聽群衆心聲,爲基層群衆排憂解難。

不斷強化班子建設。充分發揮領導幹部的表率作用,按照“專題學習+重點發言”模式定期開展集體學習研討,在不斷提高班子黨性修養和政治素養的同時,加強班子對新政策法規及前沿市場動態的學習,推動學習型領導班子的建設;提高把握轉型發展新方向和解決實際問題的能力,更好地履行“一崗雙責”;嚴格執行“三重一大”集體決策制度,嚴格黨委會的議事規則和決策程序,推動分公司重大事項民主決策制度、科學決策制度、監督制約制度等制度的落地落實,有效預防違法違紀行爲的發生。

嚴明紀律 營造風清氣正的發展環境

分公司黨委始終堅持以黨的政治建設爲統領,著力整治群衆身邊的不正之風和腐敗問題,持之以恒落實中央八項規定精神,紮實推進公司黨風廉政建設和反腐敗工作向縱深發展,營造風清氣正的政治生態和經營環境,爲分公司的高質量發展提供有力政治保證。

開展作風建設,嚴格黨內生活。以加強和改進作風建設爲切入點,開展“把紀律和監督挺在前面”主題紀律教育月活動,開展法律法規知識學習、警示教育活動、“掃雷行動”和監督執紀“四種形態”談心談話。不斷增強遵規守矩的思想自覺和行動自覺,營造了風清氣正、幹事創業的良好環境。

創新管理方式,強化擔當作爲。嚴格落實員工8小時以外的生活圈、朋友圈和社交圈的監督管理,借助“學習強國”、“鼎和網絡大學”等學習平台,制定積分考核辦法,從細微處入手,豐富對員工8小時以外的時間進行管理,切實築牢廉潔“內防線”。將談心談話作爲開展思想工作和深入了解幹部員工、關心愛護幹部員工的重要途徑,及時了解和掌握幹部員工的最新情況,不斷加強對幹部員工的日常監督、組織關懷,聽取幹部員工的心聲。

聚焦從嚴治黨,配合政治巡察。結合南方電網公司黨組大黨建、大融合、大監督、大考核的工作要求,紮實開展巡視、巡察整改落實情況“回頭看”工作,聚焦“六個圍繞,一個加強”,深入剖析産生問題根源,堅持問題導向不遮掩、不回避,時刻以清醒的頭腦正視問題、解決問題、改進工作,落實整改到人到崗,不折不扣落實各項整改工作,認真做好巡視、巡察整改“後半篇文章”。

強根鑄魂 永葆“國企姓黨”的政治本色

堅持黨的領導、加強黨的建設,是我國國有企業的光榮傳統,是國有企業的“根”和“魂”,是我國國有企業的獨特優勢。作爲南方電網公司的子公司,鼎和保險公司始終堅持把黨的領導作爲最重大的政治原則,旗幟鮮明地堅持和加強黨的領導,堅守“國企姓黨”政治本色,確保國有資本、國有企業始終牢牢掌握在黨的手中。

創新黨建開展形式。持續開展“五個一工程”建設,圍繞落實新時代黨的建設總要求,緊扣分公司“五個一”工程建設具體實踐,結合保險行業的特點,制定落實《河南分公司“五個一”工程創建方案》;通過抓基層組織,做好紅色引領;抓員工精英,培育紅色頭雁;抓服務窗口,建設紅色陣地;抓青年員工,培育紅色幼苗;樹先進典型,激活紅色細胞等形式,更系統、更完善的開展“五個一工程”建設,促進黨建工作與經營工作深度融合。

不斷強化責任落實。以落實南方電網公司黨組1號文爲抓手,抓好全面從嚴治黨“兩個責任”落實落地,簽訂黨建考核責任書、廉政建設崗位責任書,督促推動支部書記、部門負責人落實第一責任、班子成員履行“一崗雙責”,實施具有市場化公司特點“大黨建”雙A制考核機制,推動管黨治黨從寬松軟走向嚴緊硬。

持續創新扶貧方式。貫徹南方電網公司“人民電業爲人民”的企業宗旨,深度結合精准扶貧政策以及鼎和保險公司做電力行業保險專家的發展要求,先後參與“溫縣綠康農業生態園光伏扶貧電站項目”、“南陽淅川縣光伏精准扶貧項目”、“禹州市25.78MW光伏扶貧電站項目”等扶貧項目,最大限度地幫助貧困戶降低在生産經營過程中的財務風險,爲當地506個村級光伏扶貧電站和8000多戶家庭光伏設備提供財産保險保障,充分保障貧困戶穩收增收,有效凸顯了電力保險專家的專業優勢,爲支持地方經濟發展保駕護航,踐行央企擔當。