新聞頻道 > 熱點專題 > 《中國保險報》“黨建”專題 > 正文

訂閱《中國保險報》

收藏本頁 打印 放大 縮小
0

始終發揮黨對公司的領導和管理作用

——太平洋壽險黑龍江分公司黨建經驗談

發布時間:2019-04-23 09:40:48    作者:    來源:中國保險報網

□魏雲蔚 記者 趙修彬

近年來,太平洋壽險黑龍江分公司始終發揮黨對公司的領導和管理作用,立足企業實際,將黨建與經營工作相結合,將企業文化建設、踐行和充分發揮黨的政治核心領導作用作爲塑造人才、激發幹部員工智慧和力量的重要路徑,打造忠誠、幹淨、擔當、有爲的幹部隊伍,不但業務有了長足發展,而且幹部在思想和能力上得到成長,使公司隊伍精神有魂,公司發展有勢,爲持續發展提供人才支撐。

加強黨對公司的領導和管理作用

太平洋壽險黑龍江分公司把企業黨建有機融合于公司治理之中,持續加強黨對公司的領導作用,取得良好效果。

記者在太平洋壽險有關部門了解到,這個分公司黨政班子不搞親疏遠近,一視同仁對待每一位幹部員工;不搞一言堂,班子集思廣益商議三重一大事項;不接受內部個人吃請,繼續保持公司風清氣正的經營環境。同時該公司黨委切實履行主體責任,將思想作風建設同推進“兩學一做”、“三會一課”制度相結合推動落實。2018年,各基層黨支部開展學習“習近平總書記重要講話精神”、“尋抗聯魂、走抗聯路”、“鐵人精神”主題黨日、“重溫入黨誓詞”、“《中國共産黨紀律處分條例》學習和測試”、“關愛留守兒童”、“集體觀看慶祝改革開放40周年大會現場直播”等學習和實踐活動。還積極探索破解發展中的難題和補足經營管理中的短板,結合公司發展規劃、果斷部署和推動落實“20項重點工作”。至2018年末,取得了階段性成效,其中13項結題、7項工作持續推動落實。

打造轉型續航的高素質人才隊伍

一個黨員一面旗幟,共産黨員不僅是公司的普通一員,更是公司發展的骨幹力量,在公司發展中起著先鋒模範的作用。“我們著力提升黨員幹部覺悟、素質,要求每個黨員在公司亮身份、樹榜樣、做表率,使黨員能夠更加以身作則,更加注重自身形象,事事處處都按照黨員的最高標准要求自己,帶動人才隊伍的自信心、責任心、事業心進一步增強,各項工作主動幹、搶著幹。”該公司相關負責人對記者說。

太平洋壽險黑龍江分公司黨委重視人才培養,紮實推進幹部隊伍專業化建設,制定和實施各層級幹部員工的現場培訓計劃,2018年共完成培訓班19班(次),面授覆蓋率達90%以上;建設多元學習平台、同步推進成效檢驗,非現場培養模式逐步深入和發揮作用;讀書計劃、月度學習和考試、太保E學院學習形成常態化機制;建立部門月度檢視會制度,發現工作中存在的短板和不足,不斷幫助員工提升綜合能力。

該公司黨員幹部身先士卒,營造實幹工作氛圍。倡導工作時“只唯實、不唯上”,要求領導幹部“沉下心、俯下身、幹苦活、幹細活、幹累活”、樹立“真抓實幹,抓鐵有痕、踏石留印”的工作作風,讓公司形成“人人講落實,事事見效果”的氛圍,確保工作目標效果的達成。同時,嚴把人才入口質量,建設幹部後備梯隊、優化幹部隊伍結構,堅定推動輪崗工作、完善人才交流機制,有效夯實了人才隊伍基礎、提升了人員綜合素質。

嚴抓黨風廉政建設

太平洋壽險黑龍江分公司黨委充分認識加強黨風廉政建設的極端重要性和緊迫性,抓具體、具體抓,切實把職責履行到位,把工作落實到位,推動全面從嚴治黨向縱深發展。

該公司黨委將主體責任層層進行分解,確保工作有人抓、問題有人管、責任有人擔。紀委在全面從嚴治黨中找准職責定位,切實履行好監督職責。

聚焦紀委監督執紀問責的核心職能,加強隊伍建設;堅持政治思想引領,鍛煉幹部廉潔作風;堅持集體領導、反對個人專斷,堅持民主集中制,嚴格執行“三重一大”集體決策制度;接受群衆監督、不搞特權;認真組織召開專題民主生活會,深入查擺問題,開展批評與自我批評,切實落實整改。2018年民主生活會共征求意見和建議24條,涉及黨建活動、榮譽體系、薪資、經營管理等7個方面全部實現整改。

該公司黨委還規範完善黨支部支委會設置有效落實工作職責,使每個基層組織都能夠因地制宜地發揮戰鬥堡壘作用。同時開展黨員佩戴黨徽、共産黨員示範崗,亮明黨員身份。創建黨員活動室,布置黨建宣傳欄,並利用 “太平洋壽險黨建之窗、先鋒App”等數字化、信息化平台開展組織生活、宣傳教育、學習考試等活動。

打造有文化、有信仰的團隊

該公司黨委一直堅持將文化建設作爲塑造人才、激發幹部員工智慧和力量的重要路徑,作爲打造公司良好環境、樹立積極社會形象的關鍵所在。2013年、2015年兩年,該公司連續兩次被黑龍江省政府授予“金融機構年度促進經濟社會發展先進單位”榮譽稱號。2015年,太平洋壽險大興安嶺中心支公司被授予“全國保險系統先進集體”“全國文明單位”榮譽稱號,成爲了系統內唯一獲此榮譽的單位。

太平洋壽險黑龍江分公司持續培育“感恩、責任、誠信、專業、拼搏、創新”核心基因,並在外勤隊伍中提倡業務員遵守十條准則;同時,向黨員幹部、後備幹部和青年幹部發放《這是你的船》、《把信送給加西亞》等書籍800余人次。利用大早會平台組織內勤員工演講,開展年度先進集體和優秀個人創先爭優活動。有效發揮工會和共青團等群衆組織作用,以黨建帶工建、團建。發揮工會、團員代表參與民主管理職能,做好代表提案征集及落實工作,把民主管理工作真正落到實處,2018年共收到提案19個,合理化建議20個。廣泛開展員工文體活動,調動員工建功立業的積極性,幫助青年員工拓寬交友渠道,解決單身員工婚戀問題。2018年開展“室內趣味運動會、春季踏青、羽毛球比賽、看電影、7·8保險徒步走”等員工活動,青年員工參加“假如我是保險消費者”、“新氣象新擔當新作爲,保險業助推龍江振興”主題征文評選和“新力量、促轉型、共奮鬥—轉型2.0青年先鋒”主題競賽活動。該公司工會在2018年總公司第六屆羽毛球比賽中榮獲團隊入圍獎,團委在總公司“轉型2.0青年先鋒”主題競賽活動中獲得最佳組織獎。

黨建工作是一項實踐性、創新性很強的工作,未來,太平洋壽險黑龍江分公司黨委會在現有工作的基礎上,進一步提升黨建工作在推進創新驅動、轉型實踐中的作用,進一步貫徹黨的群衆路線,將黨建工作做得更加務實、更接地氣。