新聞頻道 > 熱點專題 > 《中國保險報》“黨建”專題 > 正文

訂閱《中國保險報》

收藏本頁 打印 放大 縮小
0

圍繞中心抓黨建 抓好黨建促發展

太平財險山東分公司黨建助推轉型發展

發布時間:2019-03-26 10:25:01    作者:    來源:中國保險報網

□楊文超 記者 姚慧

太平財險山東分公司黨委堅持“圍繞中心抓黨建、抓好黨建促發展”的原則,按照“夯實基礎、提高水平、培育亮點、突破難點”的黨建工作思路,將黨委“把方向、管大局、保落實”落在實處,從而確保了黨委總攬全局、協調各方的領導作用,促進了公司業務高質量發展。

嚴責盡責、強化領導

太平財險山東分公司黨委嚴格履行黨建責任制,堅持同部署、同考核、同問責,建立“量化考核、分類定級”黨建績效考核機制,考核結果納入黨組織書記績效薪酬,實現了黨建工作由重結果向重過程、由重安排向重落實、由要我幹向我要幹“三個轉變”。分公司黨委指導制定了2018年度黨建工作要點,成立2018年度“過硬黨支部”黨建創新工作項目組。還調整了黨委班子成員黨建工作聯系點,先後召開黨委會89次,對黨組織變更、人事調整等重大事項進行研究。

思想引領、聚心聚力

按照“學懂弄通做實”的要求,太平財險山東分公司黨委把學習習近平新時代中國特色社會主義思想作爲“兩學一做”學習教育活動的重要內容,印發“兩學一做”學習計劃,在“太平山東黨建”微平台開設十九大學習專欄,保證了十九大精神入腦入心、見行見效。2018年1月8日,山東分公司榮獲“2016-2017年度全國金融系統思想政治工作先進單位”稱號。2018年撰寫的《新時代金融系統思想政治工作和文化建設創新的調查研究》榮獲2018年全國金融系統思想政治工作和文化建設調研成果優秀獎。

強根固本 示範引領

太平財險山東分公司黨委聚力推動主題黨日定制化、工作任務清單化、評先樹優常態化。首先是加強了黨務工作隊伍建設。舉辦黨務工作實操培訓會議、邀請省委黨校教授講《國有公司黨組織作用發揮與幹部鍛造》專題黨課、實施黨組織書記“季度、半年度、年度”述職評議考核機制等,提高黨建工作水平。再是豐富黨員活動。組織“迎戰開門紅、黨員爭先鋒活動”,活動中,德州中支公司黨員突擊隊和菏澤中支公司李洪黨員先鋒崗表現突出,帶動了黨內評先樹優活動,評出了5名先進黨組織和20名優秀共産黨員。所屬中支機構都建成了黨員活動室,樹立了黨務形象牆。

落實“三培養”制度

該公司黨委主動引導四級機構負責人、室主任以上非黨員幹部向黨組織靠攏,入黨申請人達79人,積極分子達45人。通過開展全日制銷售序列黨員組織關系梳理排查工作,6人轉入了組織關系,還有72名外勤黨員納入了支部管理。並開展了黨員檔案管理自查活動,2016-2018年黨員檔案材料總體完整規範。

推進黨建工作標准化建設。分公司黨委中心組制定了學習管理辦法,明確了年度學習計劃,全年集中學習12次。通過開展升格黨總支“回頭看”工作,將不符合標准的降格爲黨支部。黨員人數7人以上的均設置了支委會,委員3-5人。修訂印發了《黨支部手冊》,完善了《黨支部工作流程》、《黨支部書記工作提醒書》,建立了更全面直觀、簡潔易懂的工作流程圖和工作表單,爲黨支部開展工作提供規範指南。“三會一課”和“主題黨日”年度計劃以及年度民主評議黨員工作和半年度組織生活會也都得到落實,進一步提高了組織生活質量。

紮實的黨建工作推動太平財險山東分公司轉型發展。2018年該公司保費突破21億,增速跑贏大市,系統持續第一,市場排名爭先進位,盈利能力不斷增強。客戶服務也日臻完善,客戶滿意度不斷提升,實現了有價值的持續高速增長。