新聞頻道 > 熱點專題 > 《中國保險報》“黨建”專題 > 正文

訂閱《中國保險報》

收藏本頁 打印 放大 縮小
0

中原農險:“六大建設”爲高質量黨建工作提供有力保障

發布時間:2019-03-26 10:01:08    作者:    來源:中國保險報網

□中原農業保險股份有限公司 姚恩芳

中原農業保險股份有限公司(以下簡稱“中原農險”)自2015年5月成立以來,深入貫徹落實全面從嚴治黨戰略部署,認真踐行新時代黨的建設總要求,全面推進黨的政治建設、思想建設、組織建設、作風建設、紀律建設和制度建設,強基固本,系統推進,提升能力,促進黨建工作與公司業務、企業文化深度融合,有力保障了公司高質量發展。

2018年,中原農險保費規模突破16.5億元,三年複合增長率爲44%。自成立以來,中原農險連續三個經營年度實現盈利,農險規模連續兩年位居全省第一,快速建成118家覆蓋全省的市縣級機構網絡、1300人的員工隊伍。同時,在全國及早探索“扶貧+保險”模式,其中,“蘭考模式”成爲全國保險業助推脫貧攻堅十大典型之一,中原農險服務經濟社會發展的能力不斷提高。

靠政治建設定向

中原農險公司黨委堅持把黨的政治建設作爲黨的根本性建設來抓,爲公司指明正確的發展方向。

認真學習貫徹黨的十九大精神。把深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神作爲黨建工作的首要政治任務,動員激勵公司全體員工樹牢“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”。在政治立場、政治方向、政治原則、政治道路上同黨中央保持高度一致,推動黨的路線方針政策在公司落地生根。積極運用新媒體創新學習形式,通過微信群,持續組織公司400余名黨員進行“每日一宣講、人人都宣講”的黨的十九大精神宣講活動,在潛移默化中讓學習入腦入心。

深入開展“四個意識”專項教育。中原農險公司黨委印發《加強“四個意識”專項教育實施方案》,通過開展黨委理論學習中心組(擴大)學習、上黨課、專家授課、專題研討等形式,解疑釋惑,堅定信念,進一步提高了廣大黨員幹部貫徹落實“四個意識”“兩個維護”自覺性、堅定性。

開好專題民主生活會和組織生活會。自2016年以來,公司黨委每年召開2次民主生活會,各黨支部每年召開1次年度組織生活會,不定期召開2-3次專題組織生活會,增強黨內政治生活的原則性、戰鬥性。2018年,中原農險公司黨委先後組織召開了年度領導班子民主生活會、領導班子巡視整改專題民主生活會、專項整治專題民主生活會,各黨支部也按照要求召開各項組織生活會,通過對標檢查,開展嚴厲的批評與自我批評,牢記政治紀律和政治規矩。

靠思想建設鑄魂

思想建設對黨的建設起基礎性作用,公司通過持續開展學習教育活動、加強企業文化建設、強化意識形態管理,凝聚思想共識,激發發展活力。

持續推進“兩學一做”學習教育常態化、制度化。根據中原農險《“兩學一做”學習教育常態化、制度化實施方案》,公司黨委理論學習中心組每月集中學習1次,黨委書記、董事長畢治軍每年至少上黨課2次,各支部開展集中學習活動全年不少于12次,支部書記每年至少上黨課1次。積極開展黨員幹部集中輪訓活動,已有200多名黨員幹部先後到焦裕祿幹部學院、大別山幹部學院、紅旗渠紀念館、鄭州圓方集團等地參觀學習,進一步增強了黨員幹部的責任感、使命感。

積極弘揚企業文化。將黨的建設與企業文化相融合,團結帶領廣大員工,著力發揮工會群團作用,積極組織開展了入職宣誓、演講比賽、攝影展、征文比賽、讀書會、最美家書、關懷患病職工家屬愛心捐獻等活動,凝聚了人心,鼓舞了士氣,大力弘揚了公司“尚德聚智,惠農利民”的企業使命和“真誠、親融、守正、敏行”的核心價值觀。

強化意識形態責任制的落實。把意識形態工作作爲加強黨的建設的重要內容,制定了《中原農險意識形態工作責任制實施細則》,將意識形態工作情況納入黨支部考核,推動意識形態主體責任落細落實、落地生效,牢牢把握意識形態的主動權,爲公司發展營造良好輿論氛圍。

靠組織建設築基

牢固樹立“一切工作到支部”的導向,對標中央、省委要求,積極主動解決基層黨組織黨建工作弱化虛化邊緣化問題,全面提升黨組織組織力。

實現黨組織設置與公司組織架構調整相匹配。中原農險始終堅持“機構發展到哪裏,黨的組織就建設到哪裏”原則。2018年,公司組織架構調整和內蒙古分公司獲准批籌後,成立了河南分公司黨委,黨支部數量由原來的21個發展爲29個,形成了“公司黨委、分公司黨委、黨支部、黨小組”四級黨組織結構,黨組織劃分更爲科學合理,基層黨組織結構較爲完備,黨的組織功能更加突出,更有利于充分發揮黨組織戰鬥堡壘作用。

全面提升黨支部建設水平。堅持“抓兩頭、帶中間”的工作思路,既整頓軟弱渙散黨組織,又樹立標杆示範引領,推進黨支部平衡發展。從總公司向18個分支機構黨支部選派黨建指導員、對黨支部實行日常督導與年度考核、實行黨支部書記年度述職制,通過落實制度壓實黨支部書記抓黨建責任,提升黨支部建設水平。同時,狠抓黨支部標准化建設工作,明確“四強五好六有”標准,制作支部黨建重點工作清單15條,細化支部工作流程19個,整理黨建材料類目30個,對“三會一課”等操作規範進行統一要求,支部黨建工作實現了有人管、有抓手、有場地、有計劃、有氛圍、有實效。

持續提升黨員幹部隊伍素質。嚴格選人用人制度,中原農險積極開展部門正職、副職重新競聘上崗等幹部選拔任用工作,進一步優化調整總公司幹部隊伍結構,初步構建了幹部“能上能下、能進能出”的選人用人機制,使“能者上、庸者下”的用人理念逐漸深入人心。深入開展“黨員、骨幹雙培養”活動,4年來,共發展黨員96名,黨員人數達到480名,占員工總人數的37%。

靠作風建設聚力

始終保持正風肅紀的力度和韌勁,在堅持中深化,在深化中堅持,锲而不舍落實中央“八項規定”及實施細則精神,持之以恒反對形式主義、官僚主義、享樂主義和奢靡之風。加強擔當作爲領域問題監督檢查,重點檢查工作長期落後的機構,檢查有無責任意識、擔當意識不強、懶政怠政、推诿扯皮、工作推動不力、攻堅克難精神不足、不作爲不會爲亂作爲問題。每半年進行1次保險扶貧領域作風問題檢查分析。

2018年,公司深入開展對照檢查活動,重點檢查不講效率、不講效益、不講管理、不講協同、不講創新、不講市場的“六不講”,不知擔當、不願擔當、不敢擔當、不會擔當的“四不擔當”及“四風”問題,有力促進了黨員幹部工作作風持續轉變。

靠紀律建設守正

中原農險公司黨委堅決落實黨要管黨、從嚴治黨的部署要求,將紀律建設作爲提升公司幹部員工紀律和規矩意識、依法合規經營意識、防範風險意識的重要工作,並有機融入公司經營管理全程,促進公司依法合規經營、規範健康發展。堅持把黨風廉政建設納入公司工作總體布局,對公司44名中層幹部建立廉潔檔案,每年制定黨風廉政建設目標責任書,每季度分析1次黨風廉政建設風險隱患,結合基層業務稽核工作,定期開展巡察暗訪,深入開展談心談話,充分運用“四種形態”特別是第一第二種形態,抓早抓小、防微杜漸。

公司成立以來,堅持把全面從嚴治黨、弘揚“守正”企業核心價值理念和合規管理有機結合,持續加強內控合規管理。2018年3月,公司召開“全面從嚴治黨暨合規風險自查動員會”,針對20個合規管理領域開展爲期半年的合規自查整改工作,通過6輪覆蓋公司全部機構、全經營領域的自查,排查和整改一大批風險問題,並對存在問題的十余名責任人進行了責任追究,有效教育了員工、提升了整體合規意識、促進了業務規範發展。繼2017年三季度以來,在中國銀保監會公布的風險綜合評級結果中,中原農險已連續六個季度被評爲A類。

靠制度建設紮籠

始終堅持把制度建設貫穿新時代黨的建設工作始終,將成熟經驗、有效措施及時上升爲制度,靠制度建設紮緊全面從嚴治黨的籠子。四年來,中原農險起草制訂了20多項黨建制度、修訂制度4項、廢除6項。

2018年7月,經中國銀保監會批准,中原農險正式把黨組織研究討論作爲董事會、經理層決策重大問題前置程序納入章程,爲公司黨委有效發揮把方向、謀大局、定政策、促發展的政治核心和領導核心作用提供了根本保障。同時,相繼印發《黨委委員黨建工作聯系點制度》《黨建指導員管理辦法》《推進黨的建設高質量發展行動方案》等制度文件,構建了上下聯動、縱橫協調、齊抓共管的黨建工作責任體系,爲高質量黨建工作提供了有力的制度保障。


相關新聞

  • 中原農業保險公司河南省分公司開業   2018-08-28