新聞頻道 > 熱點專題 > 《中國保險報》“黨建”專題 > 正文

訂閱《中國保險報》

收藏本頁 打印 放大 縮小
0

太平洋財險黑龍江分公司推進黨建工作持續開展

發布時間:2019-03-26 09:56:58    作者:    來源:中國保險報網

□石田天 本報記者 趙修彬

太平洋財險黑龍江分公司把黨建工作與業務工作同部署、同研究、同落實,力求達到思想建設有新提高、組織建設有新加強、制度建設有新完善、作風建設有新轉變,更好地發揮基層黨組織戰鬥堡壘作用和黨員先鋒模範作用,使黨建工作再上新台階、新水平。

以健全制度爲切入點

太平洋財險黑龍江分公司黨員幹部積極按照“群衆路線教育”、“三嚴三實”和“兩學一做”等活動要求,帶頭遵守和落實黨風廉政的有關規定,不斷增強廉潔自律意識,提高拒腐防變的能力,嚴格落實中央八項規定、省委九項規定,自覺地抵制社會不良習氣。

前不久,黑龍江分公司黨委組織全體黨員參觀了黑龍江省廉政教育地。在基地,公司黨員首先參觀了廉政文化展廳,通過講解員深入淺出的講解、展廳豐富精彩的圖文展示以及富有警示意義的視頻播放,黨員們重點了解今年黑龍江省在反腐倡廉、廉政文化等方面取得的工作成果,深刻感受了黨要管黨、從嚴治黨、鐵腕防腐的堅定決心。通過對典型警示案例、腐敗現象的深層剖析和觀看落馬貪官的忏悔展示,在場人員心靈經受了一次精神洗禮。最後參觀黨員面對黨旗莊嚴宣誓,重溫了入黨誓詞。

無論是在日常工作中,還是組織政務接待、到基層調研,都嚴格落實《廉政准則》,堅決做到不講排場、不吃請、不濫用權利、不違反原則,自覺維護單位形象。嚴格落實反“四風”要求,自覺地同形式主義、官僚主義做鬥爭,堅決抵制享樂主義和奢靡之風,全體幹部職工能夠做到自重、自省、自警、自勵;在工作中堅持依法辦事、按政策辦事、按制度辦事,不該做的堅決不做,不該說的堅決不說,以實際行動維護了公司的形象和榮譽。

黑龍江分公司本部全體黨員還參觀了哈爾濱黨史紀念館,學習黨的曆史中優秀黨員前輩的高尚追求和優秀品質,大力弘揚紅色精神。 踱步哈爾濱黨史紀念館,遠望漸逝的硝煙,撫摸火與血的記憶,綢缪改革圖強的千秋偉業,可以看到黨員先鋒爲我們樹立了艱苦奮鬥的典範,體現了革命意志與擔當作爲的統一,不同曆史時期,黨的奮鬥目標、工作任務、工作環境會變,但黨的優良傳統和作風不能丟,黨員幹部艱苦奮鬥的品格絲毫不能褪色。面對新形勢新任務新要求,面對肩負改革攻堅的重大責任,黨員幹部更要從中汲取艱苦奮鬥的精神力量。

截至目前,全公司共組織中心組集中學習2次,專題研討7次、觀看專題影片2次、領導幹部講黨課2次,撰寫心得體會210篇。

讓學習成爲習慣

堅持用好分公司黨組(黨委)理論學習中心組集中學習,嚴格落實好“三會一課”制度,靈活運用好“支部主題黨日”活動,借助民主生活會和組織生活會形式開展黨員批評與自我批評工作,黨內組織生活合理有序開展,保證了黨員參與黨內組織生活的要求,提高黨員參加黨內組織生活的熱情。

爲紀念中國共産黨成立97周年,回顧黨的光輝曆程,讴歌黨的豐功偉績,進一步貫徹落實中共中央關于“兩學一做”學習教育常態化制度化,太平洋財險黑龍江分公司第三黨支部開展“黨員讀書交流會”活動,讓黨員從書中汲取營養,開闊視野,提升黨性修養。活動開始由支部書記馬曉芬帶領大家重溫入黨誓言,面對鮮豔的黨旗,大家高舉右手,莊嚴宣誓,重溫入黨時那激動人心的一刻,紅色記憶在腦海中回響,紅色精神在心中泛濫,全體黨員再一次深刻地接受了革命的洗禮。

齊齊哈爾黨支部專題研討會由黨委書記帶大家解讀十九大會議精神通過學習及討論,讓大家充分認識到每一名黨員幹部要把紀律和規矩刻在心中,要築牢“防火牆”,做到心中有敬畏,頭上有戒尺。支部書記魏明剛還從加強學習、積極撰寫心得體會、開展支部活動等幾個方面進行了安排。

該公司還結合公司實際從扶貧、學習、創新、黨帶工團等幾方面作爲工作重點,以實施黨建工作目標爲抓手,以思想政治工作和企業文化爲支撐,以黨風廉政建設爲保證,不斷推進黨建工作新局面,爲加速公司科學發展,公司業務做優做強起到保駕護航作用。公司黨委書記李超參加集團組織“萬名書記進黨校”學習培訓,學習歸來後,第一時間開展了二次傳承。課上,公司黨員深刻理解了中國特色社會主義進入新時代的總任務,深入學習習近平新時代中國特色社會主義思想,深刻領會社會主要矛盾的變化,社會經濟發展將不會只注重速度和規模,而更加強調質量和效率,學習和貫徹黨的十九大精神將是我們當前和今後一段時間的首要政治任務。

以“兩學一做”爲教育抓手

太平洋財險黑龍江分公司始終堅持在鞏固拓展提升前一階段學習教育成果基礎上,推進“學、做、改”持續發力,紮實推進“兩學一做”學習教育常態化制度化。

該公司突出重點“學”,築牢忠誠、幹淨、擔當的思想基礎,實施“學習提升”行動,加強對《黨章》《黨規》和《習近平總書記系列重要講話精神》的學習,強化遵守紀律和規矩的行動自覺,增強“四個意識”。同時豐富載體“做”,爭做“四個合格”黨員。黨員幹部主動對照“四個合格”標准,時時檢視、認真踐行,爭做合格黨員、做標杆爭先鋒。實施“爭做標杆”行動,全公司黨員對照“四講四有”標准,結合崗位職責,作出履職承諾。還聚焦問題“改”,持續有力解決突出問題。堅持問題導向,突出學做結合,把查找解決問題作爲“兩學一做”學習教育的常態要求。要求全公司所有黨員自覺對標《黨章》《關于新形勢下黨內政治生活的若幹准則》要求,著力解決黨的意識不強、組織觀念不強、發揮作用不夠等問題。

據了解,該公司黨委目前正積極探索推進黨建創新工程。以支部爲基礎,緊緊圍繞公司轉型發展,助力企業經營,緊緊圍繞“一帶一路”倡議,進一步加強創新型黨組織建設,以演講、辯論等形式,將黨的十九大精神的學習貫徹轉化爲公司轉型發展的實踐動力,開展“我和轉型2.0”主題活動,運行新技術、提升新技能、釋放新動力,爲實現公司“123”轉型目標貢獻力量。同時探索建立黨支部建設標准體系,把教育、管理、監督黨員和組織、凝聚、服務群衆的職責和目標具體化,打造有溫度的黨支部,凝聚最廣大的員工群衆,進一步建設好使用好黨員活動室和各類宣傳征文,使黨建主題教育活動更具有儀式感、使命感和震撼力。


相關新聞

  • 黑龍江太平洋壽險開展3.15大型現場宣傳活動   2019-03-16
  • 太平洋壽險林萍:保險服務真正的難點和痛點   2019-03-15