新聞頻道 > 熱點專題 > 《中國保險報》“黨建”專題 > 正文

訂閱《中國保險報》

收藏本頁 打印 放大 縮小
0

國壽菏澤分公司黨委:

“三個精准”做好保險扶貧

發布時間:2019-03-26 09:55:10    作者:    來源:中國保險報網

□王克啓

“保險‘精准’扶貧,只有找准貧困戶的症結,品透其脈搏,對症下藥、精准施策、精准發力,才能拔掉窮根,起到事半功倍的效果,達到四兩撥千斤的作用”,這是中國人壽山東省菏澤分公司黨委(以下簡稱“國壽菏澤分公司黨委”)在扶貧攻堅中實施的最有效策略。

“精准”找出貧困症結

菏澤是超1000萬人口的大市,山東省脫貧攻堅的主戰場。全省20個脫貧任務較重的縣區,菏澤市占9個。省標以下貧困人口39.5萬戶,91.4萬人,占全省的37.7%。菏澤的貧困引起了總書記的關注。2013年11月26日,習近平總書記視察菏澤時提出了“堅決打好扶貧開發攻堅戰,不斷改善貧困人口生活”。菏澤各級黨組織、菏澤人民時刻牢記總書記的囑托,把打好脫貧攻堅放在心上、扛在肩上,抓在手上、落實在行動上,舉全社會之力,集中一切資源優勢、利用一切有利條件,形成凝心聚力謀發展,各顯其能助脫貧,打一場史無前例的攻堅戰。

國壽菏澤分公司黨委更是時時牢記總書記的教導,根植服務民生、改善民生、提高人民生活質量和幸福指數,把打好脫貧攻堅助推百姓發展經濟作爲黨委工作的出發點和落腳點,用足力氣、下大決心。“打蛇打七寸,牽牛牽鼻子,抓問題抓要害,抓關鍵,盯准核心,才能達到更加理想的效果。保險扶貧,也只有找准貧困症結,了解根本,對症下藥、釜底抽薪,才能使問題迎刃而解,效果才能事半功倍”。

菏澤的扶貧,症結和關鍵在哪裏?國壽菏澤分公司黨委全面分析公司業務,從理賠服務案件中發現,重大疾病和意外事故占保險賠付率的30%。重大疾病和意外事故醫療費用是菏澤當地人沉重的經濟負擔。

國壽菏澤分公司黨委在和菏澤社會保障部門業務座談中還了解到,由于基本醫療救助政策報銷比例低,目錄外的好多用藥無法報銷,老百姓看病住院的自費比例大概是55%,意外患小病不能報銷,因缺錢,小病拖大病,大病傷人命,導致家庭負擔過重,貧困群衆程度加深,尤其是失去勞動能力,沒有收入來源的貧困群衆,患病堅持繼續治療,醫療費用的匮乏、導致債台高築、債務纏身、陷入難以自拔的境地。

大量事實讓菏澤分公司黨委深刻認識到,重大疾病和意外風險是困擾當地群衆脫貧的一大障礙和制約經濟發展的重要瓶頸。只有大幅度提高扶貧戶的疾病和意外風險保障能力,築起高額風險保障的屏障,有效化解疾病意外風險帶來的災難,才能不至于讓貧困戶雪上加霜。

“精准”開出扶貧良方

“決策准,路子對,方向明,才能效果佳”。這是菏澤分公司黨委在扶貧工作中遵循的一貫准則。

菏澤貧困的症結找准後,如何施猛藥、下硬功,是扶貧攻堅的一大難題。

國壽菏澤分公司黨委確定在精准扶貧上要進入新角色、走在最前列、當好服務先鋒。在冥思苦想,反複琢磨,力求緊密結合當地實際中,創出保險精准扶貧的新路子。公司副總經理邵玉平認真落實公司黨委的決策部署,帶隊到外地取經,虛心學習河南商丘保險扶貧成功經驗做法,汲取精髓、吸取營養,接地氣、入泥土,貼近菏澤實際,多次找有關部門座談、商議,探索菏澤保險扶貧的新路子和新途徑。按照“政府主導、市場運作、服務爲先、扶貧濟困、高額保障”的幫扶思路,國壽菏澤分公司黨委起草了《菏澤國壽保險扶貧專項報告》,分別呈報菏澤市金融辦、扶貧辦、中國人壽山東省分公司。菏澤市委、市政府、國壽山東省分公司領導一致認爲,菏澤保險扶貧方案符合當地實際,有創新意識,可操作性強,應大膽嘗試,菏澤市委、市政府要求各有關部門密切配合,近快組織落實。菏澤市開發辦、中國人壽菏澤分公司按照保險扶貧方案的要求緊鑼密鼓簽署了“菏澤市小額意外傷害保險精准扶貧”戰略合作協議,菏澤市扶貧辦、市財政局、中國人壽菏澤分公司聯合下發了“關于開展精准扶貧工作的通知”。自 2016年10月以來,中國人壽菏澤公司在全省率先與市縣兩級政府財政共同籌資,向菏澤91.4萬貧困人口提供特惠保險産品,每位貧困人口市縣財政投入28元,中國人壽菏澤分公司捐贈12元,40元的保險投入,全市建檔立卡的貧困人口無償獲得達8萬元的風險保障。

爲牢固提升貧困人口的保障能力,市、縣區財政再次爲每位貧困人口出資100元,中國人壽菏澤分公司捐贈30元。貧困人口無償獲取大病醫療商業補充風險保障35萬元,凡在菏澤市各級公立醫療保險定點醫療機構就診的患者,通過各項補償,個人承擔醫療費用不超過10%。菏澤92萬貧困人口在國壽菏澤分公司的精心幫扶之下,意外風險和大病治療多年纏身頑疾,得到徹底“根除”,國壽菏澤分公司黨委在精准扶貧的道路上邁出更加可喜的一步。

“精准”做好保險扶貧服務

菏澤保險精准扶貧的序幕拉開後,國壽菏澤分公司黨委著重在精准服務上用腦力、做文章,著力提高服務的品質,想盡千方百計做大保險精准扶貧服務的“蛋糕”。讓全市90多萬扶貧群衆在保險服務中強身健體撐起脫貧保護傘,獲得實實在在的實惠,打通國壽精准扶貧最後一公裏。

爲讓扶貧對象全面了解保險精准扶貧的相關政策,國壽菏澤分公司黨委聯合市扶貧辦印發了90萬分大病保險扶貧“明白卡”,發放到村,送卡到戶,直沉底層貧困人口家中。在重點鄉鎮行政服務大廳設立保險服務窗口,讓全市的“扶貧戶”一卡在手,醫療無憂。分管領導邵玉平還親自挂帥,抽調了優秀講師,抓好逐級保險精准扶貧政策宣導培訓,對縣區駐村第一書記,村幹部進行了輪訓。爲把保險精准扶貧落實到位,菏澤分公司黨委探索在扶貧任務較重、服務能力相對薄弱的村,選聘保險扶貧專員,將扶貧姓名、理賠電話、政府監督電話刻在保險扶貧便民牌上,懸挂在行政村,公布于衆。讓群衆監督扶貧專員的行動。這一項項舉措,有效解決了貧困戶心中的牽挂。

貧困戶看病醫療費用問題解決後,如何在保險精准服務上更貼近方便群衆,更讓貧困戶舒心、放心、安心辦理風險理賠。國壽菏澤分公司黨委爲徹底解決扶貧戶保險理賠難的問題,還堅持不懈創新保險理賠經營模式,力促貧困人口簡化理賠手續,壓縮理賠時間,開辟理賠服務綠色通道,落實了“六快”精准服務標准,貧困戶保險理賠時間逐漸縮短。2018年,菏澤國壽精准扶貧累計賠付5.78萬件,賠付金額1.58億元。有效解決了貧困群衆因意外事故和大病醫療對家庭的沖擊,爲貧困戶穩定脫貧打下基礎,深得扶貧辦和菏澤市委領導及百姓的點贊。

國壽菏澤分公司黨委還積極引導公司人員參與慈善捐贈扶貧濟困,2016年向貧困婦女捐贈了關愛女性生殖健康保險。聯合市婦聯舉辦了全市女性創業能力提升培訓班,向居家創業就業項目大姐工坊捐贈了扶持資金、向全市貧困學生捐贈了1.8億保險保障和文具。單縣支公司通過縣慈善總會向25位貧困婦女進行了定向捐贈。

國壽菏澤分公司黨委創新經營的“政府+保險專業服務”扶貧新模式,得到了有關部門的肯定,未來或將在其他地市進行推廣實施。


相關新聞

  • 江蘇國壽財險服務轉型升級   2019-03-26
  • 大連國壽財險:立志把“3·15”打造成“365”   2019-03-21