新聞頻道 > 熱點專題 > 《中國保險報》“黨建”專題 > 正文

訂閱《中國保險報》

收藏本頁 打印 放大 縮小
0

“五個同步”推進黨建與企業發展同頻共振

——中國人壽財險湖北省襄陽中心支公司黨建紀實

發布時間:2019-03-26 09:52:41    作者:    來源:中國保險報網

□孟海

中國人壽財險湖北省襄陽市中心支公司黨委全面貫徹落實黨的十九大精神和中央關于加強國有企業黨的建設工作部署要求,堅持圍繞發展抓黨建,通過抓“五個同步”,把基層黨建中的“兩張皮”融爲“一盤棋”,找准了黨建與發展的“定盤星”,實現了黨建引領和發展效益相得益彰。

政治學習與業務學習同步開展

堅持用政治學習統領業務學習,切實防止政治學習與業務學習“兩張皮”,用“三個看得見”確保了黨建工作易感知能踐行。黨員領導幹部既帶頭講黨課,又帶頭講業務,在講黨課的同時,積極部署發展工作。

一是把強化“四個意識”作爲加強政治建設的主題主線,強力推進“三會一課”制度落實,把學習內容展示在黨員學習筆記上,體現在支部會議發言中,反映在研討材料裏,讓“學什麽、怎麽學”一目了然;二是抓住制度建設這個發力點,以講黨課爲載體,深化黨員幹部“四個意識”。通過思想、意識和行爲方面的協調同步,教育引導黨員緊跟黨委工作節奏,時刻繃緊政治建設這根弦,不斷強化和發揮黨員服務業務工作、服務人民群衆的戰鬥堡壘作用。

黨建任務和工作任務同步部署

在每周例會或每次重大活動總結會上,既對業務工作情況進行點評,又對黨員是否發揮模範帶頭作用進行點評,抓住黨員在工作態度、工作方法、敬業精神、團結協作等方面的細節、亮點,肯定先進、鞭策後進。通過任務部署,統一思想和步伐,讓全體黨員銘記身份,立足崗位作貢獻。

黨建制度和行政制度同步完善

近年來,《黨建工作意見要點》《紀檢監察工作要點》等均以公司黨委、紀委1號文件下發到各支部,《年度工作要點》以行政1號文件下發到各經營單位,明確年度黨建工作要點和年度經營發展方向,細化分管責任與問責辦法等。同步制定完善本級黨委《“三重一大”決策實施細則》,根據工作需要修訂完善《機關工作規則》等行政工作制度,黨建和行政管理日趨精細化,在制度建設上做到互爲融合,交融共進。

黨建工作和業務工作同步考核

黨建考評和業務工作考評同時布置、同等要求、同步開展。公司與各經營單位簽訂《目標責任狀》《依法合規經營責任狀》,同時與各支部書記簽訂《黨建目標責任狀》《黨風廉政責任狀》;通過集中簽訂系列責任狀,明確責任,明確目標,明確獎懲,將各項綜合考評和對各支部總體評價作爲幹部業績評定、獎勵懲處、選拔任用的重要依據。

黨建活動與群團活動同步進行

抓住“活動創新”,完善“上下+左右”黨建活動模式。

一是深化部門間的黨建交流,取長補短,共同提高。機關黨支部聯合系統工會、團委組織機關全體員工觀看電影、開展青年聯誼活動、愛國教育活動;二是深化行業間的黨建交流,組織各支部黨員與外單位開展“聯合黨日活動”。組織各支部黨員和入黨積極分子到山區縣偏遠學校,與學校黨支部開展“聯合黨日活動”,並進行愛心捐贈,助推山區“脫貧攻堅”,樹立了公司形象,彰顯了央企擔當,受到各界好評。

通過深化“五個同步”,積極推進和加強基層黨組織規範化標准化建設。把黨建與業務工作“同頻共振”的思想逐步融入每一名黨員心中,培育黨員幹部的內心自覺和行爲習慣,形成了幹事創業的強大正能量。各級黨組織圍繞打造支部建設品牌,通過鼓勵和加強文化建設,“人文大美”的文化氛圍也逐步形成。通過近幾年的不斷完善,目前,基層黨支部建設凸顯“支部設置標准化、組織生活正常化、管理服務精細化、工作制度體系化、陣地建設規範化”“五化”地域特點,支公司支部建設實現全覆蓋。


相關新聞

  • 江蘇國壽財險服務轉型升級   2019-03-26
  • 大連國壽財險:立志把“3·15”打造成“365”   2019-03-21