新聞頻道 > 熱點專題 > 《中國保險報》“黨建”專題 > 正文

訂閱《中國保險報》

收藏本頁 打印 放大 縮小
0

將員工的幸福感視爲一項事業

——浙江秀洲人保財險青年文明號創建紀實

發布時間:2019-03-26 09:39:16    作者:    來源:中國保險報網

□高雪新

近日,浙江秀洲人保財險在中國人民財産保險股份有限公司團委《關于命名表彰2018年中國人民財産保險股份有限公司青年文明號的決定》中榮獲青年文明號榮譽稱號,成爲全省人保財險系統內唯一一家獲此殊榮的分支機構。

近年來,秀洲人保財險在上級公司的正確領導下,以“鄉鎮網絡、業務結構雙重布局,人才儲備、內部管理雙重保障,謀可持續健康經營”爲發展方針,以依法合規經營爲前提,瞄准標杆、對標市場、銳意進取,不斷提升公司綜合實力和可持續發展能力。近兩年保費規模站上新台階,盈利能力持續增強。先後榮獲全省系統先進單位、全市系統先進單位等多項榮譽。

青年興則企業興,青年強則企業強。秀洲人保財險現有員工128人,其中35周歲以下青年96人,占比75%;中層以上幹部,35周歲以下青年幹部12人,占比達60%。陸續榮獲全省系統先進個人、全市系統先進個人、嘉興市分公司總經理室特殊貢獻獎、秀洲區青聯委員等各項榮譽。青年員工逐漸成爲支公司發展的中流砥柱,成爲推動公司持續健康發展的先鋒。

走進敬老院。

夯實黨建基礎

2018年,秀洲人保財險在上級公司黨委的正確領導下,牢固樹立“圍繞中心抓黨建、抓好黨建促發展”的理念,確定“雙優雙創”即“優質服務創先鋒,優秀作風創佳績”爲主題的黨建主基調,全面落實基層黨建工作責任制,推動黨建工作與業務發展深度融合、互促共進,爲順利完成全年工作任務提供堅實可靠的組織保證。全體黨員通過佩戴黨徽、擺放共産黨員示範崗桌牌亮明身份,自覺接受群衆監督,強化黨員黨性意識、責任意識、自律意識,切實增強支部凝聚力。日常工作中開展形式多樣的學習活動、主題黨課,爲黨員搭建學習交流的平台,同時抓住公司關鍵少數的領導幹部共同學習,進一步提升黨建水平,夯實黨建工作。爲進一步加快農網建設,推進鄉村振興,2018年,支公司各鄉鎮營銷服務部齊頭並進開展業務,強化鄉鎮團隊建設,通過安排優秀團隊長,配置農網專員,挑選鄉鎮本地優秀黨員幹部等方式下沉鄉鎮,爲開拓農村市場提供助力。借助農險推廣的契機,黨員帶頭走鄉進鎮、走村入戶進行産品推廣、投保信息的收集,並爲當地居民、農戶提供專業的保險咨詢和便利的理賠服務。廣大黨員幹部充分發揮戰鬥堡壘和先鋒模範作用,助力公司業務不斷向前發展。

加強員工隊伍建設

秀洲人保財險曆來重視人才培養尤其是青年員工的培育,堅持穩定健康的人才建設之路,通過“以下帶上、以老帶新、新人創新”的用人機制,不斷加快青年員工觀念創新、管理創新和能力創新步伐,努力提高青年職工的業務能力和綜合素質,逐漸搭建起一支能打“硬仗”、風清氣正、青春活力的員工隊伍。

每年,支公司各條線、各崗位制定周密的培訓計劃,“以訓促學、以學促幹”,實現凝聚全員共識、強化業務能力提升。2018年,精心打造“囤苗計劃”創新選人育人機制,通過定期開展各類業務技能培訓,爲廣大青年員工搭建學習平台。同時,積極邀請嘉興市團區委副書記、總公司級資深講師、電視台等外部專業機構老師前來授課,幫助廣大員工開闊視野,提升綜合素質。農網建設方面,大力發展人保V盟及鄉鎮兼職營銷員隊伍,通過每周開展鄉鎮協保員培訓,進一步提升鄉鎮兼職營銷員産品儲備,強化銷售能力,並且根據各團隊發展需求,出台增員考核辦法,全面提升鄉鎮團隊“戰鬥力”。

2018年,秀洲人保財險全年累計開展各類員工培訓148次,內容涵蓋各類業務知識、新人培訓、出單技能、合規教育等,並積極開展經驗交流會,幫助廣大青年員工及時發現不足、彌補不足、提高技能。

車險業務提質增效

作爲公司業務發展的“排頭兵”和“領頭雁”,秀洲人保財險高度重視車險業務,多措並舉推進車險業務效益發展。在整體發展戰略上緊跟上級公司步伐,深入學習推廣“南京模式”,樹立服務領先主基調。渠道建設方面深挖綜修廠資源,提升送修的精准性。穩健發展二網渠道,同時逐步收緊渠道資源配置,以差異化投放調控業務進口關,提升渠道發展質量。隊伍建設方面,加強電商團隊人員建設,用好“V盟”銷售工具,推進V盟代理人隊伍建設,激發自辦業務、渠道業務的快速發展。同時強化風險管控,嚴把承保入口關,加快存量車險未決案件的清理,提升小額案件處理速度。2018年,支公司實現車險保費收入22141.23萬元,實現增速發展。

加強商非團隊建設

“獨木不成林,單兵難排陣”。秀洲人保財險深刻認識到團隊建設對提升企業核心戰鬥力的重要意義,積極探索商非業務發展的新路徑,通過創新打造建築工程、信用保證險、責任險等虛擬項目團隊,進一步挖掘商非人才,強化協同作戰,促進團隊成員的培育與融合,提高團隊整體實力,助推商非加速發展。2018年,支公司財産險和船貨險、責任險、信用險、意健險等商非領域均實現增速發展;校園類保險覆蓋全區學校24所,保費收入在上一年的基礎上增加81萬元,增速達32%,學校食堂食安險等配套險種逐一跟進。

政保合作提質擴面

爲進一步密切政企聯系,暢通公司與政府之間的溝通渠道,爲公司業務發展營造良好的政策環境,秀洲人保財險積極響應上級公司號召,深入推進政企互動,與區民政、財政、環保、住建、發改等部門增加拜訪頻率,保持緊密聯系。每周由經理室牽頭,帶領商非團隊或鄉鎮團隊拜訪一個政府部門,及時獲取政府發展規劃,增加合作契機。涉及險種有財産險、責任險、信用險、意外險、工程險、履約保證險等。目前,支公司已與區政府下設30個局(辦)積極對接,並且與15家單位成功開展保險業務合作,取得了積極的成效。

創新農險發展模式

作爲嘉興市唯一入圍省級農業綜合開發田園綜合體創建試點名單的縣(市、區),嘉興市秀洲區農業發展迎來了新的發展機遇。人保財險秀洲支公司緊緊圍繞該區農業發展特點,認真把握政府工作方向,站在“講政治、講大局、講責任”的高度,以“做人民滿意的保險公司”爲宗旨,深入貫徹“政府推動+市場運作+農戶自願”的保險服務原則,全面推進農業保險的順利開展,用創新活水灌溉農業保險的沃土。

支公司通過在各鄉鎮營銷服務部配置農網專員,選派青年骨幹下沉等方式進一步提升農村市場的戰鬥力。每年制定完善的鄉鎮組訓培訓計劃,聯合相關政府職能部門進村召開産說會、推廣會等,大力推廣農村保險業務,提升農業保險覆蓋面。2018年,人保財險秀洲支公司在全區105個村安裝農網視窗,打造涉農業務信息化互動交流新平台,進一步提升農村市場産品滲透力。在做好政策性農業保險傳統險種承保工作的同時,秀洲人保財險繼續加大新險種的開發。大力推進農村建房保險、“滿堂福”農村組合保險等農村業務,同時結合當地農業發展特色積極開發適銷對路的保險産品,如青魚養殖保險,該險種創新財政補貼方式,由鎮財政參與保費補貼聯合試點推廣;桑蠶養殖保險實現保費政府全額補貼,讓農戶得到了最大程度的實惠。結合各鄉鎮産業發展特色,秀洲人保財險還積極打造“一鎮一品”保險項目,助力區域“保險+服務”品牌建設。各類創新險種的開發,有效解決了政策性農業保險保額偏低、保障不全面等問題,爲當地農業發展提供了更全面的保險保障。

截至目前,秀洲人保財險已經打造一張遍布全區、成熟有效的保險服務網絡,涵蓋4個鄉鎮營銷服務部,30名鄉鎮服務人員,223名三農協保員,全面構築起區、鎮、村四級保險服務平台。2018年,支公司共開辦政策性農業保險9個,商業性農業保險3個,全年農險保費收入突破961萬元,同比增長23.18%,爲秀洲區農業發展提供了超過4億元的風險保障。充分發揮了保險在服務三農經濟發展以及新農村建設中的主渠道和頂梁柱作用,初步實現了政府得滿意、保險得發展、百姓得保障的“三贏”局面。

豐富企業文化內涵

秀洲人保財險將員工的幸福感視爲一項貫穿員工工作生活始終的事業,持之以恒地堅持下去,積極發揮好組織的橋梁紐帶作用,關心關愛員工,開展豐富多彩的活動,豐富青年職工文化生活,提升員工幸福感和歸屬感。倡導愛崗敬業、無私奉獻的道德風尚是建立“青年文明號”活動的主要宗旨。秀洲人保財險以強化青年職工“三德”教育爲抓手,大力建設“奉獻型”青年文明號。爲增強青年員工的社會責任意識,支公司通過“走出去”的方式,弘揚“團結、互助、友愛、奉獻”的志願服務精神,傳承國有企業紅色基因,開展一系列結對幫扶、志願服務活動,爲全區公益事業發展提供助力。先後開展“爲敬老院送清涼”、“星期六志願者聯盟”、愛心資助貧困學子、“春運暖冬活動”等多種類型的志願者活動,贏得了社會的廣泛贊譽和高度認可。


相關新聞

  • 黃山人保財險強化品牌建設   2019-03-26
  • 人保財險四川涼山分公司:傳播保險新理念   2019-03-25