新聞頻道 > 熱點專題 > 《中國保險報》“黨建”專題 > 正文

訂閱《中國保險報》

收藏本頁 打印 放大 縮小
0

發揮保險主業優勢 精准助力脫貧攻堅

——中國人壽貴州省分公司扶貧工作綜述

發布時間:2019-01-29 10:47:39    作者:    來源:中國保險報網

□龍曉宇

改革開放40年來,中國人壽始終牢記使命、砥砺奮進。近幾年,中國人壽貴州省分公司(以下簡稱“貴州國壽”)認真貫徹落實中央、省委關于脫貧攻堅的重要決策部署,立足保險行業特點,積極發揮保險主業優勢,認真履行企業社會責任,多舉措探索健康扶貧、保險扶貧、黨建扶貧等方面的新經驗、新做法,初步形成“政府支持、農民受益、市場運作、廣泛覆蓋”的農村扶貧保險保障體系,在保險助力脫貧攻堅方面取得了明顯成效。

在全省280萬貧困人口中,貴州國壽2018年承保扶貧小額人身保險87.25萬人、大病醫療保險316.5萬人(包括脫貧人口3年內繼續享受貧困人口大病保險扶持政策人員),是全省保險行業壽險扶貧力度最大的保險機構。

保基本、廣覆蓋 托起因病致貧返貧底線

推出“黔惠保”,讓貧困群衆用得起。貴州國壽專門針對50個貧困縣的建檔立卡貧困戶,推出“黔惠保”系列惠民産品,爲投保的貧困群衆開通理賠綠色通道,申請人可選擇全省任意一家櫃面申請理賠,不受地域限制;案情清楚的意外傷害醫療賠付1個工作日內結案,死亡賠付3個工作日結案;理賠金額在3000元以下的,可通過中國人壽微信現場理賠,無須臨櫃辦理。截至目前,已有34個縣(區)參保,覆蓋全省建檔立卡貧困戶87.25萬人,占全部扶貧人口的31.16%;爲貧困戶提供保險保障371.64億元,累計賠付15315人次、賠付5709.89萬元。

降低起付線,爲困難群衆減負擔。2018年,貴州國壽承保貴陽市、畢節市、黔西南州、貴安新區、威甯縣的城鄉居民大病保險,遵義市、六盤水市、黔南州、銅仁市的新農合大病保險及銅仁市的新農合意外傷害保險等10個大病保險項目,並配合政府主管部門制定針對困難群衆降低大病保險起付線、提高報銷比例的專項政策,大幅度提高困難群衆的醫療保障水平;黔南、畢節、六盤水等地還取消起付線,讓困難群衆獲得更多實惠。這一政策有效減輕了困難群衆的經濟負擔,遏制了“因病致貧、因病返貧”情況的發生。

探索新模式,爲極貧群衆兜底線。貴州國壽積極指導、鼓勵市(州)公司結合探索扶貧保險的創新模式,著力破解特困人群無錢墊付醫療費用、無力承擔自付和自費費用及在就醫過程中産生的生活費、護理費等現實難題,形成了新農合基本醫保、城鄉居民大病保險、醫療救助之外的有益補充。

就地辦、一站結 推動惠民政策無縫銜接

大力推行省內跨地區結報。針對省內長期存在的醫療資源分布不均衡、基層醫療衛生服務能力普遍較弱、群衆跨地區就醫需求較大等現實難題,貴州國壽爲減輕群衆看病就醫負擔、進一步便民利民,承保8個市(州)的大病保險早在2016年就全面實現跨地區即時結報。從2017年起,又先後與26家省級定點醫療機構簽訂服務合作協議,推動參合患者同步在省級定點醫療機構享受報銷基本醫療、大病保險費用跨地區及時結算,最大限度實現了讓貧困群衆“少墊資、不跑腿”,極大減輕了參保患者的醫療費用支出負擔。

實現跨省即時結報。貴州作爲勞務輸出大省,每年有400萬以上長期在外生活的外出務工人群,這些群衆需到當地醫院就醫;同時,省內也有很多到外省就醫的參合患者,急需通過大病保險直補來解決經濟負擔、路徑不暢不便等問題。根據省委、省政府安排部署,貴州國壽于2017年多次與國家、省衛計委及總公司對接,迅速推進跨省及時結報工作,僅用21天就攻克技術難題並完成任務,遵義、畢節成爲國內率先實現跨省農合基本+大病“一站式”即時結報地區。2018年7月1日,作爲全國兩家試點單位之一,貴州國壽的大病保險跨省結算正式開通,與全國聯網即時結報的定點醫療機構達2415家;截至去年11月底,跨省即時結報大病保險金額453.14萬元,惠及967人。

積極實行“一站式”現場結報。爲提高大病保險結算效率,貴州國壽專門組建全國首家由商業保險公司設立的大病保險省級結算機構平台“大病保險服務中心”,負責大病保險結算管理,爲新農合參保患者提供新農合+大病保險“一站式”現場結報服務。2018年,該中心累計結算省級即時結報大病保險金額7.59億元、18.21萬人次,爲貧困人口提供服務56.54萬人次,補償金額達4.66億元,大病實補比約爲15%,基本+大病賠付比總體約爲80%。此外,各地分公司在貴州國壽指導下,結合實際積極探索了“一站式”即時結報創新方式。

抓黨建、促發展 用心用力抓好駐村扶貧

根據省委金融工委安排,貴州國壽作爲省直定點扶貧金融機構,定點幫扶天柱縣高釀鎮章寨村。爲助力天柱加快推進脫貧攻堅,從2012年起,貴州國壽就從各部門比選4名政治素質好、工作作風實、業務能力強、熟悉了解農村基層情況的業務骨幹參加輪戰駐村,並擔任第一書記。同時,要求選派駐村幹部把省委組織部明確的“一宣六幫”任務作爲工作重點,切實履行好脫貧攻堅主體責任。

開展脫貧政策宣傳。定期編撰貴州國壽脫貧攻堅專刊《脫貧攻堅·國壽在行動》,大力宣傳中央、省委有關脫貧攻堅的重大決策部署,宣傳省市縣公司、駐村幹部助推脫貧攻堅的有效做法,營造助推脫貧攻堅的濃厚氛圍。各地駐村幹部結合所駐村實際情況,積極組織形式多樣、群衆喜聞樂見的宣傳活動,深入淺出地宣講扶貧政策、扶貧知識,不斷擴大宣傳深度、廣度,教育、引導群衆早日實現脫貧致富。

幫助建強基層組織。要求駐村幹部把加強基層組織建設作爲工作的重中之重,以提升組織力爲重點,著力把農村基層黨組織建成宣傳黨的主張、貫徹黨的決定、領導基層治理、團結動員群衆、推動改革發展的堅強戰鬥堡壘。

加大資金投入引入。一方面,爲幫助駐村幹部順利開展各項工作、有效帶動村民脫貧致富,貴州國壽切實加大扶貧資金投入力度,充分發揮扶貧資金的保障作用,加快章寨村脫貧步伐;另一方面,加大資金引入力度,積極動員社會各界力量開展幫扶。

助推産業加快發展。派駐的駐村幹部認真落實各項幫扶政策,切實幫助當地抓好産業發展、基層治理創新、勞動力就業等工作,均取得了顯著成效。