新聞頻道 > 熱點專題 > 《中國保險報》“黨建”專題 > 正文

訂閱《中國保險報》

收藏本頁 打印 放大 縮小
0

福建保險業:黨課送到村裏

發布時間:2019-01-29 10:46:28    作者:    來源:中國保險報網

1月16日,一個數九寒天的早晨,坐落在福建省閩東偏遠的甯德福安市穆雲畲族鄉上村村的村委會議室裏,一屋子的人熙熙攘攘,與往常村裏稀稀落落幾處不見人影的景象相比顯得好不熱鬧。原來是福建省保險行業協會黨支部(以下簡稱“省協會黨支部”)送黨課到村裏來了。

當天10余名黨員陸續從省內四面八方趕回了村裏,還有上了年紀八九十歲的老黨員聽說省裏要送黨課來,也都邁著蹒跚的步履,興奮地來參會。

不大的會議室裏擠滿了一屋子的人,省協會黨支部在這裏爲上村村黨支部黨員帶來了一堂別開生面的黨課。黨課圍繞“不忘初心 發揮黨員模範帶頭作用;團結拼搏 振興鄉村共建美好家園”主題,分享了新形勢下黨對農村黨員提出的新要求以及如何適應新要求做一名優秀的農村黨員;並如何結合實際做一名優秀的農村黨員,爲上村村黨員加強自身發展和助力鄉村振興建設提供了幾點建議。

聽完黨課黨員們表示,“這是村裏黨支部曆史上第一次這麽正規的給我們上黨課,內容很實用,接地氣,意義很大。農村黨員教育水平總體偏低,平時接受的黨員教育廣度和深度都很有限,希望組織上多開展這樣的活動。”

黨課結束後省協會黨支部還開展了新春慰問活動,爲上村村9戶困難黨員和老黨員送上了被子、米、油等物資,還入戶看望了困難黨員何秋英。何秋英因乳腺癌手術,常年吃藥,子女均在外打工,常年都一個人在村,生活困難,無人照料。何秋英面對這麽多來看望她的人,高興地拉著省協會黨支部書記曹曉強的手,說道:“感謝你們這些好同志時時不忘對我的關心,我有信心克服困難,生活會越來越好的。”

2017年底,福建省委省政府將上村村確定爲福建保險業定點扶貧村。同年省協會黨支部派駐黨員同志邱玉春到上村村擔任第一書記,任期三年,協同村“兩委”班子成員和黨員群衆開展扶貧攻堅工作。

本次省協會黨支部送黨課到上村村黨支部是省協會黨支部踐行與上村村黨支部開展的“黨建共建共享”協議的又一舉措。兩個黨支部于2018年10月簽訂了“黨建共建共享協議書”,本著“資源共享、優勢互補、注重實效”的原則,通過共建活動平台、分享工作資源、交流工作經驗、解決實際問題等途徑,實現黨的建設與社會組織和鄉村發展良性互動,達到“推動發展、服務群衆、凝聚人心、促進和諧”的目標要求。 張銮滔/攝影報道