新聞頻道 > 熱點專題 > 《中國保險報》“黨建”專題 > 正文

訂閱《中國保險報》

收藏本頁 打印 放大 縮小
0

紮根“一線” 投身“三農”

——人保財險吉林省分公司開展“黨員志願者行動”

發布時間:2019-01-29 10:45:17    作者:    來源:中國保險報網

□金東梅 記者 趙修彬

2017年-2018年,人保財險吉林省分公司將國企黨建和加大“三農”保險支持相結合,在全省開展“黨員志願者行動”。深入鄉鎮村屯,積極紮根一線,宣傳國家惠農政策,讓廣大農民朋友真切體會到面對面的保險服務。

2017新年伊始,人保財險吉林省分公司黨委發出“不忘初心·黨員先行·讓黨旗飄揚在三農大地上”黨員志願者活動倡議,以共産黨員爲骨幹、共青團員爲先鋒,號召全體員工積極參與,利用休息時間,到“三農”保險服務部開展黨員志願者行動。倡議發出後,得到省公司員工的積極響應和踴躍報名。自2017年4月至2018年10月,省公司先後開展了23期“黨員志願者行動”。活動累計81個團,1430人次,奔赴全省9個市州,28個縣市的66個“三農”保險營銷服務部,活動足迹長達14023公裏。

“一號工程” 服務“三農”

人保財險吉林省分公司積極落實總公司“一號工程”,近年來已投入1700余萬元在中心鄉鎮設立服務門店、招聘人員、購置電子設備、配備“三農”服務車,全面鋪設“三農”保險營銷服務部。三農服務部的全面鋪設,前移服務農民的窗口,打通服務“三農”最後一公裏,延伸了保險服務鏈條,有利于配合政府開展脫貧攻堅工作,爲政策性業務擴大宣傳,做實承保、理賠工作奠定了基礎。

人保財險吉林省分公司開展的“黨員志願者行動”不僅見證新建服務部開業、驗收服務部標准化建設,同時還送培訓到基層、共同參與承保與服務“三農”工作。每次活動志願者均有針對性地對“三農”服務部一線銷售人員進行現場培訓,講解産品承保、理賠實務,提高出單、銷售以及服務技能;並在鄉鎮集貿市場上開展涉農保險産品宣傳,真正做實了“三農”服務部建設,切實體現了省級公司員工紮根一線,服務基層的樸素工作作風。

志願者在村屯發放宣傳折頁、介紹保險産品、宣傳國家惠農政策,回答農戶咨詢,協助村民投保,爲農民提供保險保障。

志願者還深入田間地頭,走進農戶家,了解農戶們的種植作物、種植面積及保險需求,向農戶們解答了農險理賠款的給付、二輪土地承包、支農融資模式及溫室大棚保險補貼等問題。

在吉林永吉岔路河鎮東高家村,在與農民交談中得知,他們對溫室大棚保險需求非常強烈,志願者便詳細講解了大棚保險補貼的範圍、獲取的方式等等。這些政策不但是農戶的需求體現也迎合了吉林省政府大力發展棚膜經濟産業的需求。

在吉林永吉一拉溪鎮新興村二社,農民的保險意識深深觸動了志願者,現場遇見一個農民大哥,剛從田地耕作回來,顧不得滿身的泥土和油漬,得知吉林人保財險是做支農、惠農宣傳的,非常感興趣,對産品了解後,當場就說要購買家庭財産保險,並帶志願者到他家,在炕頭上出了單,他表示,最近農村經濟好了,誰家也不差這百八十塊錢,給自己的房子買份保 險,有了保障,心裏踏實。

在松原扶余五家站鎮楊茂村,志願者協助一位大姐投保了家庭財産保險,並詳細介紹了保障範圍,農藥、化肥、種子、農膜及柴草垛如何配付,解決了大姐的後顧之憂。大姐還說:“我們大家都不希望出事,但衆人拾柴火焰高,大家都保上險,也是爲了給需要的人,在他困難的時候拉他一把!”大姐的話雖然樸實,卻真切的道出了保險的真谛。在走訪韓志偉農戶家的時候,和大哥聊天得知他家的房子已經參加了保險了,但是他們還想把自己的農機具保上險,還詳細的詢問了保費多少,保障程度高不高,都保障哪些風險等問題。

承保查勘 秋收繁忙

在農險集中承保階段,志願者們協助當地農險工作人員開展農險承保信息核對,深入村屯進行農險承保公示,在炕頭、在路邊解答農戶關于農險承保的相關問題。

在農險集中查勘階段,黨員志願者們組成查勘小組,在專業農險查勘人員的帶領下,協助開展受災田地的查勘工作。在查勘過程中,志願者們耐心安撫受災百姓,讓大家深刻體會到中國人保是百姓的堅強後盾。

2017年7月13日,吉林、長春等地普降大雨,尤其是吉林永吉縣一拉溪鎮、萬昌鎮農作物受損嚴重……面對全省大災形勢,省公司特別成立黨員志願者別動隊,號召廣大青年員工協助災區進行查勘。

省公司全體,從總經理室領導到普通員工,都心系災區,紛紛踴躍報名,申請前往受災田地協助農險查勘。隊員們接受培訓後,帶著統一的查勘工具,前往吉林開展農險查勘。活動中,大家不懼泥濘的道路,炎熱的天氣,耐心安撫受災群衆,認真開展農險查勘。有的地方道路被淹,志願者們泛舟前行,排除一切困難到達受災地塊進行查勘。

志願者們在活動過程中會盡自己所能去幫助老鄉。在白山江源石人鎮大石棚子村,途經一個農戶家裏,菜園的柵欄被昨夜的雨水沖的一片狼藉,一位年過古稀的老奶奶一人在院子裏修整,志願者上前詢問爲什麽自己一個人在修柵欄,老奶奶微笑著說她今年85了,兒女們都外出務工,家裏只剩下自己一個人。聽到這裏,志願者邵井豐就跳進了園子幫助老奶奶立柵欄、訂木樁,其他志願者也馬上幫忙收拾菜園。85歲的老奶奶雖不能經常享受兒孫繞膝的幸福,但志願者也像兒孫一樣讓她感受到了溫暖。

志願者們去當地農戶家開展義務勞動,協助田間除草,給菜園澆水,幫助打掃庭院、做家務、擦棚頂、擦玻璃,教小朋友學寫字。在遼源東豐鎮、吉林富太鎮、天崗鎮幫助農戶采摘菌類、辣椒、青李等農作物。在吉林永吉縣北大壺鎮朝陽村,志願者在老大爺家裏打掃衛生,家裏大爺已經80多歲,家裏僅有一個身患殘疾的兒子,兩個人相依爲命,看到朝氣蓬勃、熱心勞作的志願者們,老大爺露出了久違的笑容。

2018年10月份,各地秋收在即,省公司共計83名志願者組成78、79、80、81團,深入延邊州敦化市、和龍市、龍井市鄉村玉米田,協助老鄉進行玉米秋收。農活經驗並不豐富的志願者們,掰起玉米一點都不含糊,整個場面熱火朝天,老鄉的臉上也洋溢著豐收的喜悅。志願者真正做到了黨員深入服務一線,將人保的溫暖送至每一寸土地。同時,每次出行前,志願者們都會提前收集幹淨的舊衣物、書籍及文具等,贈送給有需要的村民,將愛心傳遞下去。截至目前,23期黨員志願者活動共計收集、贈送衣物2276件,書籍327本,把愛心傳遞給真正需要的人。

員工凝聚 永遠在路上

“黨員志願者行動”是人保財險吉林省分公司黨委切實落實中央以及人保財險總公司“兩學一做”活動要求的具體舉措。省公司黨委班子成員帶頭,活動過程中一切從簡,大家衣著樸素、統一乘坐中巴車、在農戶家吃工作派飯、自備水、上交夥食費用,大家都是普通黨員,統一聽從指揮,服從整體安排。中共中央組織部與財政部明確規定了黨組織工作經費內容,吉林人保財險的志願者行動雖然做在前面,但無論是活動形式還是經費標准完全符合國有企業黨建活動經費管理要求。9個市州分公司也積極開展了本級公司的 “黨員志願者行動”。這些都切實體現了紮實學、認真做,學做結合,突出創新,注重效果,特別是在推動黨建協調、強化基層黨建方面邁出了堅實的步伐。

“黨員志願者行動”爲本部全體員工搭建了深入一線,服務基層的平台,使大家真正能夠看到、了解、體驗到基層一線的實際情況與銷售展業的艱辛、不易。活動也使基層一線人員有機會與省公司本部人員大面積、零距離的溝通、交流、互動,讓他們看到了省公司機關作風在改變,爲基層服務意識在加強。

活動中大家積極踴躍,互相配合,體現出團隊精神和集體榮譽感。在出發和回程的過程中,大家拉軍歌、做遊戲,增強了員工的凝聚力和歸屬感,同時也爲年輕員工展示自身能力提供了舞台。

“行之力則知愈進,知之深則行愈達”。吉林人保財險“黨員志願者行動”不僅是黨建活動載體的創新,更是增強黨建工作活力的積極實踐。“黨員志願者行動”將緊緊跟隨黨的步伐,爲祖國的發展,人民的幸福奉獻自己更大的力量,也必定在全系統、全行業呈現別樣精彩。