新聞頻道 > 熱點專題 > 《中國保險報》“黨建”專題 > 正文

訂閱《中國保險報》

收藏本頁 打印 放大 縮小
0

從“輸血”到“造血”

英大泰和財産保險遼甯分公司黨建扶貧雙推進

發布時間:2018-12-25 11:33:27    作者:    來源:中國保險報網

□梁爽

遼甯寬甸,地處邊陲,多山少地,是移民大縣,是省級貧困縣,也是丹東貧困村最多的地區,每年都有不少品學兼優的學生因家庭貧困而中途放棄學業。2018年,英大泰和財産保險股份有限公司遼甯分公司黨支部(以下簡稱“黨支部”)將教育扶貧以黨建扶貧“雙推進”爲宗旨,將黨建工作與扶貧工作相結合,將扶貧理念與貧困地區實際情況相結合,通過教育扶貧提高農村文化教育水平,積極探索教育扶貧模式。

之所以確定寬甸爲教育扶貧主陣地,是因爲黨支部充分借鑒了英大泰和財産保險股份有限公司丹東中心支公司(以下簡稱“英大財險丹東中心支公司”)近年開展公益助學活動的經驗。2013年,英大財險丹東中心支公司正在籌建,恰逢著名公益組織丹東兒童勵志會初創,英大財險丹東中心支公司總經理周曉偉也是發起人之一。每到周末,周曉偉就親自開車,到寬甸山區對各方報來的需要幫助的學生進行實地走訪、考察。

寬甸是山區,以盤山道爲主,那年冬天雪下的又特別多,本就不寬的山路再蓋上一層雪,一路上險象頻生,但周曉偉他們堅持走訪到每一個孩子家庭,了解最真實的情況,把資助者的錢“用在刀刃上”。那個冬天,他們走遍了大山的溝溝岔岔,車在懸崖邊甩尾了,他們定定神歇一歇,又鼓起勇氣繼續前行;車陷在雪裏,大家就齊心協力把車推出來;沒有路了,他們就步行往深山裏走;餓了吃面包,喝冰涼的礦泉水……英大泰和財産保險股份有限公司遼甯分公司領導(以下簡稱英大財險遼甯分公司)每次到丹東,都會關心、支持英大財險丹東中心支公司慈善活動到開展。黨支部書記唐曉安先後兩次帶領黨員和青年員工,與丹東市慈善總會兒童勵志分會成員一同走訪貧困學子家中資助慰問,並持續開展貧困學子捐贈書本、學習用品、生活用品等幫扶活動。可以說,英大財險丹東中心支公司自誕生,便種下了慈善的因子,擔負著英大財險遼甯分公司社會公益實踐的期望。

經過深入走訪,在向其他愛心人士推介資助對象同時,英大財險丹東中心支公司先選擇其中兩名進行資助。曲慶超家中四口人,母親腦出血後半身癱瘓,姥爺患病需要每天吃藥,只有父親一人種地勉強糊口。佟元澤全家五口人,父親打零工,母親患病,爲了給姐姐上大學籌集學費,把能借的人都借到了,這種情況下,小佟元澤即將面臨辍學。周曉偉個人資助一名,另一名勵志兒童由員工們以集體的形式共同資助。2015年,英大財險正式成立後,又增加了一名受集體資助的勵志兒童。員工們每人每月從拿出幾十元參與資助,費用不多,但對每名員工的影響很大。隊伍從最初幾個人不斷拓展至20余人,全員參與,每一位剛到公司的新員工,在得知這個團隊堅持在做著幫助勵志兒童的事,也都主動提出願意參與其中,奉獻愛心,公司員工均爲兒童勵志會的義工,參與所有兒童勵志會的活動,公司氛圍溫馨融洽。兩名勵志兒童經過幾年幫扶,也由最初的膽小怯懦、悲觀失望,到現在的陽光自信,追求夢想。目前,勵志兒童曲慶超以優異的成績考入寬甸重點高中,面對到學校來看望他的周曉偉總經理,他堅定的表示自己的夢想是考入北京體育學院。佟元澤的成績穩步提高,上次期末考試爲全班第一名。

習近平總書記在湖南湘西地區調研扶貧開發情況時提出三件事要做實:“一是發展生産要實事求是,二是要有基本公共保障,三是下一代要接受教育。”英大財險丹東中心支公司在黨建扶貧“雙推進”實踐過程中,爲了更精准地定位扶貧對象,深入貧困地區走訪、了解實際困難和具體需求,制定出符合實際的扶貧策略,通過物資資助、精神鼓勵,幫助貧困的勵志學子繼續學業,並配合市文明辦,爲市優秀志願者贈送人身意外險,讓志願者們在奉獻的同時得到更多保障。所以,黨支部經過反複研究討論,決定將2018年黨建扶貧工作主線落在了扶貧開發上,推廣丹東公司的經驗和做法,組織、鼓勵更多員工參與,幫助寒門學子通過掌握知識改變命運,用知識脫貧致富,充分發揮了一名共産黨員的奉獻精神,將扶貧思想融入黨建工作,使黨性修養在扶貧過程中得到了升華。

在黨建扶貧“雙推進”的道路上,英大遼甯人探索出了一條由“輸血”到“造血”的教育扶貧路徑,“公益”已經成爲企業等文化核心。慈善宣傳月、植樹、徒步節各類活動都可以看到英大人的身影,獲得市領導的認可及志願者們的舉手稱贊,並于2017年三月獲得丹東市政府授予的“2016年度金融支持地方發展先進單位”稱號、“2016—2017年度最佳志願服務組織”稱號。

未來,黨支部將系統總結和推廣英大財險丹東中心支公司“精准扶貧”工作經驗,充分發揮黨支部的引領作用和黨員先鋒模範作用,在各地市建立扶貧站,幫助更多有志脫貧致富的貧困戶解決難題,增強貧困地區的造血能力,朝著共同富裕的方向邁進。