新聞頻道 > 熱點專題 > 《中國保險報》“黨建”專題 > 正文

訂閱《中國保險報》

收藏本頁 打印 放大 縮小
0

以黨建爲統領 踐行高質量發展

——中國人壽三明分公司全力推進2018年度“三亮三比三評”活動

發布時間:2018-12-25 11:29:07    作者:    來源:中國保險報網

□傅丹丹

2018年以來,中國人壽福建省三明分公司(以下簡稱“三明分公司”)以“三會一課”爲載體,結合“三亮三比三評”主題活動(亮標准、亮身份、亮承諾;比技能、比作風、比業績;黨員自評、領導點評、群衆評議),通過樹標定諾,黨內教育,爭優評先,脫貧攻堅,強作風樹形象等形式,重點探索黨建工作與公司業務發展相融相促的有效方法,營造“比學趕幫超”的良好氛圍。通過持續有效的探索實踐,進一步鞏固了“發揮黨員先鋒模範作用”重點項目工作開展,發揮了基層黨組織戰鬥堡壘和基層黨員先鋒模範作用,爲公司長遠發展助力。

全面組織領導 黨建與中心工作同推進

三明分公司黨建工作領導小組切實加強對黨建重點工作的指導,統籌協調、整體推進、督導落實。年初公司制定了全年“三亮三比三評”活動方案,年度黨建工作要點,切實抓好抓實規定動作和關鍵環節,使學習教育與企業生産經營相結合,與公司目標任務相結合,進一步增強黨建與中心工作聯系。

樹標定諾 踐行黨員“三亮”

全區廣泛開展專題教育,各黨支部結合實際創新教育形式。2018年,永安市支公司黨支部到古田會議舊址進行現場教育,泰甯、建甯縣支公司到甯化縣革命紀念館開展不忘初心、牢記使命主題實踐活動;機關第三黨支部聯合省公司第六黨支部、建甯縣支公司黨支部黨員開展“建甯反‘圍剿’紀念園”教育共建活動,明溪縣支公司黨支部與夏陽鄉長興村黨支部黨員共建教育活動、清流縣支公司黨支部與縣總醫院臨床黨支部聯合舉辦“攜手關愛 我心同行”健康公益講座;機關黨支部開展“7.8全國保險公衆宣傳日”公益宣傳活動,文明創城志願服務。多種形式的教育實踐活動,走出制式化教育模式,黨員由被動接受轉變爲主動參與,促進黨員時刻牢記初心。

黨員公開承諾,在明確黨性觀念、遵章守紀、工作作風等共性承諾的基礎上,結合崗位職責公開進行崗位承諾。全體黨員亮出身份,黨員桌牌擺放于職場工位及櫃面窗口,同時定期制作光榮版,張貼優秀黨員的照片,宣傳優秀事迹。

同時,公司進一步完善並制定2018年度黨建工作考核指標,黨委書記與各黨支部書記簽訂2018年黨建工作責任書。黨建工作責任書從黨建組織建設、年度重點工作、日常組織生活、日常黨建制度履行、創新工作、常規監督等幾個方面對黨支部年度黨建工作進行考核,同時也結合業務經營指標和職能指標完成情況進行考核,落實黨建工作和業務工作同步推進。

創新開展階段性比拼 推進黨員“三比”

(一)業務技能比拼,營造比學趕幫超的濃烈氛圍

結合業務沖刺關鍵節點,廣泛組織崗位練兵、業務競賽、理論競賽。全市各黨支部深入開展“話高質量發展”微黨課大賽,結合轉型升級重點工作征集好點子、好創意,萃取一線經驗。微黨課大賽的開展,在廣大黨員、群衆中掀起了先進典型的示範效果,在員工隊伍中産生了積極反響,激勵每個人都用行動立足崗位做出貢獻。

公司開展的“銘記黨員身份,精進業務技能”半年沖刺齊發力競賽活動,通過結合黨建考核指標和主要業務指標完成率排名情況,評選出先進基層黨組織和優秀個人。此次競賽活動共表彰了3個先進基層黨組織、3名優秀共産黨員以及個人的半年沖刺先鋒獎,3名優秀黨務工作者,對先進典型廣泛宣傳,分享先進做法,推進開展攻堅戰,實時督促,激發比拼意識和熱情。

在全區推進“三創文化”,制定獎勵辦法,促進全員開拓創新。同時全區後援條線也同步開展各類競賽,比如客服條線的櫃面質量考核比拼,全區反洗錢知識競賽等,各條線組織不定期結合條線開展專項技能培訓,將技能培訓擴展到銷售隊伍,經常性開展營銷隊伍的銷售技能培訓,提高鞏固崗位技能,全區上下掀起比學趕幫超的濃烈氛圍。

(二)強化作風建設,樹立企業形象

公司樹立爲群衆服務的宗旨,黨員領導幹部深入基層,指點支部黨建工作、重點業務工作,解決員工的難點疑點問題;積極參與助學、扶貧、社會志願服務等公益事業,積極部署脫貧攻堅工作,積極承擔社會責任。

1.黨員領導幹部走基層、聽民生,推進重點工作

公司黨員領導幹部帶頭比大局意識,主動擔當,幫扶同志,關心團隊成長。三明分公司黨委班子成員經常利用節假日、雙休日的時間分別前往基層一線,平均每季度走訪三個以上基層單位,進行調研指導,看望奮戰在一線的管理人員,與基層員工、營銷員深入交談,了解生活和工作情況,指導業務工作和黨建“三亮三比三評”重點工作、風險防範等工作。領導幹部在基層調研過程中認真聽取了基層幹部群衆的意見建議,把存在的問題摸清摸透,有針對性地給予指導,幫助開展對外聯系,解決業務上的棘手問題,及時關注績效改進和提升情況,進一步增強黨組織的凝聚力、號召力和向心力,充分發揮基層黨支部的戰鬥堡壘作用。比如,新進班子楊紹友同志,在黨委班子的幫扶指導下,帶領清流縣支公司敢于創新,推陳出新開創性的運作了:三會一講兩小的運作模式,在2018年3月起,清流縣支公司的增員率連續5個月位列全市第一,全省前三的位次。伴隨著增員率的迅猛提升,清流公司的主舉率連續攀升每月完成率都是全市第一,全省前三。

2.助推脫貧攻堅,樹立企業良好形象

基層黨組織對單位所轄區域的貧困村開展精准扶貧工作,全區共計8個單位開展挂點包戶,共計挂點28戶困難戶,參與扶貧的基層黨支部進行定點扶貧,了解當地民情風俗、經濟發展情況、村發展計劃、急需解決的問題以及村民關心的熱點、難點問題等,真實地了解到農民的現狀和實情,多方爭取積極辦好實事。例如沙縣支公司等黨支部幫扶挂點村開展基礎道路建設幫扶,梅列區支公司黨支部捐贈計生生育關懷基金等方式助推轄區貧困戶盡早脫離貧困。公司爲全區350個貧困女性提供女性安康保障,向全市婦聯建檔立卡的貧困女性350人贈送女性安康重大疾病保障,合計保費35000元,累計捐贈保障1645萬元,同時開展建檔立卡扶貧險工作,爲三萬多人承保扶貧保險,公司積極開拓各類保險保障業務,充分發揮保險助力扶貧攻堅的保障作用。

2018年以來,公司不斷加強與社會各層面主體合作,三明分公司與三明市計劃生育協會聯合舉辦2018 年“生育關懷-圓夢女孩”助學金發放活動,永安、清流、梅列區支公司等黨支部也在當地陸續開展助學活動,全區累計捐贈20萬,幫扶上百名困難女生圓大學夢。全區也開展了文明創城志願服務、“中國人壽杯”少兒書畫賽、慰問幫扶孤兒等相關社會公益活動,取得較好成效。

三明分公司黨委對全區的精准扶貧工作進行大力宣傳,加強對基層黨組織對脫貧攻堅工作增強責任感,積極作爲,精准扶貧,不斷提高企業形象,承擔社會責任。

抓好黨員“三評” 進一步鞏固重點項目運作

各支部通過設立征求意見箱,接受廣大黨員群衆對工作改進的意見、建議,主動查找工作中的薄弱環節,改進工作不足。在年初開展的黨組織生活會上,對收集的意見建議彙總歸納,支部書記帶頭對照自查,全體黨員開展評議,對支部工作評議,開展黨員互評。黨委班子成員到挂點單位督導,共計開展16場專題會議,各支部平均解決自查出來的9個問題,以問題爲導向,立行立改,貫穿到全年工作中。今年年底將開展本年度的民主評議工作,對照自查存在問題的整改落實情況,查找本年度工作中存在的問題,對照查擺問題,再次進行深入整改提高。

今年以來,公司通過多種形式幫助黨員明確努力方向,提升執行力和工作效能。黨委班子成員利用到基層調研的時間點評工作開展情況,與基層班子成員談心談話,促進重要工作推進落實。黨委組織部以季度爲單位,對各黨支部日常黨支部工作手冊記錄等情況進行檢查,將檢查結果進行通報,促進提高基層黨建工作質量。

三明分公司將堅持上下團結一心,堅持不懈,奮鬥不停,堅持在本職崗位發揮先鋒模範作用,繼續結合“三亮三比三評”活動,總結活動實施以來的各項工作、成果收獲和心得體會,結合業績考核和民主評議黨員等完成最終的“三評”工作,促進黨建工作和中心工作相融相促。對先進典型、做法在更大範圍內進行推廣,盡快轉化爲公司發展的實際成果和現實效益,打造公司黨建工作品牌。