新聞頻道 > 熱點專題 > 《中國保險報》“黨建”專題 > 正文

訂閱《中國保險報》

收藏本頁 打印 放大 縮小
0

用保險搭起百姓更廣闊的幸福平台

——中國人壽山東菏澤分公司黨委構築愛民暖心工程紀實

發布時間:2018-12-25 11:23:22    作者:    來源:中國保險報網

□王克啓

“俺患雙側股骨頭缺血壞死,住院13天,花費119806元,醫保報銷35695.24元,自付費84111.1元,扶貧保險及時從自費中給俺賠付了77000多元,多年擔憂的重病得到醫治,醫療費用也得到了及時有效的保險理賠。扶貧保險真是幫了俺的大忙,解決了俺多年想解決難以解決的大問題”。近日,當山東省單縣郭村鎮李先生的77205.55元扶貧保險理賠款打入其銀行賬戶時,他難以抑制激動的心情,發出了感人至深的肺腑之言。

這是中國人壽山東菏澤分公司黨委開展實施的保險扶貧愛民暖心工程、提升民生福祉的一個縮影。

據悉,國壽菏澤分公黨委多年來始終做到心中有黨、心中有責、心中有百姓,把當地百姓的冷暖時刻挂在心上。緊密結合當地實際,以打造服務民生、提升百姓福祉作爲黨員幹部義不容辭的宗旨使命,廣泛開展多項保險愛民暖心工程,已惠及到全市縣區800萬民衆。

多年的發展使國壽菏澤分公司(以下簡稱“國壽菏澤分公司”)黨委深刻認識到,保險業是播撒愛心的神聖事業,廣泛的愛民、護民、惠民、富民,提高全市民衆幸福感、獲得安、安全感,打造幸福菏澤、和諧菏澤、美麗菏澤是國壽菏澤分公司黨委人義不容辭的職責和永恒不變的主題。于是,他們多方調動工作的積極性、主動性、創造性,從自身做起,從惠民、愛民、暖民、服務民衆做起,認真踐行社會主義核心價值觀,構築多項強大造福民衆的暖心工程,讓保險溫暖民心。

讓就業工程溫暖員工的心

菏澤是經濟發展欠發達人口大市,農業主導經濟的發展,當地普遍存在社會就業門路不夠發達,制約經濟的發展,影響群衆的幸福指數。

自2015年以來,借助“大衆創業,萬衆創新”活動,國壽菏澤分公司黨委緊跟上級公司黨組織的戰略部署,利用多種形式、開辟多種渠道,群策群力,廣泛搭建起充滿生機和活力的産品銷售平台,努力爲社會拓展廣闊的就業空間,多方努力吸納更多的民衆在菏澤國壽就業、創業、成業致富發展,累計吸納6000多名返鄉和貧困人員到菏澤國壽系統發展。對這些具有活力的新生力量,國壽菏澤分公司黨委,多次召開黨委會,制定政策、研究策略、落實措施、完善有效方法,對進入菏澤國壽就業人員,做到扶上馬,送多程。衆多銷售精英實現了經濟收入月月攀升,不但造福了家庭,也造福了社會,成爲當地經濟收入的領航者。

讓銀齡安康溫暖老人的心

菏澤市共有老年人口151萬人,占常住人口的17.7%,其中空巢老人達70萬之多,約占老年人口的50%。這些老人,年齡和身體健康狀況的原因,好多行動不便,收入減少,保障能力減弱,風險多發、高發。

國壽菏澤分公司黨委集思廣益,化共識,爲共爲,把提升老人的生活質量和幸福指數作爲工作的主題工程之一。他們結合國壽山東省公司分公司的有關精神,自2008年起,在全市構築了“銀齡安康”老年暖心工程,按照老年人買得起,關鍵時刻用得上、風險來臨能化解的經營思路,用老年人微不足道的30元、50元100元就能買到高保障的意外傷害保險,既打破了年齡偏大的老人無保險可買,又解決了意外傷害住院給老年人帶來的醫療費用報銷的憂愁。惠民暖民心,老人多舒心。這項暖心工程活動開展以來,惠及全市26%的老年人。僅2017年就有52萬老年人承保,累計給意外風險老年群體賠付889萬元,對健全養老保障體系,提高老年人抗禦風險能力,減輕老年人的經濟負擔發揮了更加積極的作用。

銀齡暖心工程10年持續不斷發展,得到地方黨委、政府的贊同,現已有行業意願,轉爲政府行爲。單縣、曹縣、定陶等區縣黨委、政府領導召開促進會,進行專項安排部署,力爭讓銀齡安康暖心工程,輻射力更強,影響面更寬,覆蓋更多老年群體。

讓服務全民醫保溫暖社會大衆的心

因病致貧因病返貧在農村多有發生。國壽菏澤分公司黨委牢固樹立“四個意識”、強化政治站位和責任擔當,于2013年起,受托承保服務全市農村居民重大疾病保險,挑起服務全民重大疾病醫保擔子,爲不負衆望,國壽菏澤分公司黨委要求各縣區支公司黨支部及全體共産黨員,以更大的社會責任感、爲民盡責的使命感,恪盡職守、探索經營。縣區設立專門服務機構、抽調了專門人服務員,配備了科技性能強、現代化水平高的辦公設備,確保了高質量、高水平、高效率服務全市的大病患者。多項舉措,積極行動,贏得了全市縣區黨委、政府的認可、得到了民衆的點贊。

在成績面前,國壽菏澤分公司黨委不斷總結成績找差距,完善服務上台階。持續不斷拓寬服務範圍,完善服務方式,服務成果不斷凸顯。自2015年起,又受托全面承保全市800萬民衆城鄉居民重大疾病保險,爲重大疾病患者,合理、高效辦理保險理賠服務。2017年爲全市大病保險患者辦理賠付26.79萬人次,37.42萬件,給付金額3.77億元。

創新服務不停步,暖心造福碩果豐。國壽菏澤分公司黨委進一步強化創新服務、提檔升級正在積極實施的“關愛女性生殖健康保險”。爲全市90多萬建檔立卡貧困人口意外傷害和醫療商業補充保險的“保險扶貧暖心工程”,爲全市的扶貧對象帶來了福音、送去了溫暖、卸掉了憂愁,增強了風險防禦能力,加快了脫貧的腳步。去年,菏澤國壽辦理意外傷害賠付1760.12萬元,7943人次,醫療商業補充保險賠付26512人次,已賠付金額13417.45萬元。