新聞頻道 > 熱點專題 > 《中國保險報》“黨建”專題 > 正文

訂閱《中國保險報》

收藏本頁 打印 放大 縮小
0

鼎和保險廣西分公司本部黨支部:以“書記項目”引領業務發展

發布時間:2018-12-25 11:18:47    作者:    來源:中國保險報網

□卓業華

黨的十九大報告指出,黨的基層組織是確保黨的路線方針政策和決策部署貫徹落實的基礎。黨的工作最堅實的力量支撐在基層,最突出的矛盾和問題也在基層。鼎和保險廣西分公司本部黨支部深刻認識到抓好支部建設意義重大,結合實際,把工作的著力點放在貫徹落實、執行和創新上。把黨建提質“五個一”工程建設融彙于業務、日常工作中。

加強理論武裝 以黨建凝心聚力

一是加強理論學習,學做結合展風采。嚴格落實“三會一課”制度,將支部學習和黨員自學緊密結合,把習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神列爲學習重點,創建“深學笃行”黨課微課堂,並在本部職場開設黨建園地、理論加油站等拓寬學習渠道。學做結合、展示工作風采,通過設立先進員工榮譽牆、青春耀團旗專欄、員工文化長廊等,營造奮發有爲的良好文化氛圍。

二是開展多形式的黨建活動,凝心聚力助發展。組織開展祭拜先烈、參觀革命曆史紀念館、重溫入黨誓詞、書記講黨課等活動;積極參加廣西保險行業協會舉辦的“走進新時代,開啓新征程”黨的十九大精神知識競賽活動。以黨建活動凝心聚力,激發黨員幹部幹事創業熱情。

以黨建促業務、促發展

(一)嚴肅黨內政治生活和組織生活

2018年年初,按照分公司黨委要求,召開支部組織生活會。正確運用批評和自我批評,讓咬耳扯袖紅臉出汗成爲常態,通過黨員自評、群衆評議、黨員互評、支委評議等方式,開展2017年度黨員先進性測評工作。

(二)聚焦重點任務,打造黨建品牌

因第三次商業車險自主定價前期的市場競爭激烈,分公司車險業務遭遇了保險市場上極度挑戰。面對外部惡劣環境,支部打造“黨旗領航”黨建品牌促業務轉型,向黨員發出倡議書,號召支部全體黨員積極投身于公司業務轉型,以行動帶動身邊群衆。倡議書發出不到2日,支部12名黨員積極投保“個人醫療保險”,實現黨員參保全覆蓋,並現身說法引導身邊的員工,不到一個月,本部各部門員工都辦理了個人醫療保險。

(三)根植“書記項目”,融彙中心工作

支部把“書記項目”做成有內涵、可量化、含金量高的項目來引領公司的改革轉型。2018年,“書記項目”的主題是“提高股東業務滲透率”,圍繞著“書記項目”,成立桂南、桂北兩支黨員突擊隊,通過競賽方式,定期公布戰績,交流深挖股東業務的方法手段。截至11月末,分公司核心會員滲透率在鼎和系統中從原來的第五名晉升至第三名。個人醫療險出單件數、保費收入位居鼎和保險系統首位。

(四)勇啃硬骨頭,打造戰鬥堡壘

廣西是商業車險自主定價的試點省份,系統改造、市場狀況等問題錯綜複雜。支部充分發揮黨員優勢,組建商車改革攻堅隊,攻克商車改革前重重困難,收集市場動態情況,研究對手手段,分析自有資源,研判各分支機構應對能力和承壓指數等,積極應對改革帶來的挑戰風險。攻堅隊與總公司相關職能部門黨支部聯合,共同研究制定有競爭力的費率政策,對機構做好充分政策宣導和培訓,厲兵秣馬,全力以赴做好沖鋒的准備。2018年9月28日晚,分公司商車改革系統成功切換上線,出色完成攻堅任務。

加強廉政建設 抓好紀律教育月活動

本部支部緊緊圍繞分公司黨委制定的2018年黨風廉政建設反腐敗工作要點,開展黨風廉政建設工作。

一是嚴格按照分公司黨委制定的《鼎和財産保險股份有限公司廣西分公司監督執紀“四種形態”規範化試點全覆蓋工作方案》要求,開展談話提醒教育,做到關口前移、防患未然。認真完成了支委與每個黨員以及部門重要崗位人員的談話。

二是加強反腐倡廉宣傳教育,組織支部黨員及本部幹部員工觀看違紀違法警示教育片,結合南方電網公司印發的違紀違法典型問題通報、保險監管部門通報的保險業行政處罰案例,以及違反中央八項規定精神典型問題、群衆身邊不正之風和基層腐敗問題,警示告誡全體員工知敬畏、存戒懼、守底線。

三是以紀律教育活動的爲載體,圍繞公司年度黨的建設重點工作開展了“四結合”活動,即與“不忘初心,牢記使命”主題教育相結合;與三年“掃雷”行動整治基層和群衆身邊腐敗問題相結合;與形式主義、官僚主義專項整治相結合,與保險業市場亂象整治工作相結合,強化紀律教育的效果。

一個支部就是一個堡壘,一名黨員就是一面旗幟。鼎和保險廣西分公司本部黨支部通過不斷地探索、實踐,認真落實融入中心抓黨建,抓好黨建促發展。