新聞頻道 > 熱點專題 > 《中國保險報》“黨建”專題 > 正文

訂閱《中國保險報》

收藏本頁 打印 放大 縮小
0

海峽保險:探索適合公司發展的黨建路

發布時間:2018-12-25 11:16:40    作者:    來源:中國保險報網

□楊豔

2018年11月8日,海峽金橋財産保險股份有限公司(以下簡稱“海峽保險”)迎來了自己兩周歲的生日。作爲國有控股企業,兩年來,伴隨著海峽保險的發展和壯大,黨群組織成爲了保證公司穩健發展的重要依托和中堅力量。

黨政合力 凝聚發展共識

海峽保險開業後,爲加強黨的領導,充分發揮黨組織的領導核心和政治核心作用,按照“雙向進入、交叉任職、一崗雙責”和“參與決策”的國有企業黨建工作基本原則,公司于2017年5月26日,選舉産生了第一屆黨委、紀委,由公司董事長任黨委書記,公司總裁任黨委副書記,公司監事長任紀委書記。

公司將黨建工作寫入公司章程,明確了黨組織在公司法人治理結構中的法定地位和作用,明確了黨組織在選人用人、重大事項等方面“先議”原則,建立了“四會一層”的法人治理架構,先後制訂了黨委會議事規則和“三重一大”事項決策管理制度。兩年來共召開黨委會近30場,審議議案95個。黨建引領,黨政合力,共商共議,使公司的各項管理工作更加規範有序推進。

隨著公司的發展和員工隊伍的不斷壯大,公司黨委高度重視,積極推進公司工會的組建工作。經過精心籌備,公司于2018年4月20日選舉産生第一屆工會委員會、經費審查委員會和女職工委員會,公司工會組織正式成立。隨後,公司黨委、工會結合行政架構,分別建立了9個基層黨支部和11個基層工會組織。2018年8月3日,公司召開了第一次職工代表大會,會議審議並表決通過了《職工代表大會制度實施辦法(試行)》等15項公司制度,有效保障了員工的合法權益,促進了公司科學健康發展。黨群組織的建立,使公司黨群工作邁向了新的階段。

立足實際 彙聚精神力量

作爲國有控股的股份制保險公司,基層黨建工作如何服務于公司的經營中心,如何能做到不弱化、不淡化、不虛化,並符合公司發展的實際需要,滿足員工對美好生活向往,是海峽保險黨委成立後,不斷探索並一直努力的方向。

黨建活動形式多樣。2018年6月30日,公司黨委舉辦了慶祝建黨97周年表彰大會暨十九大精神培訓班。活動采取理論教學與現場教學相結合的方式,讓全體黨員回顧黨的曆程,增強黨性修養。此外,各支部還積極開展“主題黨日”活動。

員工生活豐富多彩。爲豐富員工們的業余文化生活,工會組織成立後,從喜聞樂見的活動著手,在員工間架起了溝通的橋梁。2018年來,公司工會舉辦了職場禮儀素養培訓講座、舉辦了職工戶外團建活動。結合公司兩周年慶在全轄基層工會中舉辦了“勇往直前、勇攀高峰”登山活動。系列活動的開展增進了員工彼此間的溝通與信任,提升了公司的凝聚力和向心力,展現了公司積極向上、充滿活力的精神風貌。

情真意切 關愛落到實處

黨組織是黨員的“家”,工會是員工的家。公司黨委、工會成立後,把員工的冷暖放在心上,“情真意切”地把關愛送到員工手中。

2018年1月份,獲悉南平分公司家屬不幸罹患白血病的消息後,公司黨委、總裁室高度重視,委托黨委委員代表公司黨委總裁室前往醫院看望。2018年2月份,正在組建的工會籌備組又向全體員工發起了愛心募捐的活動,公司董事長、總裁及領導班子成員帶頭捐款,各基層工會積極響應。

爲關愛職工生命與健康,滿足員工不斷提升的福利需求,公司工會還提出了《員工保險保障方案》,爲全轄員工購買了“員工團體重大疾病保險”和“員工團體意外保險”,讓全體員工進一步感受到公司的關愛與溫暖。

目前公司工會,在公司黨委、總裁室的支持下,安排出有限的職場空間,在14樓建設職工書屋和媽媽小屋。2018年年底,職工書屋和媽媽小屋能投入使用,讓員工們切實感受到組織的情真意切。

精神昂揚滿園春,海峽花開別樣紅。在鮮紅黨旗的指引下,海峽保險黨委將不斷探索適合公司發展的黨建工作之路,帶領著廣大黨員幹部矢志不渝,砥砺前行。