新聞頻道 > 熱點專題 > 《中國保險報》“黨建”專題 > 正文

訂閱《中國保險報》

收藏本頁 打印 放大 縮小
0

黨建創品牌 發展更出彩

——河南浙商保險推進“三真”黨建品牌建設

發布時間:2018-11-27 12:37:49    作者:    來源:中國保險報網

□汪友民 特約記者 王彤

走進位于河南省鄭州市鄭東新區商務外環29號河南浙商保險公司的辦公職場,宣傳貫徹黨的十九大精神的展板和“改革創新黨旗紅、黨員領先做表率”窗口特別醒目,宣傳欄中持續更新的主題活動照片和整齊劃一的文化牆,傳遞著河南浙商保險的新氣象和新作爲。

2017年河南浙商保險在“三真”黨建引領下,面對激烈複雜的市場競爭和艱巨的經營壓力,圍繞“安全、規模、效益”經營理念和“有質量的規模,有效益的速度”經營方針,構建了安全、規模和效益協調發展的新格局,成爲全國系統16家省級分公司中唯一一家實現規模和利潤任務目標雙達成的單位,在公司發展史上極具裏程碑意義,榮獲總公司“突出貢獻獎”殊榮。

真實 真幹 真情

公司黨委以提升陣地標准、提升黨性修養、提升凝聚力、提升隊伍素質、提升服務本領爲重點的“五個提升”爲目標,深入開展“三真”黨建品牌建設,打造新時代河南浙商保險黨建新模式。

緊扣“真實”打基礎。加強政治建設,牢牢把握一個綱領,即習近平新時代中國特色社會主義思想,牢固樹立“四個意識”,增強“四個自信”,做到四個服從,嚴格做到令行禁止。在推動“1+4”系列文件精神落地上持續發力,防微杜漸控風險。堅持問題導向,堅持底線思維,組織開展全方位、全過程和全覆蓋的“大學習大排查大整改”活動。列出問題清單,逐條落實整改,建立健全長效管理監督機制,營造了風清氣正的發展氛圍。

緊扣“真幹”強素質。面對新挑戰,打造“寬肩膀”。黨委班子對全局和重點工作實行“四親自”,即發展戰略親自部署、重大方案親自把關、關鍵環節親自協調、落實情況親自督察,以上率下促發展。牢固樹立“一切工作到支部”的鮮明導向,全面加強黨支部管理,推進黨支部標准化、規範化。擔當新使命,打造“鐵肩膀”。深化國企“強根固魂”工程,抓住領導幹部“關鍵少數”,落實“硬、正、謙、實、廉”五字要求和當好“排頭兵”“老師”和“掃雷員”三種角色要求。切實提升各級B類幹部的履職能力。穩定和加強以個人分散型業務爲主的直銷團隊建設,組建銷售精英黨小組。

緊扣“真情”添活力。改革管理模式,調整組織架構,推行財務和理賠省級集中管理,對財務和理賠負責人實行委派制,通過扁平化和集約化發展,提高管理效率和服務質量。爲根治保險理賠頑疾,研究出台了以提升質量和效率爲重點的“兩提行動”和“六快服務”。請進來,舉辦客戶座談會36場,“零距離”溝通,舉辦“保險五進入”宣傳53次,讓更多的客戶尊享到公司的真摯情感和貼心服務。積極響應中央精准扶貧號召,助力河南脫貧攻堅,在開封杞縣支公司設立河南浙商保險扶貧工作服務站,開展定點、定向、定戶扶貧工作,組織全省系統開展形式多樣的扶貧慰問和助學、助殘活動。

創建“三真企業文化示範點”

2018年來,河南浙商保險黨委嚴格執行監管系列要求,縱深推進以“三真”黨建爲代表的企業文化建設,創建“三真企業文化示範點”。

明方向,發揮政治引領作用。抓住當前主要矛盾、明確“持盈保泰”目標任務,發揮黨委“頭雁效應”,實行以保持激情、保持鬥志、保持幹勁爲重點的“三保持”。堅持凝聚共識與強化執行、目標導向與問題導向、規模結構和質量效益、業務發展和依法合規、黨的建設和隊伍建設、經濟效益和社會效益“六個統一”。

舉旗幟,提升“三真”文化自信。“有夢想、敢擔當、有激情、有狀態、有膽識、有創新”是河南浙商保險以“三真”黨建爲代表的企業文化特色。公司黨委切實落實“三會一課”,開展“不忘初心、牢記使命”主題教育活動,通過民主生活會、組織生活會,創新部門績效管理,優化機構目標考核,加強幹部述職考評和黨員民主評議。開展“一支部一特色”活動,不僅夯實了黨建基礎工作,而且推動了公司經營管理工作,呈現出你追我趕,勇爭一流的局面。

深落實,鞏固豐富“三真”內涵。堅持抓鐵有痕,突出“四個重點”,著力“五個全面”,持久深入打造“六大工程”,即“創利工程”“民生工程”“扶貧工程”“管理提升工程”“服務工程”“人才成長工程”。持續開展“紅色教育行”,“七一”前夕,精心組織黨員和員工代表赴革命聖地延安學習,開辦延安精神高管培訓班。公司總經理李玮在《弘揚延安精神,奪取新的勝利》主題黨課中指出,越是公司發展的關鍵階段,越要將黨建工作與公司經營工作有機結合起來,學習延安精神的目的就是凝聚力量,破解難題,奪取公司發展新的勝利。

2018年5月份以學習公司內控制度爲重點,開展“學規則、懂規則、守規則”教育月活動。6月份組織部門和機構開展法律、法規專項學習活動。7月份開展“合規知識我來講”集中培訓活動,各部門負責人圍繞條線風險點管控,利用視頻輪流授課。7月26日,公司總經理李玮專題授課,引用6句名言警句分享對合規的認識和感悟,促進員工將合規制度要求內化于心、外化于形。7月28日,舉辦全體幹部員工參加的合規知識閉卷考試。8月21日,舉辦合規知識競賽,各環節緊密銜接,全員發動,預賽層層推進,決賽再掀高潮。

國慶期間,黨委啓動“全省扶貧統一行動”,組織各機構對本地區深度貧困村困難群衆調查走訪,選准扶貧對象,進一步履行社會責任,支持深度貧困地區脫貧攻堅。各機構負責人積極與當地黨委政府對接,來到貧困戶的家中“送溫暖”,切實幫助解決實際困難。期間,漯河中支向當地91名貧困學生每人贈送了學平險,周口中支爲扶溝環衛工人送上了服裝等。

“抓好黨建是本職,不抓黨建是失職,抓不好黨建不稱職。抓黨建是公司快速持續健康發展的根本。”公司黨委書記、總經理李玮的話擲地有聲。