新聞頻道 > 熱點專題 > 《中國保險報》“黨建”專題 > 正文

訂閱《中國保險報》

收藏本頁 打印 放大 縮小
0

以法治思維加強基層黨建工作

發布時間:2018-11-27 12:32:27    作者:    來源:中國保險報網

□梁大學

黨的十九大把堅持全面依法治國和堅持全面從嚴治黨確立爲習近平新時代中國特色社會主義思想和基本方略的重要內容,在此背景下,如何推動黨建工作與法治思維的有效融合具有十分重要的理論和實踐意義。

法治思維的涵義

法治思維是將法治的諸種要求運用于認識、分析、處理問題的思維方式,強調注重事實、公平公正,講究規則和程序,以達到有理有據地解決問題、處理事務的目的。法治思維是屬于精神方面的文化要素,表現在法治意識和觀念的升華,是人們在核心價值觀上對法治的內在認同和尊崇,繼而潛移默化到人們生活工作的各個方面。

法治思維具有五個方面的特點,即規則思維、權利義務思維、程序性思維、權衡思維和建設性思維。筆者將以法治思維的特點爲原點,探討如何將法治思維貫穿到基層黨建工作的過程中。

在基層黨建工作運用法治思維的必要性

黨的十八大以來,以習近平總書記爲核心的黨中央凝聚全黨智慧結晶,不斷認識和把握黨的執政規律、社會主義建設規律和人類社會發展規律,把全面依法治國和全面從嚴治黨納入“四個全面”戰略布局,二者相輔相成,爲加強黨的建設、國家治理提供了重要的思想引領和理論指導。黨的十八屆六中全會審議通過了《關于新形勢下黨內政治生活的若幹准則》和《中國共産黨監督條例》,這是在管黨治黨和加強黨的建設中法治思維的重要體現,爲基層黨組織提升自身黨建工作科學化水平指明了道路。

基層黨建工作應該充分掌握法治思維的特點,自覺地將法治思維貫穿到黨建工作的全過程,是不斷提高黨建工作規範化、科學化和制度化的有效路徑。在基層黨建工作中,把堅持和加強黨的領導,堅持黨要管黨、全面從嚴治黨,全面推進黨的政治建設、思想建設、組織建設、作風建設、紀律建設、制度建設等與法制思維有效的聯系在一起,從而解決黨建工作中的突出問題,具有重要的現實意義。

基層黨建工作中的法治思維路徑探討

(一)將規則思維貫穿到基層黨建工作中

規則具有確定性、可預期、可執行等特點,具有強烈的指導性和操作性,能夠明確哪些可爲、哪些不可爲,以及在流程上如何操作。基層黨組織要把規則思維充分運用到制度建設和組織建設上,打牢組織基礎,將黨的規章制度了然于心並堅決貫徹執行。堅持“三會一課”制度和民主生活會制度等,嚴格按照制度的流程、要求操作,做實做細,抓深抓透。加強隊伍建設,按照選人用人的原則、標准和流程操作,實現黨建工作隊伍的梯隊建設,提高專業化水平。

(二)將權利義務思維貫穿到基層黨建工作中

權利義務思維是判斷是非的標准,是闡述法律關系、人與人之間的關系、人與組織之間關系的關鍵要素。在基層黨建工作中,就是要在《中國共産黨章程》爲基本遵循的前提下,明確各級黨組織、黨員的各項權利和義務。從權利和義務的角度觀察、分析和處理黨組織之間、黨員之間、黨組織與黨員之間的事務、問題和關系。以此爲基本框架,嚴密組織黨內生活,開展黨員之間的自我批評和相互批評,嚴格黨員幹部管理,嚴肅黨內監督,將民主集中制原則發揮好、運用好。

(三)將程序性思維貫穿到基層黨建工作中

程序性思維是公平公正的重要體現,即將權力、權利、義務在陽光下運行,同等情況下同等對待,本質上一種合理性、實踐性相統一的理性思維。基層黨組織應該以程序性思維爲起點,建立健全制度執行、黨員行爲的責任、考評和問責機制,完善保障制度執行的程序性規定和違反制度的懲戒性規定,形成按規章辦事、按紀律辦事的剛性約束,形成以黨員標准做事、以黨員形象成事的慣性約束。

(四)將權衡思維貫穿到基層黨建工作中

法治思維是對各種價值和正當利益的合理平衡,看問題、做決策要處理好當前和長遠、局部和全局、個別和一般的關系。基層黨建工作科學化水平的提升需要權衡思維,在解決基層存在的問題時,應從突出問題入手,從黨組織建設、黨員發展的長遠大局出發,對黨員領導幹部違紀違法問題要堅決處理,在落實上級黨組織的決策要求上堅決杜絕工作粗放、責任不清、底數不明的現象出現,堅決抓好黨員隊伍建設、黨內民主、作風建設和反腐倡廉建設等工作。

(五)將建設性思維貫徹到基層黨建工作中

建設性思維是以建設社會、修複被損害的社會關系爲目的,法治思維是建設性的而非破壞性的,是用來解決問題、改善問題進而實現更好社會發展的思維。基層黨組織建設也應該充分發展建設性思維作用,注重黨員領導幹部的率先垂範作用,發揮以點帶面作用,引導和帶動廣大黨員群衆向好的、積極的方向發展,樹立先進典型,宣揚優秀黨員人物事迹,樹立黨員先鋒模範形象,在幹部隊伍管理上強調權利與責任相符、職責與考核相輔,充分調動黨員領導幹部幹事創業的積極性,塑造政治過硬、思想過硬、作風過硬、敢于擔當的黨員隊伍。

(作者單位:北京農村商業銀行股份有限公司黨委組織部)