新聞頻道 > 熱點專題 > 《中國保險報》“黨建”專題 > 正文

訂閱《中國保險報》

收藏本頁 打印 放大 縮小
0

黨建帶共建 共建促發展

——中國大地保險福建分公司深入開展“三服務三共建”工作

發布時間:2018-11-27 11:15:14    作者:    來源:中國保險報網

□李健發

2018年,中國大地保險福建分公司黨委在上級公司黨委的帶領下,全面貫徹黨的十九大、十九屆二中、三中全會精神和習近平新時代中國特色社會主義思想,深刻領會集團、總公司黨委“抓黨建”的主線要求,堅持“圍繞發展抓黨建,抓好黨建促發展”的定位,著力提升黨建工作質量,以“三服務”爲抓手、 發揮“三共建”作用,將黨建工作延伸到發展最前沿,將共建工作提升到營銷最前線,有力打響了當地黨建共建品牌,形成黨建促發展的新路徑,推動黨建工作向更高層次發展,取得業務發展的新成效,爲公司“三新三聚焦”戰略落地提供堅強保證。

強化組織領導

踐行“三服務”理念

(一)黨建文化融入隊伍建設,煥發向上新生機。

文化的魅力在于以文聚人、以文化人、以文育人。近年來,分公司更加注重在隊伍建設上注入黨建文化基因,最大限度地發揮黨建文化在員工思想政治工作領域的獨特優勢,煥發隊伍新生機。一是領導幹部帶頭做作風的表率、帶頭做業務的表率,實施工作“晾曬法”,通過內部微信群把班子成員及中層黨員幹部每天工作情況與成效公開“亮相”,把下基層、跑客戶、拼市場等行動如實地展現在廣大員工面前,突出黨員先鋒模範作用。二是深入推進黨建工作創新積分制,通過積分評比對湧現出的先進人物和典型事例加以宣導,引導幹部群衆向先進看齊,推動形成比業績、比境界、比奉獻的向上風尚。

(二)黨建文化融入企業文化,凝聚強大向心力。

開展一系列的“黨建+”行動,以“得人心、暖人心、穩人心”的做法,讓員工感受黨組織的溫暖,不斷推動形成更具向心力的企業文化:

突出“幫”字,打造更有人情味的企業文化。堅持“哪裏有困難,哪裏有黨員”的理念,一是幫扶基層。基層最大的難題就是在營銷上,分公司黨委深刻學習領會習近平總書記在福建工作時大力提倡“四下基層、四解四促”(即:信訪接待下基層,解矛盾促和諧;現場辦公下基層,解難題促民生;調查研究下基層,解瓶頸促發展;宣傳黨的方針政策下基層,解疑惑促落實)的作風,大力推進“一線工作法”,中層以上人員進行“一對一”定點挂鈎,傾聽民聲。2018年至今,累計下基層60余次,幫扶開展高層營銷、協調處置難題等,切實辦實事,解難題,讓員工感受到組織就在身邊。二是幫扶員工。針對員工“工作有壓力、發展有困惑,業務有難題”現象,分公司黨委堅持做到“員工揣心上,問題馬上辦”,能當場解決的現場辦公,不能現場解決的立即上會研究,及時幫助解決員工難題。定期組織與青年員工以及新員工的談心座談,積極組織豐富多彩的業余活動,引導成立球類、跑步、攝影等多個興趣小組,與員工閑話家常,關心員工冷暖,關心工作生活,讓員工感受到組織的關懷溫度。三是幫扶社會。廣泛參與扶貧助困、援助等活動,開展多次志願者服務等,扶危救困,展現一份擔當。

突出“有”字,打造更有群衆腔的企業文化。一是人才選拔有群衆,群衆的眼睛是雪亮的,分公司黨委在人才選拔上更注重傾聽群衆的意見,今年4月組織的中層幹部競聘上崗,讓員工不再只是“吃瓜群衆”,有力激發主人翁意識;積極輸送員工到總公司、一線輪崗、交流、工作,累計超過20多人;加大青年員工任用,2018年,80後中層幹部比例超過32%,較上年提升12%,有力激發幹事激情;二是進步成果有群衆。從員工內心最關注渴求的事業、前途、薪酬入手,多管齊下,多維發力,將員工個人與公司的發展進步緊密相連。及時通報績效成績,清晰宣導未來發展思路,讓員工確信發展有作爲;分享業績進步成果,加強績效發放宣導,讓員工確信生活有奔頭。

黨建帶共建

共建促發展

黨建共建敲開合作大門。華威集團是集商貿物流、交通出行、金融投資、文化教育等多元化業務于一體的綜合型企業集團,是福州市綜合型總部企業。中國大地保險福建分公司以黨建共建爲抓手,以溝通黨建工作爲契機,讓雙方有更多的溝通交流,讓華威集團體驗大地保險的優質服務。通過上門營銷,開展座談交流活動,取得良好成效。雙方以黨建共建爲契機,在黨員教育的形式上創新方法,搭建學習交流的平台,進一步加深合作,使得雙方可以充分發揮紐帶作用和各自優勢,共同促進融合發展。

黨建共建樹立品牌形象。黨建共建的成功樣板,猶如刮起了一陣營銷觀念的旋風,共建活動風生水起。各分支機構幹勁十足、紛紛行動,與中國銀行泉州分行、福建廣電網絡集團漳州城區分公司、甯德市蕉城區城南鎮立業社區、南平市延平區黃墩街道東教社區、福州新華職業技術學校等接二連三搞共建,很好地實現了信息溝通互享、廉潔誠信共促、合作發展共贏的目標,積累了豐富的合作經驗。2018年6月,福建泉州中支黨支部與中國銀行泉州分行黨委開展黨建跨企業共建活動,雙方圍繞共建工作機制、共建內容形式、黨建資源共享等進行座談,共同探討共建新思路、新舉措以及學習貫徹十九大精神心得體會,爲深入開展黨建共建活動打下良好基礎。

中國大地保險福建分公司黨委積極探索黨建共聯共建新思路,打破了黨建工作不出門的傳統模式,有力的服務和支撐了中心工作,增強黨建工作主動性,實現與經營管理兩手同抓,兩手同硬,不斷提高企業黨建工作水平和力度,實現黨建強、發展強的雙強目標,推動企業實現科學發展、可持續發展。