新聞頻道 > 熱點專題 > 《中國保險報》“黨建”專題 > 正文

訂閱《中國保險報》

收藏本頁 打印 放大 縮小
0

強化基層黨組織建設 爲業務發展提供新動能

——中國大地保險雲南分公司黨建工作紀要

發布時間:2018-11-27 11:09:18    作者:    來源:中國保險報網

□楊榮燦

黨建與發展如車之兩輪,只有相輔相成、同向同力,才能最大限度地發揮效能。面對競爭日趨激烈的保險市場環境和巨大的挑戰,作爲保險行業的國字品牌公司, 中國大地保險雲南分公司深知肩負的責任更加重大,成立14年累計實現保費148億元,市場份額突破10%,連續三年跻身雲南省財險三強。

成績的取得來源于公司堅持抓黨建促發展,以發展強黨建,抓班子、帶隊伍,抓優勢、創新路,抓投入、強基礎,努力實現黨建工作與公司轉型發展同頻共振。

堅定不移推動全面從嚴治黨 爲公司建設提供政治保障

認真學習黨的十九大及十九大二中、三中全會精神和習近平新時代中國特色社會主義思想,帶頭維護習近平總書記在黨中央和全黨的核心地位,帶頭貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,帶頭維護黨中央權威和集中統一領導,進一步提高政治自覺,以新時代、新思想、新作爲全力推動“三新三聚焦”的戰略任務。

通過加強政治理論學習,用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦,堅定不移推動全面從嚴治黨,不斷提高綜合素質,進一步強化黨委班子建設,嚴格執行“三重一大”民主決策制度,做到集體決策、科學決策,爲公司發展把好方向、帶好隊伍,爲公司發展提供強有力的政治保障。

落實全面從嚴治黨責任,制定了《分公司黨建工作考核辦法和實施細則》,完善黨建考核體系,明確了黨建工作導向,細化了黨建工作要求,推動全面從嚴治黨向縱深發展。

分公司黨委中心組率先堅持學習教育制度,制訂學習計劃,各基層黨組織采取集中、視頻、網絡、微信,企業號等方式學習,並通過書記上黨課、撰寫學習心得體會、支部大會專題討論交流等方式,持續推進“兩學一做”學習教育常態化制度化。截至10月30日,組織專家授課培訓4次,黨務工作培訓1次,黨委中心組學習研討10次,基層23個黨支部共學習研討164次,學黨章黨規128次、學系列講話158次,講黨課123次。

推動黨建工作和經營管理的深度融合 爲業務發展提供新動能

黨委班子成員加強精細化的調研指導,調研緊扣機構黨建及經營發展的重點難點問題,做到件件有反饋、事事有回音,健全機構滿意度測評機制,努力提高基層黨組織運行的適應性和有效性。

聚焦“三服務”理念,做到思想上引領、業務上指導、資源上保障,激發黨員思想引領、業務帶頭。

不斷完善各機構黨總支、支部的組織建設,提升黨組織服務經營發展的能力,並將黨建與經營發展的關系制度化。

積極推動“三共建”,在結對共建方面聚焦服務實體、風險防控、車險費改和渠道拓展等重點問題,幫助基層積極融入區域化黨建工作大格局。

分公司黨委班子帶領基層黨組織采取批評與自我批評的方式,認真分析業務發展過程中存在的問題,及時制定有效方案解決問題,取得了較好的效果。

強化基層黨組織建設 爲公司發展提供戰鬥堡壘作用

認真貫徹落實總公司《黨的基層組織建設指導意見》,充分發揮基層黨組織的戰鬥堡壘作用和黨員的先鋒模範帶頭作用,今年以來按時換屆黨支部委員會1個,改選黨支部書記4人、發展黨員8名;目前,全轄共有正式黨員345人,預備黨員3人,黨總支2個,黨支部27個;三級機構主要負責人黨員的比例達到 85%;對5家先進基層黨組織、14名優秀黨務工作者和35名優秀黨員進行了表彰。

發展黨員堅持“成熟一個發展一個”,堅持“向優秀員工傾斜、向基層傾斜、向黨建力量薄弱機構傾斜”;員工招錄突出政治導向,特別是核心崗位員工,在同等條件下優先錄用黨員18名。

按照公司四個指引作爲“標准作業程序”,一對一培訓指導,制作了發展黨員所需資料目錄,提高基層黨組織黨建工作能力,完善黨務工作規範體系。

分公司黨委、工會積極推進幸福大地建設,健全困難職工幫扶檔案和動態管理,解決好系統困難職工最迫切、最直接、最實際的困難。

加強黨風廉政建設 爲經營管理創造良好的政治生態環境

進一步加強紀律教育,強化“20個不准”,使鐵的紀律轉化爲黨員幹部的自覺遵循,嚴肅黨內政治生活,強化黨內監督,抓早抓小、防微杜漸,制定印發了《2018年雲南分公司反腐倡廉工作要點》,爲推進分公司全年反腐倡廉工作,明確了目標任務。

爲持續強化“兩個責任”,落實全面從嚴治黨的政治責任,加強對各級黨組織和黨員幹部的監督管理;分公司黨委制定印發了《雲南分公司黨委巡察工作規劃(2018-2022年)》、《2018年雲南分公司黨委巡察工作方案》,加大了對各級黨組織巡察監督力度。

繼續加強紀檢監察隊伍建設,配備精幹人員,更好的落實基層黨風廉政建設責任。

分公司黨委積極組織開展“守紀律、講規矩”廉潔教育月活動,發放《國有企業黨風廉政建設學習讀本》350本,做到每位黨員人手一本;組織黨員幹部1629人次學習《國有企業黨風廉政建設學習讀本》,共撰寫學習心得體會173篇;組織黨員264人參加黨風廉政知識測試;組織黨員幹部員工481人次觀看警示教育影片,通過組織開展“五個一活動”,取得了顯著實效。

優化選人用人機制 爲公司發展提供人才保障

繼續提升後備人才庫的質量,著力推動幹部年輕化、知識化和專業化,進一步促進幹部梯隊建設,優化後備幹部年齡。持續推進選人用人機制創新,推進幹部能上能下、能進能出,積極推進機構主要負責人異地任職制度建設。高度重視優秀年輕人才培養工作,組織後備幹部集中培訓。繼續推進“雙百交流”和“千人計劃”,擴大與雲南高校的校企合作。

創新舉措助力扶貧攻堅 爲扶貧工作貢獻力量

積極參與集團、總公司一攬子扶貧計劃,助推循化縣脫貧摘帽。打造大地公司扶貧新亮點,以輸血式扶貧的方式,引進了350畝突尼斯軟籽石榴種植項目,加快小裏村脫貧步伐。持續推進“大地愛心書屋”捐建活動,全轄幹部員工累計捐贈100多萬資金,建立104所“大地愛心書屋”,贏得了社會各界廣泛關注和贊許。