新聞頻道 > 熱點專題 > 《中國保險報》“黨建”專題 > 正文

訂閱《中國保險報》

收藏本頁 打印 放大 縮小
0

“八八戰略”再深化 上門走訪解民意

發布時間:2018-11-27 11:07:46    作者:    來源:中國保險報網

□高雪新

爲全面貫徹落實浙江嘉興市委“社情民意大走訪、‘八八戰略’大宣講、思想觀念大解放”活動要求,人保財險嘉興市分公司黨委總經理室帶頭響應,第一時間專題召開黨委專題會議,全面統一黨委班子和全市系統黨員幹部思想,部署參與大走訪。要求把和習近平總書記最近對浙江的指示精神及“八八戰略”思想內容,省委十四屆三次全會精神,市委八屆四次全會精神,通過民情大走訪的形式傳遞到千家萬戶,傳遞到每位黨員和群衆中去。全市系統300多名黨員,快速行動,協同所在地相關部門及街道社區緊鑼密鼓開展“大走訪、大宣講、大解放”活動,努力幹在實處、走在前列,將“八八戰略”宣講落地生根,彰顯國企擔當。

一是腳下有泥,心中有底——上門走訪問冷暖。樂民之樂者,民亦樂其樂;憂民之憂者,民亦憂其憂。人保財險嘉興市分公司黨委充分發揮工作網格“橫向到邊、縱向到底、上下聯動、協同配合”的作用,懷著真摯的感情,分片深入居民小區、社區廣場,與群衆面對面交流、心貼心交談,用親民爲民、細致周到的貼心服務叩開群衆的“心門”,進一步推動黨群關系大融合,社會事業大發展。

人保財險嘉興市分公司黨委書記、總經理朱俞震率先垂範,利用周末時間帶領走訪小組走村入戶訪民生。在紫陽社區市心弄1幢周玉芳家中,朱總和周玉芳聊起了家常,詳細詢問周玉芳的家庭情況、身體情況、生活情況,傾聽周玉芳對部門和黨員幹部在征地拆遷、環境保護、民生政策、“最多跑一次”改革等作風效能方面的意見建議,並仔細詢問周玉芳家裏用電用氣用火等安全情況,叮囑他們注意日常安全。

在紫陽社區橡膠廠宿舍,走訪小組與社區群衆親切攀談,認真傾聽來自一線的各項訴求,“我們是老舊小區,平時樓道中經常有人私拉電線給電瓶車充電,存在安全隱患,希望社區相關部門能解決這個問題。”“小區屋後的路年久失修,經常有老鼠出沒,影響環境衛生,希望政府部門能及時修繕。”“我對政府部門的工作非常滿意,去政府部門辦事也比以前快多了,基本實現‘最多跑一次’”走訪小組認真記錄居民的願望、訴求,並詳細記錄在反饋單上。

通過深入走訪居民,積極聽民聲、訪民意、察民情、排民憂、解民難,不僅有助于掌握居民的真實情況和真實需求,而且實現了社情民意與政府服務的有效對接。據不完全統計,截至目前,人保財險嘉興市分公司已經累計走訪社區居民3240戶,商戶1020戶,征集表格4152份。

二是貼近群衆,傾聽民意——深入基層接地氣。人保財險嘉興市分公司黨委全面貫徹落實習近平總書記以人民爲中心的發展思想,運用密切聯系群衆的有效方法,站穩群衆立場,通過廣泛開展“納涼晚會”、文藝彙演等人民群衆喜聞樂見的活動形式,豐富“大走訪”活動的內涵和外延。

8月24日晚,嘉善魏塘街道西項社區上南浜二期小區裏傳來陣陣熱鬧聲。兩張方桌、一張圓桌、四十多把凳子,人保財險嘉善支公司協同縣綜合行政執法局政委、街道辦事處副主任、商投集團、社區幹部組成走訪宣講組來到上南浜二期開展納涼活動,與黨員、居民50余人,集中宣傳“八八戰略”的主要內容和戰略實施15年以來嘉興的可喜成就,讓黨員群衆深入了解“八八戰略”的重大意義、科學內涵和實踐成果。促膝暢談社情民意,認真傾聽意見建議,耐心解答問題,並征集各類民意訴求,了解群衆生産、生活中的實際困難和問題。這種接地氣的宣講方式吸引了飯後散步的居民紛紛加入進來。

9月7日晚,人保財險平湖支公司聯合黨支部攜手平湖市水利局、平湖市文聯等相關單位,聯合舉辦了“社情民意大走訪、‘八八戰略’大宣講、思想觀念大解放”文藝彙演,通過接地氣、有特色的文藝作品,以群衆喜聞樂見的形式,向廣大群衆宣傳“八八戰略”的深刻內涵,把黨的聲音送到基層,生動展現在“八八戰略”的指引下,廣大黨員群衆凝心聚力,共同讴歌幸福生活的美好景象。

據統計,大走訪期間,人保財險嘉興市分公司轄內各單位共開展聯戶納涼晚會20余次,聯合開展文藝晚會1次,有效密切了黨群關系,增進了鄰裏關系,豐富了社區文化生活。

三是真抓實幹、勇于擔當——傾心幫扶解民憂。相比形式多樣的走訪宣講活動,老百姓更關心的是提出的意見建議有沒有得到及時的反饋,提出的問題有沒有得到最快最好的解決。因此,人保財險嘉興市分公司黨委堅持目標導向、問題導向和效果導向,要求廣大黨員幹部充分發揚黨員先鋒作用,用心收集好民情民意,傾聽基層一線的真實聲音,對走訪過程中搜集到的意見建議原汁原味進行分類梳理彙總上報的同時,切實幫助社區群衆解決實際問題。

人保財險海甯支公司組織黨員幹部深入田間地頭、居民小區開展志願活動,挨家挨戶走訪,用心傾聽民意訴求,主動發現問題,解決問題,用真誠的態度,實際的行動,诠釋廣大黨員幹部的良好形象。志願者走村入戶幫助村民清理河道、去除電線杆上的“牛皮癬”;走訪養雞、養鴨的村民家中,動之以情 、曉之以理,成功勸服村民放棄飼養家禽,解決農村道路雞鴨糞便滿地的問題。同時,志願者們還深入社區,幫助拆除存在安全隱患的老式居民樓門框,清理空中平台,疏通水管,解決空中平台下雨漏水的頑疾。大走訪不是一陣風,不是形式主義,而是實實在在幫助老百姓解決日常生活問題的暖心行動。

深入學習貫徹“八八戰略”是一項系統工程,人保財險嘉興市分公司黨委開展“大走訪”之余,還通過發放“八八戰略”學習資料,深入學習“八八戰略”的相關論述,讓廣大黨員幹部更深層次讀懂“八八戰略”,讓“八八戰略”精神內化于心、外化于形。

“思想決定事業格局,戰略引領發展未來。”人保財險嘉興市分公司黨委書記、總經理朱俞震表示,深入開展好“大走訪、大宣講、大解放”活動,是深化省委提出的“大學習、大調研、大抓落實”活動,貫徹落實嘉興市委重要決策部署,進一步轉變工作作風、密切黨群幹群關系、優化發展環境的重大機遇和舉措。作爲黨的誕生地的財險公司,必須特別講政治、特別有覺悟、特別敢擔當,以守土有責、守土盡責、服務大局、護航發展的戰略眼光,切實當好社情民意的“調查員”、政策法規的“宣傳員”、矛盾糾紛的“調解員”、科學發展的“領航員”,爲高水平建設“健康嘉興”做出新的更大貢獻。

不忘初心,才能贏得民心;常接地氣,才能提升底氣;用心走訪,才能幫在心坎。大走訪,走進的不僅僅是老百姓的心裏,更是在自己的心中走出一條敬畏之路,爲實現民族複興凝聚磅礴力量。

相關鏈接:

“八八戰略”指的是2003年7月,中共浙江省委舉行第十一屆四次全體(擴大)會議,提出的面向未來發展的八項舉措,即進一步發揮八個方面的優勢、推進八個方面的舉措。

“八八戰略”內容:

一、進一步發揮浙江的體制機制優勢,大力推動以公有制爲主體的多種所有制經濟共同發展,不斷完善社會主義市場經濟體制。

二、進一步發揮浙江的區位優勢,主動接軌上海、積極參與長江三角洲地區交流與合作,不斷提高對內對外開放水平。

三、進一步發揮浙江的塊狀特色産業優勢,加快先進制造業基地建設,走新型工業化道路。

四、進一步發揮浙江的城鄉協調發展優勢,統籌城鄉經濟社會發展,加快推進城鄉一體化。

五、進一步發揮浙江的生態優勢,創建生態省,打造“綠色浙江”。

六、進一步發揮浙江的山海資源優勢,大力發展海洋經濟,推動欠發達地區跨越式發展,努力使海洋經濟和欠發達地區的發展成爲我省經濟新的增長點。

七、進一步發揮浙江的環境優勢,積極推進基礎設施建設,切實加強法治建設、信用建設和機關效能建設。

八、進一步發揮浙江的人文優勢,積極推進科教興省、人才強省,加快建設文化大省。