新聞頻道 > 熱點專題 > 《中國保險報》“黨建”專題 > 正文

訂閱《中國保險報》

收藏本頁 打印 放大 縮小
0

堅持做好“六個有” 紮實推進黨支部規範化建設

發布時間:2018-10-30 11:44:28    作者:    來源:中國保險報網

□祝延榮

基層是黨的執政之基、力量之源。黨支部是黨的最基層組織,是黨的全部戰鬥力的基礎。黨的十九大報告明確提出,要把基層黨組織建設成爲宣傳黨的主張、貫徹黨的決定、領導基層治理、團結動員群衆,推動改革發展的堅強戰鬥堡壘。

貫徹黨要管黨、從嚴治黨方針,必須做好抓基層、打基礎的工作。只有紮實做好黨支部規範化工作,夯實黨建工作基礎,才能不斷激發基層黨組織的生機與活力。黨支部規範化建設,就是通過建立健全一整套黨內各種行爲的規範總和,切實維護黨章尊嚴和黨規黨紀的嚴肅性,進一步提升和發揮黨支部的戰鬥堡壘作用、黨小組的前沿陣地作用和黨員的先鋒模範作用。對于金融企業基層黨組織來說,要不斷提高政治站位,強化政治擔當,嚴格落實全面從嚴治黨要求,堅持做好“六個有”,紮實推進黨支部規範化工作,爲推進金融工作提供強有力的組織保障。

有標准

“沒有規矩不成方圓”。黨支部規範化建設,首先要確立規矩,明確標准。“標准”,原意爲“目的”,即“標靶”,它是衡量事物的依據和准則。金融企業具有點多分散、流動性大等特點,黨支部工作首先確立標准,豎起標杆,切實起到引領方向、凝聚團隊的作用。

“高標准,嚴要求”,是黨支部規範化建設應有的態度和追求。以什麽樣的標准和態度來開展工作和組織活動,直接決定了基層黨建工作的格調和層次、細節和效果。首先,金融企業黨支部要明確支部班子建設標准,規範健全基層黨組織,配齊配強領導班子,比如黨組織機構設置、黨支部委員的職數與設置、黨支部委員會選舉程序等等。其次,建立支部制度台賬標准,明確黨支部基本任務、工作方法以及黨支部書記、支部委員會各支委的職責,規範支部黨員學習、“三會一課”、民主監督、組織生活會、民主評議黨員、黨風廉政建設、黨員責任制、黨費收繳等基本制度,建立健全黨員名冊、檔案、工作記錄、計劃總結等工作。再次,要明確支部日常工作標准,比如主題黨日活動、黨員教育管理、申請入黨、入黨積極分子的確認和考察培養、發展對象確定和考察、預備黨員接收、教育、考察轉正等等,推動黨支部建設全面發展。

“思想建設是黨的基礎性建設”。對于金融企業黨支部來說,在推進黨支部規範化建設中,要以思想建設爲先導,切實把思想政治建設擺在“首位”,不斷強化“四個意識”,增強政治敏銳性和鑒別力。不斷加強政治理論學習,采取“通讀、深讀、精讀、研讀”等形式,以黨支部微信公衆號和黨支部書記群、黨小組長群等爲平台,學深、悟透黨的十九大精神和習近平新時代中國特色社會主義思想,使之真正貫徹落實到實際工作中去。

有陣地

建立健全必要的黨建工作保障是黨組織正常開展工作、發揮作用的前提。做好黨支部規範化工作,就要加強基層黨組織活動陣地建設,夯實黨支部工作“有形”“無形”兩個陣地作用。

“有形陣地”即按照黨支部標准化建設要求,設立標准的黨務公開欄、規範的黨員活動室等等。黨員活動室要做到有設施、有標志、有黨旗、有資料、有制度,配備必要的電教設備和書報資料等,有必需的辦公和活動用具,確保理論學習經常、黨日活動經常和黨支部、黨小組、黨員作用發揮經常。

“無形陣地”即積極建立各種政治理論學習和組織活動的平台和載體,實現思想教育陣地化。比如建立健全理論學習中心組學習制度,紮實開展“不忘初心、牢記使命”“做合格黨員”等系列主題活動,針對黨風廉政建設開展“廉潔自律”大討論等等。

有活動

“黨的力量在組織,組織的力量在活動。”黨支部規範化建設的著力點,在于抓好基本活動建設。比如:學習培訓常態化,“三會一課”等經常性教育制度化,社會公益活動長效化等等。金融企業基層黨組織,尤其要善于利用“黨員先鋒示範崗”“黨員承諾制”等形式,抓好各項教育實踐活動。

規範開展組織活動是加強黨支部建設的有力載體。主題黨日活動要以黨章、黨規爲基本遵循,以增強黨員先進性與純潔性爲主線。黨支部組織活動,要做到年度有計劃、季度有總結、每月有布置。黨支部要根據上級黨組織要求和實際工作需要,提前規劃組織活動主題和方案,准備資料和預案等等。實際工作中,組織活動要注意克服簡單化、娛樂化、隨意化等傾向,避免“低層次循環”狀態。開展組織生活,重在思想交鋒和教育管理,“黨味”要濃郁。組織活動要嚴格規範,使之真正成爲黨員學習教育的陣地、思想交流的平台、錘煉黨性的熔爐。

有隊伍

活動的先鋒是團隊。想法再好,如果沒有一直優秀的黨員隊伍來貫徹落實,也是一句空話。所以,黨支部規範化建設搞得好不好,關鍵在于是否有一支政治素質高、工作作風優良的黨員幹部隊伍。黨支部要抓好班子,帶好隊伍,當好基層組織的“領頭雁”。

紮實推進金融企業支部工作規範化,首先要堅持德才兼備原則,選配既精通黨務工作又精通經營管理的複合型人才擔任黨支部書記。黨支部書記作爲基層黨支部工作的直接組織者、踐行者和推動者,對黨建工作落實落地起著關鍵作用。圍繞提升黨支部書記的履職能力,采取集中授課、案例分析、專題交流、學習觀摩、實景模擬演練等多種方式,加強對黨支部書記理論、業務和經營管理知識的培訓,不斷提升其思想水平和業務能力。在實際工作中,黨支部書記要切實履行“一崗雙責”和落實全面從嚴治黨主體責任,克服“重業務輕黨建”的思想,切實推進全面從嚴治黨向基層延伸工作。

黨支部活動的主體是黨員,黨支部要以深入推進“兩學一做”學習教育常態化制度化爲抓手,不斷提升黨員隊伍整體質量,善于調動黨員隊伍的積極性和主觀能動性。要嚴肅黨內組織生活,時刻鞭策黨員牢記黨的宗旨和黨員身份,不忘初心、牢記使命,不斷提高服務企業發展、服務職工群衆的實效性和貢獻率。

有制度

推進黨支部規範化建設,要以建章立制爲保障,使基層黨支部開展工作有章可依、有規可循。金融企業黨支部要抓好基本制度建設,不斷完善和落實好“會議制度、黨課制度、黨日制度、組織生活會制度、民主評議黨員制度、黨員彙報制度、報告工作制度”等系列黨建工作制度,建立黨建工作目標管理考評細則。要緊緊圍繞強化管黨治黨責任,堅持一級抓一級,層層傳導壓力,落實主體責任,形成責任鏈條,紮實推進黨建工作責任制落實。

黨支部規範化建設的生命力在于督導和執行到位,要注重建立督導考核制度。運用黨建工作量化考核和黨支部書記抓黨建工作述職評議考核的“指揮棒”,真正把黨建工作具體目標任務落到實處。堅持開展黨建工作執行力大檢查,加大對落實黨建責任的經常性檢查督辦力度,及時跟蹤進展、跟蹤問效,督促問題整改。有的金融企業黨組織建立“規範化建設星級考評標准”,以量化計分的方式評定黨支部工作完成度,加強對黨支部規範化建設嚴格督導和考核。

有成效

黨支部規範化工作在做好記錄、全程留痕基礎上,要注重總結提升,不斷鞏固工作成果,打造黨支部規範化的亮點品牌,展示推進黨建工作的實際成效。

首先,支部活動開展後要注意總結,提升規律性認識,突出和亮化黨建工作品牌。其次,活動結束後要做好鞏固深化,看之前制定的目標是否達到,問題是否解決,如有缺漏,則查明原因,提出以後工作改進的具體措施。第三,以黨支部、黨小組爲單位,組織黨員上台談認識、講收獲,交流學習體會。

黨支部在認真總結經驗的同時,要加大考核結果運用。可以把黨支部規範化建設與黨建績效考核“對接”、與黨支部書記述職“對接”、與評先評優“對接”,激發黨支部書記及支部班子抓黨建的內生動力,調動黨員隊伍的積極性和主動性,推動黨建工作由“軟指標”向“硬約束”轉變,實現黨支部規範化建設向縱深發展。


相關新聞

  • 《中國保險報》“黨建”專題   2017-12-20