新聞頻道 > 熱點專題 > 《中國保險報》“黨建”專題 > 正文

訂閱《中國保險報》

收藏本頁 打印 放大 縮小
0

黨建領路 打造全面過硬的“橋頭堡”

發布時間:2018-10-30 11:40:45    作者:    來源:中國保險報網

□記者 張爽

中國人保壽險四川成都本部黨委(以下簡稱“成都本部黨委”),牢記“人民保險,服務人民”的初心和使命,堅持以黨建爲引領,抓班子、帶隊伍、強組織、嚴責任,充分發揮黨委領導核心作用、黨支部戰鬥堡壘作用和黨員先鋒模範作用,以黨建引領發展、助力轉型,努力打造改革創新、開拓進取的“橋頭堡”。2017年達成規模保費收入11億元,期繳保費收入2.9億元,實現了經營的可持續發展,迸發出新時代的嶄新活力,在踐行“人民保險,服務人民”中積極作爲, 2018年被中國人民保險集團評爲先進基層黨組織。

抓理論武裝 在思想上形成“一盤棋”

理論是實踐的先導,思想是行動的指南。成都本部黨委堅持強班子先強頭腦、抓隊伍先抓學習。成立學習領導小組,制定系統學習計劃,通過黨員大會、中層管理幹部“微黨課”、外勤業務主管培訓以及各層級以會代訓模式,豐富黨課形式、延伸黨課內容,用習近平總書記新時代中國特色社會主義思想武裝黨員幹部頭腦,保持政治忠誠、政治定力、政治擔當。與此同時,成都本部黨委還把黨課帶到外勤銷售主管中,外延至營銷團隊,激發全員艱苦奮鬥精神,學習和領會新時代新思想新征程的偉大願景,增強集體歸屬感和榮譽感。

抓聯合黨建 打造企業發展“加油站”

根據人保集團黨委總體部署,組織下屬壽險機構與所在地人保財險公司組成聯合黨支部,在統一領導、統管思想、統建品牌、統籌業務中,更好地爲人民群衆服務、爲地方經濟社會發展服務。下轄縣區級機構積極參加當地人保財險聯合黨支部例會、十九大專題學習、聯合産創說會等,通過業務協作,探索産、壽農網共建共享與資源整合新模式,提升區域市場的整體競爭力。2017年成都本部壽代産規模保費達到2828萬元,産代壽期繳保費1278萬元。

在聯合黨建的基礎上,成都本部黨委自身根據縣域片區建立黨小組,通過黨小組形成有效的片區合力,並建立西北南三個黨建工作督導聯系點,通過黨小組召集所轄四級機構集中研討業務經營。2017年成功運作“綠色帶行動”“8月風暴行動”“我的青春我做主”等業務推動項目,創造了單月期繳保費突破800萬元、單月增員人數突破350人的成績。

抓先鋒引領 鍛造幹事創業“排頭兵”

先有隊伍,再有業務。爲充分發揮好黨員先鋒模範作用,成都本部黨委把“建立榮譽體系、找准工作典範”作爲創先爭優的重要手段。通過員工無記名投票,定期從德、能、勤、績、廉五個方面進行考評選拔。在內勤隊伍中推選出優秀黨員,建立黨員示範崗,作爲後勤支持崗位的示範標杆,率先垂範,以點帶面,爲團隊做好服務支持,推動業務快速發展;在銷售隊伍中,民主推選積極正面的共産黨員以及思想素質高且期繳保費30萬以上的銷售精英,建立銷售一線沖鋒隊,集黨員、銷售精英爲一體,保證隨時能有一支站得出、打得響、幹得贏的隊伍。

抓企業文化 擦亮“人民保險”金字招牌

成都本部黨委通過統一思想,深化企業文化建設,積極推動黨內教育從“關鍵少數”向廣大黨員和員工拓展,向基層延伸,全方位樹正氣,弘揚正能量。開展“愛家·圓夢”主題征文活動,推選出53位文化大使作爲傳播者,號召全員一心一意謀轉型,聚精會神抓發展;組織共青團員參觀烈士墓園,重溫革命先烈勇于拼搏、敢于奉獻、不怕犧牲的戰鬥精神,積極搭建聯系青年群衆的橋梁;舉辦“不忘初心跟黨走,牢記使命爭先鋒”知識競賽活動,營造崇尚專業、健康向上的文化氛圍。

同時,成都本部黨委積極履行社會責任,開展“廣安大龍鄉小學留守兒童公益事業”“獅子協會紅色蓉城獻血”等公益活動,以感恩之心傳承保險的意義,以實際行動塑造中國人保品牌形象,用心踐行“人民保險,服務人民”的企業使命。