新聞頻道 > 熱點專題 > 《中國保險報》“黨建”專題 > 正文

訂閱《中國保險報》

收藏本頁 打印 放大 縮小
0

虛功實做抓黨建 集聚合力促發展

——中國大地保險江西分公司基層黨建工作紀實

發布時間:2018-10-30 11:38:15    作者:    來源:中國保險報網

□李曉雄

今年以來,中國大地保險江西分公司不斷深化和拓展基層黨建考核工作,量化考核指標,硬化考核標准,強化考核措施,把黨建“軟任務”量化成“硬指標”,有效推動基層黨建工作落到實處,確保了黨建工作與企業發展“同頻共振”。

真考核,考出真動力。“沒有統一的尺度標准,基層黨建容易被當成‘軟任務’。過去,一些基層機構領導認爲黨建工作是“虛功”,看不見、摸不著、出不了實效,于是抓與不抓沒動力,抓好與抓不好無所謂,甚至産生“業務發展不抓不行、黨建工作不行再抓”的錯誤傾向。爲切實解決基層黨建工作抓而不緊、抓而不實、抓而不嚴的問題,今年年初,中國大地保險江西分公司將黨建工作作爲一項重要指標,納入2018年度經營經營績效考核辦法,並占20%的權重,並通過分公司黨委書記與各中支公司黨組織書記簽訂責任狀的方式壓實責任,實現了黨建考核從“虛”到“實”轉變,推動基層黨建工作責任“實體化”。

以往黨建工作多是定性評價多、定量評價少,幹得好與不好缺乏准確的衡量標杆,各級黨組織書記缺乏壓力,動力也不足。如今,黨建工作成了比肩經營業績的硬指標,好的獎、差的罰,各級黨組織壓力空前、動力倍增,紛紛結合自身工作實際,融入中心工作,積極探索創新,開展有特色的黨建活動,不僅夯實了黨建基礎工作,而且推動了公司經營管理工作,呈現出你追我趕爭第一的局面。

樹典型,激發新活力。江西大地保險在開展黨員“身份亮出來、作用看出來、形象樹起來”主題活動的同時,把樹典型作爲讓旗幟飄起來、讓堡壘強起來的重要抓手,深入挖掘身邊的典型,培育提升現有的典型,堅持典型從基層來、到基層去,大張旗鼓的宣傳典型、推介典型。今年以來,該公司充分利用公司內刊、內網,微信公衆號以黨建文化牆等宣傳載體,加大了對先進黨組織和優秀黨員的深度挖掘和專題宣傳,相繼在五一勞動節、七一建黨節等重大節日開展了黨員創先爭優系列專題報道,激發了基層黨組織活力和黨員的戰鬥力,廣大黨員在今年抗擊風災和洪澇災害一線以及在業務經營和改革創新各個領域身先士卒,發揮著表率和先鋒模範作用。

抓共建,形成大合力。加強基層黨的建設,更多的是做抓基層、打基礎的工作。爲幫助黨建工作暫時落後的基層黨支部盡快補齊短板,爭先進位,江西大地保險深入推進分公司與三、四級機構及總公司之間的跨層級支部共建活動,初步形成了“三共建”強基礎的黨建工作格局。目前,該公司已經有8家黨支部簽訂了支部共建協議,共建黨支部通過優勢互補、資源共享、互促雙贏、共同提高,有力提高了基層黨建工作的廣度和深度。同時充分運用先進黨支部的示範帶動和聚集輻射效應,形成了“一個先進一面旗,一批典型帶全局”的局面。