新聞頻道 > 熱點專題 > 《中國保險報》“黨建”專題 > 正文

訂閱《中國保險報》

收藏本頁 打印 放大 縮小
0

紅土地開出向陽花

發布時間:2018-10-30 11:35:06    作者:    來源:中國保險報網

□余小芸 曾煜

“只有播種,才能有收獲;只有奮鬥,才能擡頭挺胸;只有堅持,才會到達理想的目的地”,這是崔曉蕾的人生信條。日前,人保財險福建省龍岩第四營業部崔曉蕾被省公司授予2018年全省系統“優秀共産黨員”稱號。

崔曉蕾2000年進入人保財險龍岩分公司,2016年調入第四營業部擔任農險事業部經理,開啓了她的農險生涯。這次調動對于出生在幹部家庭、成長在城市裏的弱女子是一個不小的挑戰,籍貫山東的她根本聽不懂閩西方言、新羅轄區內13個鄉(鎮),她連路都還認不清……但性格樂觀的她並沒有被這些困難嚇倒,她堅定地說:“我是黨員,既然組織對我委以重任,我當然不能辜負了這份信任,相信我一定會刻苦學習,努力工作,盡快適應新的工作,和同志們一道完成好組織交給我的各項工作。”

她沒有給自己一點調整時間,便一頭紮進了農險工作中。充分利用每次下鄉公示、驗標和理賠的機會紮實苦學農業方面知識,與種植戶、養殖戶們深入探討交流,向鄉鎮“三農”保險站的工作人員耐心請教,短短三個月時間,崔曉蕾出人意料地從“農險小白”變成了“農險通”。每談到農作物的生長期、養殖險的理賠等內容,她都能頭頭是道、了如指掌。

2016年9月12日,崔曉蕾在下鄉工作中,意外摔斷了右腿,而9月15日淩晨,超強台風“莫蘭蒂”在廈門登陸,新羅區13個鄉鎮水稻等農險業務受損,災情嚴重,剛打上石膏板在家休養不到三天的崔曉蕾聞訊立即停止了休假。她對丈夫說:“營業部所有人員都到災區查勘去了,我雖然去不了一線,但也必須在公司站好後勤這班崗,以便他們有什麽需要時我能及時幫上忙。”丈夫也理解並大力支持她,每天准時接送崔曉蕾上下班。這一送就是一個多月,在她的帶動下,第四營業部圓滿完成了大災查勘工作,及時向受災群衆進行了理賠,把黨和政府的惠民政策送給了災民,深受廣大人民群衆的好評。

2017年4月,龍岩市政府加大開展生豬養殖汙染整治工作力度,許多養殖戶在“清欄”整治中,因環保不達標不得不拆除豬場,這使新羅轄區內的能繁母豬和育肥豬存欄下降和流失,給養殖險業務的承保工作帶來極大的困難。面對大環境,崔曉蕾帶領科室人員先後下鄉四十余次,對合規豬場逐個進行走訪跟蹤、對參加保險心存猶豫的養殖戶進行認真疏導答疑,以“地毯式搜索”的方式去尋找豬源。經過努力,2017年8到12月第四營業部新增養殖險保費305萬元,2018年上半年新增豬源33500頭,僅生豬養殖險業務就實現保費收入668.54萬元,比去年同時期增長32.89%,在艱難的大環境壓力下補齊了巨大缺口,超額完成了分公司下達的養殖險業務的保費任務。

在穩固已有險種的同時,崔曉蕾也不斷地尋找著突破。2017年龍岩人保財險針對性地進行了百香果種植保險的初期推廣,她帶領科室人員積極參與前期的宣傳走訪,向農戶分析種植風險、解釋保險條款,做足了承保准備工作。2018年已有11戶種植大戶順利地簽訂下235畝百香果種植保險,實現百香果業務保險的新突破。

作爲一名共産黨員,崔曉蕾始終不忘初心、牢記使命,堅守在“三農”保險一線。她就像一朵向陽花一般,積極、樂觀、不畏艱難,在養殖場、在田埂間、在農戶家中,都能見到這個堅韌卻又瘦弱的身軀。正是她的這份努力和堅持不斷地帶動著身邊的同事們,龍岩人保財險第四營業部2016年農險業務實現保費收入1984萬元,2017年完成保費收入2507萬元。2018年上半年完成保費收入1267.62萬元,同比去年增長4.7%,她用優異的成績完成了組織交給的任務。而崔曉蕾表示,自己做得還很不夠,在今後的工作中更要以身作則,用黨員的標准嚴格要求自己,在農險業務的崗位上認真踐行黨的宗旨,把“三農綜合保險”這個政府惠民政策落實好,讓保險在服務鄉村振興和精准扶貧工作中發揮更多更大的作用。