新聞頻道 > 熱點專題 > 《中國保險報》“黨建”專題 > 正文

訂閱《中國保險報》

收藏本頁 打印 放大 縮小
0

聚焦“五個一”活動 築牢廉潔自律底線

——中國大地保險福建分公司深入開展廉潔教育月活動

發布時間:2018-10-30 11:26:14    作者:    來源:中國保險報網

□李健發

爲全面貫徹落實黨的十九大精神和十九屆中紀委二次全會精神,鞏固落實中央八項規定精神和公司“20個不准”,持續深化作風建設,切實增強履職盡責能力。近期,中國大地保險福建分公司開展“守紀律 講規矩”廉潔教育月活動,活動重點圍繞“五個一”開展活動:學習一本書,開展一次黨風廉政知識測試,舉辦一次廉潔從業專題講座;寫一篇廉潔心得體會,開展一次廉潔教育作品征集活動,在學懂弄通做實上下足功夫,讓全體員工特別是黨員領導幹部知敬畏、存戒懼、守底線,做到守紀律敬終如初,講規矩始終如一,築牢全員廉潔從業“堤壩”。

一是聚焦黨風廉政教育專題學習,學思踐悟。廉政教育月活動開展以來,分公司各級機構在公司職場張貼廉潔自律宣傳海報,營造濃厚的宣傳氛圍,爲廣大黨員幹部樹立紅線意識,做到警鍾長鳴。向廣大黨員推薦學習用書《國有企業黨風廉政建設學習讀本》、專題學習《中國共産黨紀律處分條例》修訂主要內容,各級黨組織組織廣大黨員、入黨積極分子進行學習,堅持集中學習和個人自學相結合,做到學思踐悟。

二是聚焦黨風廉政知識測試,以考促廉。在專題學習的基礎上,完成了黨風廉政知識和《中國共産黨紀律處分條例》測試活動,積極運用廉潔教育易企秀,通過黨員幹部喜聞樂見的形式,將黨規黨紀學習、測試搬到網上,便于黨員幹部隨時隨地接受學、測、考,通過公司掌上學院平台測試,把黨的紀律要求宣導下去,使每位黨員幹部做到熟記法規、知曉紀律,推進黨風廉政教育全覆蓋、常態化,讓教育入腦入心、觸及靈魂,加快構建從不敢腐、不能腐到不想腐的全面防線。

三是聚焦廉政專題講座,築牢“堤壩”。在教育月活動期間,守紀律、講規矩,築牢全員廉潔從業“堤壩”,福建分公司紀委書記魏日祿同志強調,要求全員守住幹淨這條底線,幹事要擔當,管人也要擔當,增強遵章守紀的行動自覺,營造風清氣正的良好工作氛圍,爲公司健康發展提供堅實的紀律保障。在中秋節前夕,分公司重點宣導了《違反公司“20個不准”典型案件通報》,要求大家認真學習,引以爲戒,舉一反三,杜絕此類違紀現象的發生,要堅持廉潔自律的高標准,嚴格執行“20個不准”,堅持以上率下,做廉潔自律的表率。充分運用各地廉政文化資源開展警示教育活動,組織集中觀看了《警鍾》等廉潔教育片,警示片所列舉的一樁樁一件件令人觸目驚心的腐敗典型案例,使大家的心靈和思想受到了強烈的震撼。通過這樣的警示教育,讓黨員幹部從反面案例中吸取經驗教訓,真正從內心深處警醒自己,正確看待和行使權力,進一步增強黨性觀念和廉潔意識,提高拒腐防變能力。

四是聚焦廉潔主題征文活動,入腦入心。在專題學習、警示教育、知識測試的基礎上開展征文活動,公司組織全體黨員和領導幹部撰寫心得體會,組織優秀學習心得分享,結合思想和崗位實際,從思想作風、組織觀念等方面認真查擺存在問題和不足,深入分析原因,增強自我淨化、自我完善、自我提高能力,使黨員幹部真正從內心深處對紀律和規矩的敬畏感,讓守紀律、講規矩成爲思想自覺和行動習慣。

五是聚焦清廉主題作品征集,揚起清風。“清廉大地”主題原創作品征集,呈現了許多優秀的攝影和書法作品。大家都緊扣主題、創意新穎、制作精美的作品,展示各級機構開展黨風建設、廉潔從業教育和“落實中央八項規定精神、堅決糾正四風”的感悟。

廉潔教育永遠在路上。中國大地保險福建分公司將在堅持中深化、在深化中堅持,鞏固拓展教育月活動成果,切實加強黨性修養,加強紀律法規學習,強化自身廉政意識,常懷律己之心、常思貪欲之害,不斷加強作風建設,嚴格樹立紀律意識和規矩意識,不踩“紅線”,不越“底線”,永葆廉潔本色。