新聞頻道 > 熱點專題 > 《中國保險報》“黨建”專題 > 正文

訂閱《中國保險報》

收藏本頁 打印 放大 縮小
0

黨員永遠做表率 帶動業務快發展

——中國人壽山東省單縣支公司黨支部建設紀實

發布時間:2018-10-30 11:24:08    作者:    來源:中國保險報網

□王克啓

“作爲一名基層黨組織,要經常性教育引導黨員時刻牢記黨的宗旨,對黨忠誠,赤誠奉獻、永不懈怠,爲黨的事業增光添彩,持之以恒、不懈奮鬥。”這是中國人壽山東菏澤分公司單縣支公司(以下簡稱“國壽單縣支公司)共産黨員們立下的誓言。

國壽單縣支公司黨支部共有7名黨員,他們多數都是有10年以上黨齡,有的是參戰勇士,有的是經過改革開放洗禮,國有壽險艱苦創業、艱難興業的老匠,他們爲黨的事業發展做過突出的貢獻,在公司業務的振興中充分發揮了“領頭羊”、先鋒隊、尖兵、典範作用。

爲確保支部一班人永葆本色、決不褪色,始終以高昂的鬥志,堅定的信心,良好的政治熱情,繼續發揮好帶頭示範引領作用,單縣支公司黨支部書記渠冰緊密結合新時期基層黨建工作的新特點、新要求,創新黨建模式,改進工作方法,團結帶領黨員們共同做活了基層黨組織建設的三篇大文章。

持續“充電” 黨員素質強提升

好學習才能上進,知識經濟時代是終身學習的時代,學無止境,本領不是天生的能力。國壽單縣支公司黨支部一班人,始終把加強自身的學習作爲人生奮鬥的重要內容之一,緊密結合工作和新時代黨建實際,年年制定黨員學習規劃,明確學習方向,落實學習內容,先後多次組織公司黨員堅持不斷學習了黨的十九大報告、近平新時代中國特色社會主義思想等重大改革方面的方針政策,領會其豐富的精神內涵和艱苦奮鬥的工作作風。

作爲支部書記,渠冰不論是在國壽鄄城支公司任副經理、還是在國壽單縣支公司任副經理,都能出色完成黨交付的各項任務,驕人的成績得到組織的認可和肯定:2015年,他被中國人壽山東省分公司評爲“全省系統先進個人”;2017年,被中國人壽山東省分公司評爲“全省系統先進工作者”;2017年至2018年,被中國人壽山東省分公司評爲“全省系統優秀共産黨員”。

保持本色 黨員永遠做表率

“一個支部就是一座堡壘,一位黨員就是一面旗幟,黨員在哪裏,黨的先進性就體現在哪裏,黨員的表率作用就顯現在哪裏。國壽的共産黨員要始終是建設者、領路人。”這是國壽單縣支公司黨支部全體黨員們的座右銘。

他們是這樣說的,也是這樣做的。多年來,他們用實際行動踐行自己的座右銘,並進一步發揚光大。

2010年,渠冰在鄄城支公司任經理助理、副經理,負責個險和客戶服務等工作,由于個險業務是效益的增長點、發展的關鍵和核心,同業公司競爭的焦點、突破的難點。爲實現新發展和曆史性新突破,讓個險業務牢牢占領鄄城國壽的龍頭地位,成爲全縣保險業的領跑者。渠冰以坐不住的緊迫感帶領個險渠道人員,發揚特別能吃苦、特別能奮鬥、特別能服務、特別能奉獻共産黨員的優良作風,積極主動深入基層鄉村農家庭院、田間地頭,宣傳國家的經濟政策、保險在全面建成小康社會中的巨大作用。頻繁遭受打擊,隨他同行的夥伴有灰心喪氣的思想和厭戰的情緒,但渠冰卻不妥協,不氣餒,說服大家堅持不懈、持之以恒改進服務方式,用多種方式適應客戶服務的新需求。

冬去春來,寒離暑往,他從年初的開門紅到年底的收官之戰,辛勤奮戰在業務發展的第一線,付出了比常人多的多的努力。辛勤的耕耘,換來了豐厚的回報,2011年底,他們奏出了令人欣慰、興奮、喜悅的樂章——個險業務指標完成率成爲全市國壽系統的標杆,客服工作全市綜合考評第一位。

共産黨員是塊磚,哪裏需要哪裏搬,不論按到何處去,永葆本色不改變。2013年3月,渠冰調離鄄城縣走馬上任到單縣,接任國壽單縣支公司的領航者、黨支部副書記。單縣位居蘇魯豫皖四省接壤地帶,地理位置偏僻,經濟欠發達,當地群衆保險意識淡化,投保思想滯後,風險保障能力差。加之,城區擁有多家壽、財險經營服務主體,業務競爭異常激烈。嚴峻的經營形勢,對單縣支部一班人又是一次更加嚴峻的考驗。

只要思想不滑坡,辦法總比困難多。公司的7名黨員同志始終堅信,只要凝心聚力,團結一心,苦幹實幹,明天一定會更好。他們多次召開支部會,聚集集體的力量,集中群衆的智慧,讓員工在公司發展中出謀獻策。

近年來,國壽單縣支公司黨支部以基層黨組織建設,強力推動公司的業務發展的經驗,成熟落地,實現了破繭成蝶、鳳凰涅槃的滄桑巨變。現國壽單縣支公司年保費收入達到2.2億元,實現社會就業人員1800多人,年向社會提供稅收360萬元。領跑全縣的保險業。進入中國人壽總公司業務發展重點縣域。

嚴于律己 黨員廉潔富有愛心

“作爲一名黨員,一名幹部,我們要對黨忠誠、幹淨、擔當,時刻想著爲黨旗增光,爲黨的事業添彩,多做爲民服務的事,多幹讓黨放心的工作,決不能給黨抹黑”。 這是渠冰給黨員們上黨課時說的一番話。

劉玉霞這位21年黨齡的共産黨員,始終牢記黨的宗旨,時刻想著黨的事業,無私忠誠黨的工作,自覺遵守黨紀黨規,不論是當一般員工,還是走向公司領導崗位上,她做到對黨忠誠、幹淨、擔當,清廉,違規違紀的事堅決不做,以權謀私的事與他無緣。

渠冰常說,成績是幹出來的,幸福生活是奮鬥出來。作爲公司領導,要帶好頭,做標杆,當表率,如果爲一己私利,損害黨員在群衆中的威信和形象,太不值得。但是,他卻心裏想著群衆,真心服務群衆,時刻把群衆的利益放在心上、抓在手上,落實到行動上。以共産黨員的標准嚴格要求自己,處處爲國壽的良好品牌增光加彩。

投保容易,理賠難,這是對保險理賠服務不滿意的描述。爲根治保險理賠頑疾,修補保險服務的短板和弱項,渠冰多次召開支部會,重拳出擊治弱項,讓更多的客戶體驗保險服務的真摯情感。多次深入客戶家庭調查,多方征求改進理賠服務意見和建議,研究出台了改進客戶服務實施意見,搭建了保險理賠“六快”服務平台,引進推廣了大數據、雲計算、物聯網、“互聯網+保險”等現代保險服務方式,把國壽E店、E保、E理賠納入保險服務的重要內容,大大提高了工作效率,減少了客戶的臨櫃率,減輕了理賠客戶的工作量,讓更多的群衆足不出戶,尊享到保險貼心服務,使國壽單縣支公司的理賠服務成爲菏澤分公司創新服務新亮點。

與此同時,國壽單縣支公司黨支部積極解危濟困,心系愛心事業,情連當地群衆,力爭把保險之愛播撒到千家萬戶,讓更多的群衆尊享到黨的保險事業發展帶來的幸福感、安全感、獲得感。黨支部多次組織捐款出資,積極主動參加“慰問百歲老人”“愛心一日捐”“救助白雪病患者”“感恩母親盛宴”等社會公益活動,用自己的實際行動釋放出共圓中國夢,服務社會發展強大正能量。至此,公司連續多年被山東省老齡委評爲全省“敬老愛老先進單位” 。