新聞頻道 > 熱點專題 > 《中國保險報》“黨建”專題 > 正文

訂閱《中國保險報》

收藏本頁 打印 放大 縮小
0

許澤玮:80後創業者的“黨建經”

發布時間:2018-10-30 11:13:30    作者:    來源:中國保險報網

□記者 蘇潔

“作爲一名80後創業者,我有著14年的黨齡。公司近400名員工,15%的員工是黨員,公司有比較嚴格的黨組織建設。這些黨員同志在工作過程中,還能起到模範帶頭作用。”91科技集團黨委書記許澤玮在接受記者采訪中說道。作爲一家互聯網金融集團、非公企業,爲何如此重視黨建工作?如何將黨建工作做得風生水起?許澤玮向記者闡述了他的“黨建經”。

許澤玮

黨建是企業品牌

許澤玮在大學時入黨,並且成爲了優秀的學生黨員,所以在創業後,做好黨建工作是黨員的一種自覺,也是作爲一名黨員的社會責任。在公司剛開始建立的時候,許澤玮在公司就成立了黨組織。

有人說,“這不是在作秀博眼球嗎?”許澤玮的回答是,“我們做黨建的時候絲毫沒有想過要去博眼球,黨建成爲企業的品牌被稱贊這是一個自然而然的結果。黨員是我的追求、信仰和政治身份,它高過我的企業職責。”

在發展過程中,許澤玮發現有了黨組織對企業發展有著巨大的作用。

首先,在組織建設上。企業發展核心是人,最重要的是人才,在入職招聘的時候優先錄用黨員。91科技集團黨建工作的一個理念是,要把優秀員工培養成黨員,黨員要成爲優秀員工,特此設立黨員先鋒崗。這是一個循環往複、螺旋上升的過程,解決了企業可持續發展的問題。公司有15%的員工是黨員,這些黨員能起到模範帶頭作用。能夠成爲黨員的同志,都是比較優秀的人,一個優秀的人,應該在各個方面表現都是比較優秀的。

其次,有了黨組織之後,整個公司組織建設形成了“黨(黨組織)、團、工、(工會)一體”,實現了全員覆蓋。因爲是創業公司,公司以年輕人居多,有些人不是黨員就是團員,不是團員就是工會的會員,這樣就能夠實現黨組織對全員的覆蓋。同時,上級黨組織經常交辦一些活動,在這個活動中也可以凝練團隊,提煉士氣。

再次,建立了黨組織之後,對企業文化有很深的影響。公司的企業文化是以紅色黨建爲核心,而一個組織的發展也跟文化有著密切相關。員工對公司的認同和理解,包括他們身邊的朋友和家人,看到這個公司有黨組織,肯定會對這家公司的工作更加放心,這也是對一個整體企業文化的認同。

最後,有了黨組織之後,外部單位對于企業的評價也會不同。據了解,91科技集團合作都是各家金融機構,這些基本都是國企。對于合作企業來講,這家創業公司有了黨組織,對其認同度會更高。這也是無形的品牌宣傳。

“所以,黨組織建設不論對于公司內部治理、組織建設、企業文化、品牌形象和跟政府監管機構的關系來講,都發揮了巨大作用。這是我們爲什麽願意做黨建的一個主要原因。我們在做好黨建工作的過程中,感受到了黨建的重要性和價值,就更加堅定了把黨建工作做得更好、更實。”許澤玮說。

通過紅色基因的植入,並且不斷的強化,標識強化、色彩強化,再加上需求、要求和訴求的整合,公司的黨建工作內化爲公司的一張名片。

黨建是紅色引擎

黨建的工作,對于91科技集團來講在統一思想、意識形態建設上産生了非常大的作用。“我們從十幾個人的小公司逐步發展爲近400人的規模,如何統一思想、管理公司,黨建就成爲了思想意識建設的核心。”許澤玮坦言,“黨建實際上是橋梁。在企業發展過程中,我們需要與各部門、各單位溝通交流,産生業務來往,在實踐過程中總結得出,聊黨建、談黨建恰恰比單純談經濟、說業務更能産生共鳴,由此雙方能夠建立相互信任的關系。”

現在非公有制企業做黨建,存在“兩層皮”的現象,即爲了做黨建而做黨建,往往流于形式。許澤玮將黨建比作企業發展的“紅色引擎”,“實際上是一種動力,不是我們需要做黨建,而是黨建確實能夠給我們提供很多的動力源。用企業的黨建,凝聚企業的內心,能夠把企業文化強有力地做起來,而且旗幟鮮明、特色突出。”

同時,他指出,做黨建,要堅守本質。首先從創始人和管理團隊,必須真心擁護黨,真心去做。其次,你做的每一個方式和方法,都是按照這個規矩和規則做的。第三,你做的內容確實能夠促進企業的發展,民營企業、非公有制企業做黨建,核心是因爲黨建促進企業發展,企業發展了,又讓黨建做得更好,這是一個相輔相成的作用。

“從自身建設來講,我們有專職黨建的同事,有專業的部門,有公司黨支部,有專職副書記,專門做這個事,這樣可以保證我們組織建設是完備的。”在許澤玮看來,在中國做一家企業,要了解黨的政策和方針,所以91科技集團在做黨建工作的過程中,能夠更加深刻的了解行業的政策,也能使我們在激烈的行業競爭中,尤其在大浪淘沙過程中得以脫穎而出。

黨建+互聯網+精准扶貧

許澤玮介紹,91科技集團走的路線是“黨建+互聯網”,91科技集團有自己的雲平台,有微信等等,把黨建跟公司各種文化建設結合在一起,比如說和精准扶貧、公益慈善、青年成長等等,都結合在一起來做我們的黨建,這樣黨建工作會更加別開生面。

今年半年會,91科技集團全員去了河南林州的紅旗渠,而紅旗渠強調的也是創業精神,跟大家的文化結合在了一起,是一次團建,實際也是一次黨建。結合這樣一個年輕人居多的創業企業和一個年輕人居多的黨支部(畢竟80%多的黨員是80後、90後),可以更加結合實際工作,一起探討怎麽把黨建做實。

據了解,91科技集團還成立了黨建+精准扶貧項目——紅色大莊科。“因爲我們自己做黨建,所以我們還做了一個黨建基地。這個基地在北京延慶區,距離城裏大概1個多小時車程。那兒原來有黨在北京地區最早的基層政權,那些舊址還在,原來由當地政府來運營,後來交給我們企業來運營,我們把他變成一個紅色文化的教育基地。我們請了一些人來過來,解決了當地50多個人的就業問題。過去去那兒參觀學習的人,可以體驗那時的文化,身臨其境感受那時的文化教育。”許澤玮介紹,“我們還設置了一些課程、體驗,走行軍路線,有一些布置,等等。這個地方去年一年有2萬多人參觀,今年有5萬多人參觀,把一個原來政府要花錢養的基地,變成了一個能産生社會效益的基地。而這部分錢一部分貼補了基地運營,一部分捐給了相對貧困的地區,是一個典型的紅色文化+精准扶貧項目。”

許澤玮認爲,企業的發展是高速更新的,適合時代腳步的,但是內心對黨的忠誠卻是恒久不變。在他看來,黨建是非公企業的第二生命力,永遠跟黨走才是企業未來發展的方向。